Они помогают инвалидам, старикам, бездомным, животным и вообще всем нуждающимся. Волонтерское движение в России сейчас переживает расцвет, а пандемия коронавируса показала, что мы готовы протянуть руку помощи, даже когда нам самим грозит опасность.
Поправки в Конституцию
Ст. 114: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
Суть: Если в России не будет сильного гражданского общества, развития не видать. Волонтеры и НКО - это авангард гражданского общества. Поправки должны укрепить их положение.
«Мы готовы протянуть руку помощи ближним!»
В прошлом году по всей стране в разных волонтерских проектах приняли участие почти 15 миллионов человек! Это десятая часть всех жителей России. Доверие к НКО и благотворительным организациям растет - ведь людям не только рассказывают об их работе, но и показывают ее результат.
В Петербурге существуют десятки волонтерских и общественных движений. Неравнодушные собирают обеды для стариков и бездомных, жертвуют одежду малоимущим, спасают от гибели животных… А еще в городе официально зарегистрировались тысячи добровольцев, которые развозили старикам продукты во время эпидемии, автолюбители помогали врачам - бесплатно подвозили их до работы, а предприниматели жертвовали работающим предприятиям спецзащиту и продукты. Неравнодушные горожане поддерживали на карантине и учащихся: когда комитет образования сообщил о нехватке компьютеров и ноутбуков, сотни людей отдали детям свою технику.
И сейчас, когда эпидемия пошла на спад, добрые дела никуда не исчезли. На горячую линию штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией ежедневно поступают сотни звонков от стариков, которым нужно помочь купить еды или привезти лекарства - и всегда находятся те, кто готов им помочь.
«Волонтеры сейчас очень нужны, - говорит председатель Санкт-Петербургской городской организации ВОИ Леонид Фионин. - Мы живем в XXI веке, где нормой в обществе должна стать любая помощь, ведь если ты протянул руку человеку в тяжелой ситуации, все вернется сторицей. И важно, чтобы таким энтузиастам помогало государство».
Авторитетно
Данил Краморов, руководитель отдела привлечения ресурсов благотворительной организации «Ночлежка»: «Наши волонтеры нередко сталкиваются с непониманием. Некоторые люди считают, что незачем помогать бездомным, мол, те сами виноваты. Хотя зачастую это не так, и оказаться на улице может каждый.
Зачем люди начинают помогать другим? У каждого своя мотивация. Для кого-то это личная история: возможно, он сам был бездомным, или кто-то из его близких пережил такой тяжелый опыт. Другие хотят стать добровольцами, чтобы расширить круг общения, завести новые знакомства. Волонтерство может быть и досугом, в этом нет ничего зазорного! Надо донести до общества важную мысль: помогать другим - нормально. Это не героизм или что-то сверхъестественное. А обычная потребность человека.
Мы, как и многие другие благотворительные организации, получаем грантовую помощь от государства. Но это порядка 15% всех наших денег - остальное жертвуют благотворители. Несомненно, важно, чтобы поддержка для организаций становилась доступнее».
Дмитрий Антонов, заместитель руководителя Центра городских волонтеров: «Добровольцем может стать каждый. У нас работают и 16-летние ребята, и те, кто отметил 80-летний юбилей. Наши волонтеры проходят отбор: чем серьезнее мероприятие, тем сложнее на него попасть без необходимых навыков, например, знания языка. Тем не менее для участия в доступных городских проектах стараемся брать всех желающих. Кстати, такая работа в команде развивает множество навыков, которые обязательно пригодятся в будущем.
Важно, что статус волонтера хотят закрепить в Конституции, потому что сейчас отношение к таким людям в обществе пока своеобразное. Некоторые организаторы, к примеру, не понимают, что обслуживающие мероприятие ребята - не нахлебники и халявщики, а, напротив, энтузиасты, тратящие свое время и силы бескорыстно. Изменения в Основном законе помогут относиться к таким людям внимательно и с уважением».
Что делает человека счастливым?
Об этом рассуждает директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина: «Зачем помогать людям? Затем, что это наполняет твою жизнь смыслом, обогащает твой опыт, знакомит тебя с прекрасными людьми. Реально меняется картина мира с «человек человеку волк» на «человек человеку брат». Хотя и о бедах тоже узнаешь много, но о напастях мы так или иначе все знаем, а вот реальных примеров бескорыстной помощи человеку, не связанному с тобой кровным родством, волонтеры могут привести всегда больше, чем те, кто не причастен к подобным делам. Это дает силы в трудную минуту, это меняет «оптику», и это делает счастливее.
В стране уже есть закон о волонтерстве, но важно, чтобы на государственном уровне добровольцы воспринимались как важное дополнение там, где в системе социальной и медицинской поддержки неизбежно будут зазоры. При этом на энтузиастов не могут быть возложены системные обязанности. Все же волонтер сегодня может и хочет - помогает, завтра не способен - спасибо ему, что вчера помогал».
Как стать волонтером?
Достаточно обратиться в заинтересовавшую вас организацию. Сделать это можно через сайт или по телефону.
- «Лиза Алерт» (поиск пропавших детей): lizaalert.org. Телефон горячей линии: 8 (800) 700-54-52.
- «Перспективы» (улучшение жизни детей-инвалидов): 8 (812) 970-72-40.
- «Ночлежка»: homeless.ru, 8 (812) 407-39-37.
- «Старость в радость» (помощь пожилым и старикам в домах-интернатах): starikam.org/help/
- «Добровольцы Петербурга» (помощь в организации городских мероприятий): dp@volspb.ru
- «Волонтеры Победы. Санкт-Петербург» (помощь в проведении мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне): vk.com/spb.zapobedu