5958

Привычка сильнее закона. В Петербурге штрафуют курильщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 54. Аргументы и факты - Петербург 15/01/2014

Закон против курильщиков вступил в силу с 1 июля 2013 года. Однако поправки о штрафах за нарушение законодательства приняли только осенью. За курение в неположенных местах штрафовать начали с 15 ноября. За это время в Санкт-Петербурге было составлено более 300 протоколов.

Дым столбом

Активнее всего следить за соблюдением антитабачного закона стали сотрудники транспортной полиции. На петербургских вокзалах постоянно проводятся рейды, где выявляются курильщики-нарушители. Как известно, теперь запрещено курить на территории вокзалов и перронах. Мы 

также решили проверить, что творится на платформах при отправлении поездов дальнего следования. Первое впечатление - никто и не думает соблюдать новый закон. У вагонов дым буквально стоит столбом. Особенно это заметно перед отправлением «Сапсана».

- За время пути будет не покурить, проводники строго следят за этим, - говорит бизнесмен Иван Устюгов. - Вот и накуриваются все вволю. Знаю, что нельзя, но привычка сильнее.

Любопытно, что и сами проводники скоростного экспресса украдкой затягиваются сигареткой. Курят и сотрудники транспортной полиции, которые следят за порядком. Подхожу к ним и задаю вопрос в лоб:
- Вы же обязаны штрафовать курильщиков, а вместо этого сами нарушаете закон!

Полицейские испуганно выбрасывают бычки и пытаются поспешно ретироваться.

Как преступники?

У поездов на другие направления пассажиры - расслабленнее.

- Мы сейчас сядем в поезд и в тамбуре накуримся, - смеётся жительница Брянска Светлана и очень удивляется, узнав, что в вагонах строго запрещено предаваться пагубной привычке. - Что же нам, курильщикам, делать, ведь ехать почти сутки! А специально отведённых для курения мест в поездах нет…

Действительно, приняв антитабачный закон, депутаты не озаботились, как создать человеческие условия для курильщиков. Запреты вступили в силу, а специально оборудованных мест для курения не создано. Вот и вынуждены законопослушные граждане ежедневно нарушать закон. 

- Я очень хочу бросить, но пока не получается, - признался петербуржец Евгений Смирнов. - Для меня очевидно, что права курильщиков нарушаются. Вот мы и становимся нарушителями, курим, словно преступники, озираемся в страхе, что задержат. Да, курение - это зло, с ним необходимо бороться на государственном уровне. Но не такими способами.

За два месяца на Московском и Ладожском вокзалах были оштрафованы более ста человек с пагубной привычкой. Сейчас применяются минимальные штрафные санкции в сумме 500 рублей. Штраф необходимо оплатить в течение 60 суток. Однако при повторном нарушении антитабачного закона штраф будет увеличен до 1500 рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах