Закон против курильщиков вступил в силу с 1 июля 2013 года. Однако поправки о штрафах за нарушение законодательства приняли только осенью. За курение в неположенных местах штрафовать начали с 15 ноября. За это время в Санкт-Петербурге было составлено более 300 протоколов.
Дым столбом
Активнее всего следить за соблюдением антитабачного закона стали сотрудники транспортной полиции. На петербургских вокзалах постоянно проводятся рейды, где выявляются курильщики-нарушители. Как известно, теперь запрещено курить на территории вокзалов и перронах. Мы также решили проверить, что творится на платформах при отправлении поездов дальнего следования. Первое впечатление - никто и не думает соблюдать новый закон. У вагонов дым буквально стоит столбом. Особенно это заметно перед отправлением «Сапсана».
- За время пути будет не покурить, проводники строго следят за этим, - говорит бизнесмен Иван Устюгов. - Вот и накуриваются все вволю. Знаю, что нельзя, но привычка сильнее.
Любопытно, что и сами проводники скоростного экспресса украдкой затягиваются сигареткой. Курят и сотрудники транспортной полиции, которые следят за порядком. Подхожу к ним и задаю вопрос в лоб:
- Вы же обязаны штрафовать курильщиков, а вместо этого сами нарушаете закон!
Полицейские испуганно выбрасывают бычки и пытаются поспешно ретироваться.
Как преступники?
У поездов на другие направления пассажиры - расслабленнее.

Действительно, приняв антитабачный закон, депутаты не озаботились, как создать человеческие условия для курильщиков. Запреты вступили в силу, а специально оборудованных мест для курения не создано. Вот и вынуждены законопослушные граждане ежедневно нарушать закон.
- Я очень хочу бросить, но пока не получается, - признался петербуржец Евгений Смирнов. - Для меня очевидно, что права курильщиков нарушаются. Вот мы и становимся нарушителями, курим, словно преступники, озираемся в страхе, что задержат. Да, курение - это зло, с ним необходимо бороться на государственном уровне. Но не такими способами.
За два месяца на Московском и Ладожском вокзалах были оштрафованы более ста человек с пагубной привычкой. Сейчас применяются минимальные штрафные санкции в сумме 500 рублей. Штраф необходимо оплатить в течение 60 суток. Однако при повторном нарушении антитабачного закона штраф будет увеличен до 1500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть