Романтический вечер на крыше «Сапсана»
Социальные сети становятся излюбленным местом общения молодых экстремалов. В группах в сети они делятся фотографиями и видеозаписями, которые были сделаны во время опасных поездок. Там же они договариваются о следующих вылазках.
К примеру, благодаря всемирной паутине познакомились 19-летняя жительница Вологодской области и двое жителей Петербурга 1989 и 1993 годов рождения. Молодые люди договорились вместе прокатиться с ветерком на крыше высокоскоростного поезда «Сапсан». Они основательно подготовились: взяли маски, специальное снаряжение. Однако их вояжу помешали сотрудники правоохранительных органов. 24 сентября ребят сняли с поезда при патрулировании железнодорожного вокзала станции Окуловка и доставили в отдел полиции. Там на них были составлены административные протоколы по статье 11.17 КОАП РФ – «нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».
Как сообщили «АиФ-Петербург» в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному Федеральному округу, для ребят это поездка не стала бы первой – каждый из них уже имел опыт подобных опасных приключений. Так, один из молодых людей в течение одного года привлекался за подобные правонарушения 6 раз!
Адреналин + желание выделиться
В сводках транспортной полиции чаще всего фигурируют подростки. С начала года в Петербурге и Ленинградской области с поездов снято 20 «зацеперов», 11 из которых - несовершеннолетние. Остальная часть – молодые люди 18-25 лет.
По мнению Юлии Макаровой, семейного психолога, руководителя психологического центра «Респект», подростков толкает на подобные необдуманные поступки целый комплекс причин.
«Во-первых, это, конечно, адреналин, желание получить острые ощущения. Известно, что многие взрослые люди занимаются экстремальными видами спорта (мотогонки, сложные горнолыжные спуски, прыжки с парашютом). Подросткам присущ юношеский максимализм: уж если получать «острые ощущения», то с риском для жизни. Во-вторых, у некоторых подростков совершенно отсутствует чувство опасности и ответственности за свою жизнь и здоровье. Как ни странно, им сложно продумать логическую цепочку : «Если я совершу поступок А, то за этим может наступить событие Б». Когда они решаются на такие поступки, то о последствиях, как правило, не задумываются», - рассказала эксперт корреспонденту «АиФ-Петербург».
Она отметила, что свою роль играет и общение в соцсетях.
«С одной стороны, подросткам важно принадлежать к какой-то группе, с другой – быть особенными, не похожими на других. В последнее время многие люди завоевали популярность при помощи показа своих видеороликов. Подростки надеются, что их ролик будет таким же известным. Видео в социальных сетях – это отличный способ заявить о себе, показать, какой ты смелый и ловкий. Только не всегда это срабатывает, а иногда, к сожалению, заканчивается гибелью или причинением серьезного ущерба здоровью», - пояснила она.
«Это были фантастические ощущения свободы и драйва»
Евгению 23 года. Он закончил один из петербургских университетов, имеет работу. Полгода назад он увидел в сети видеоролик с зацепингом и сразу понял, что хочет попробовать.
«Рассказал об этом коллеге по работе, тот назвал меня идиотом и самоубийцей. Потом поделился этой идеей с двумя друзьями, и один их них тоже загорелся... Так мы совершили наш первый зацеп. Это были фантастические ощущения свободы и драйва», - рассказал он.
Свои «заезды» Евгений снимает на видео и выкладывает на Youtube. В его планах – попробовать фронт-зацепинг – проезд, прицепившись к передней части поезда.
«Это более опасный и сложный элемент, но при этом более зрелищный. При его исполнении планирую вести съёмку. В том числе собираюсь задействовать друзей для съёмки со станции отправления и на станции прибытия, для дальнейшего монтажа, чтобы был виден каждый этап элемента».
В числе трудностей зацепинга Евгений назвал невозможность ухватиться за электричку, если в задней кабине находится помощник машиниста – «приходится ждать следующей электрички».
Проезд ценою в жизнь
Отметим, что за нарушений правил поведения на транспорте хулиганам грозит штраф в размере 100 рублей. Правда, такая сумма мало кого останавливает.
Однако сотрудники транспортной полиции напоминают, что вправе инициировать возмещение материального ущерба железной дороге, полученного в результате совершения подобного правонарушения. При выявлении несовершеннолетнего нарушителя - ущерб возмещают родители, в ином случае – непосредственный участник акции. Выплаты могут составить до 500 тысяч рублей. Более того, полицейскими направляются представления в учебные заведения, в которых учатся «зацеперы», что может стать основанием для отчисления.
Но самой большой платой за экстремальный проезд может стать жизнь. Так, гибелью закончилась поездка для 16-летнего подростка, который вместе с приятелем 16 сентября решили прокатиться на крыше поезда.
Позже друг погибшего мальчика рассказал полицейским: «Мы встретились на железнодорожной платформе «Ленинский проспект», откуда решили ехать до станции Гатчина на крыше последнего вагона пригородной электрички. Отъезжая от железнодорожной станции «Ульянка», я остался на крыше, а друг спустился в межвагонное пространство состава».
Неосторожное движение и подросток упал под колеса движущегося электропоезда. Врачам не удалось спасти ему жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть