aif.ru counter
2638

«Зацепинг», или Путешествие снаружи вагона как стиль жизни

Романтический вечер на крыше «Сапсана»

Социальные сети становятся излюбленным местом общения молодых экстремалов. В группах в сети они делятся фотографиями и видеозаписями, которые были сделаны во время опасных поездок. Там же они договариваются о следующих вылазках.

К примеру, благодаря всемирной паутине познакомились 19-летняя жительница Вологодской области и двое жителей Петербурга 1989 и 1993 годов рождения. Молодые люди договорились вместе прокатиться с ветерком на крыше высокоскоростного поезда «Сапсан». Они основательно подготовились: взяли маски, специальное снаряжение. Однако их вояжу помешали сотрудники правоохранительных органов. 24 сентября ребят сняли с поезда при патрулировании железнодорожного вокзала станции Окуловка и доставили в отдел полиции. Там на них были составлены административные протоколы по статье 11.17 КОАП РФ – «нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».

Как сообщили «АиФ-Петербург» в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному Федеральному округу, для ребят это поездка не стала бы первой – каждый из них уже имел опыт подобных опасных приключений. Так, один из молодых людей в течение одного года привлекался за подобные правонарушения 6 раз!

Адреналин + желание выделиться

В сводках транспортной полиции чаще всего фигурируют подростки. С начала года в Петербурге и Ленинградской области с поездов снято 20 «зацеперов», 11 из которых - несовершеннолетние. Остальная часть – молодые люди 18-25 лет.

По мнению Юлии Макаровой, семейного психолога, руководителя психологического центра «Респект», подростков толкает на подобные необдуманные поступки целый комплекс причин.

«Во-первых, это, конечно, адреналин, желание получить острые ощущения. Известно, что многие взрослые люди занимаются экстремальными видами спорта (мотогонки, сложные горнолыжные спуски, прыжки с парашютом). Подросткам присущ юношеский максимализм: уж если получать «острые ощущения», то с риском для жизни. Во-вторых, у некоторых подростков совершенно отсутствует чувство опасности и ответственности за свою жизнь и здоровье. Как ни странно, им сложно продумать логическую цепочку : «Если я совершу поступок А, то за этим может наступить событие Б». Когда они решаются на такие поступки, то о последствиях, как правило, не задумываются», - рассказала эксперт корреспонденту «АиФ-Петербург».

Она отметила, что свою роль играет и общение в соцсетях.

«С одной стороны, подросткам важно принадлежать к какой-то группе, с другой – быть особенными, не похожими на других. В последнее время многие люди завоевали популярность при помощи показа своих видеороликов. Подростки надеются, что их ролик будет таким же известным. Видео в социальных сетях – это отличный способ заявить о себе, показать, какой ты смелый и ловкий. Только не всегда это срабатывает, а иногда, к сожалению, заканчивается гибелью или причинением серьезного ущерба здоровью», - пояснила она.

«Это были фантастические ощущения свободы и драйва»

Евгению 23 года. Он закончил один из петербургских университетов, имеет работу. Полгода назад он увидел в сети видеоролик с зацепингом и сразу понял, что хочет попробовать.

«Рассказал об этом коллеге по работе, тот назвал меня идиотом и самоубийцей. Потом поделился этой идеей с двумя друзьями, и один их них тоже загорелся... Так мы совершили наш первый зацеп. Это были фантастические ощущения свободы и драйва», - рассказал он.

Свои «заезды» Евгений снимает на видео и выкладывает на Youtube. В его планах – попробовать фронт-зацепинг – проезд, прицепившись к передней части поезда.

«Это более опасный и сложный элемент, но при этом более зрелищный. При его исполнении планирую вести съёмку. В том числе собираюсь задействовать друзей для съёмки со станции отправления и на станции прибытия, для дальнейшего монтажа, чтобы был виден каждый этап элемента».

В числе трудностей зацепинга Евгений назвал невозможность ухватиться за электричку, если в задней кабине находится помощник машиниста – «приходится ждать следующей электрички».

Проезд ценою в жизнь

Отметим, что за нарушений правил поведения на транспорте хулиганам грозит штраф в размере 100 рублей. Правда, такая сумма мало кого останавливает.

Однако сотрудники транспортной полиции напоминают, что вправе инициировать возмещение материального ущерба железной дороге, полученного в результате совершения подобного правонарушения. При выявлении несовершеннолетнего нарушителя - ущерб возмещают родители, в ином случае – непосредственный участник акции. Выплаты могут составить до 500 тысяч рублей. Более того, полицейскими направляются представления в учебные заведения, в которых учатся «зацеперы», что может стать основанием для отчисления.

Но самой большой платой за экстремальный проезд может стать жизнь. Так, гибелью закончилась поездка для 16-летнего подростка, который вместе с приятелем 16 сентября решили прокатиться на крыше поезда.

Позже друг погибшего мальчика рассказал полицейским: «Мы встретились на железнодорожной платформе «Ленинский проспект», откуда решили ехать до станции Гатчина на крыше последнего вагона пригородной электрички. Отъезжая от железнодорожной станции «Ульянка», я остался на крыше, а друг спустился в межвагонное пространство состава».

Неосторожное движение и подросток упал под колеса движущегося электропоезда. Врачам не удалось спасти ему жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах