Сегодня в Центре реабилитации морских млекопитающих в Ленобласти содержатся шесть детенышей серого балтийского тюленя – последний поступил утром 21 марта из леса близ военной части в поселке Большая Ижора. И это не предел – у ластоногих сейчас разгар сезона размножения, а лед в Финском заливе и на Ладожском озере почти сошел, так что тюленята нередко отрываются на льдинах в шторм от матери и дрейфуют, пока их не вынесет к берегу. А там – как повезет. Многим удается выжить самостоятельно, некоторые погибают, а кого-то примечают местные жители и сообщают в МЧС, в Центр реабилитации или Водоканал. Таких тюленят подбирают и выхаживают, пока они не окрепнут достаточно для того, чтобы пуститься в вольное плавание.
Вглубь суши
Последний найденный тюлень – самец-белек 10 дней от роду. Он был сильно истощен, но уполз в лес на 150 метров от берега, где его и нашли собаки военного патруля. Военные уже передали находку в Репино, и малыш присоединился к найденным вчера самочкам из поселка Лебяжье (одну нашли во дворе жилого дома, вторую – в дачном массиве) и двум первым тюленятам сезона – их обнаружили на берегу Средней гавани и у мусорки Морского завода в Кронштадте.


В центре, территорию которому с 2013 года предоставляет Водоканал, могут одновременно содержаться 15-20 тюленей.
Держат их обычно месяц или полтора, а потом обязательно отпускают на волю – в тех местах, где в настоящий момент находятся представители их вида. Обычно это на границе с Эстонией. Дольше тюленят в неволе не держат.
Дикие, но симпатичные
«Мы не пускаем к ним людей и сами стараемся как можно меньше с ними общаться, - говорят сотрудники центра. – Они не должны привыкать, не должны быть ручными, потому что иначе они не смогут потом снова адаптироваться к диким условиям. Правда, мы им обычно даем имена. В этом году все тюленята пока безымянные – не до того было. А называем мы по названиям островов на Ладоге и в Финском заливе».


«Полотенца помогают их фиксировать при кормлении, чтобы они не вырывались и кусались меньше, - говорит Елена Андриевская. – Но в основном полотенца, конечно, используются по прямому назначению. Пока все тюленята сильно истощены, поэтому им вредно подолгу находиться в воде. Мы их моем, а потом скорее сушим полотенцами».
В Центр продолжают поступать звонки от жителей Ленобласти, которые то тут, то там видят тюленей и тюленят. Этих животных берут под наблюдение – далеко не всем тюленям требуется помощь. Если вы увидите тюлененка – сообщите об этом по телефону (812) 699-23-99.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть