2137

Тюленья тревога. Почему потерявшиеся бельки идут на риск и тянутся к людям

Сегодня в Центре реабилитации морских млекопитающих в Ленобласти содержатся шесть детенышей серого балтийского тюленя – последний поступил утром 21 марта из леса близ военной части в поселке Большая Ижора. И это не предел – у ластоногих сейчас разгар сезона размножения, а лед в Финском заливе и на Ладожском озере почти сошел, так что тюленята нередко отрываются на льдинах в шторм от матери и дрейфуют, пока их не вынесет к берегу. А там – как повезет. Многим удается выжить самостоятельно, некоторые погибают, а кого-то примечают местные жители и сообщают в МЧС, в Центр реабилитации или Водоканал. Таких тюленят подбирают и выхаживают, пока они не окрепнут достаточно для того, чтобы пуститься в вольное плавание.

Вглубь суши

Последний найденный тюлень – самец-белек 10 дней от роду. Он был сильно истощен, но уполз в лес на 150 метров от берега, где его и нашли собаки военного патруля. Военные уже передали находку в Репино, и малыш присоединился к найденным вчера самочкам из поселка Лебяжье (одну нашли во дворе жилого дома, вторую – в дачном массиве) и двум первым тюленятам сезона – их обнаружили на берегу Средней гавани и у мусорки Морского завода в Кронштадте.

Шестого тюлененка нашли рядом с поселком Большая Ижора. Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области / Елена Андриевская

«У тюленей силен инстинкт самосохранения, к тому же, они легко теряют ориентацию в пространстве. Был случай, когда в Норвегии взрослого тюленя нашли в четырех километрах от берега, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU сооснователь Центра реабилитации Елена Андриевская. – Но взрослые тюлени боятся людей, а малышам все равно – они стремятся выжить любой ценой, поэтому они идут на риск и ползут к людям».

В центре, территорию которому с 2013 года предоставляет Водоканал, могут одновременно содержаться 15-20 тюленей.

Держат их обычно месяц или полтора, а потом обязательно отпускают на волю – в тех местах, где в настоящий момент находятся представители их вида. Обычно это на границе с Эстонией. Дольше тюленят в неволе не держат.

Дикие, но симпатичные

«Мы не пускаем к ним людей и сами стараемся как можно меньше с ними общаться, - говорят сотрудники центра. – Они не должны привыкать, не должны быть ручными, потому что иначе они не смогут потом снова адаптироваться к диким условиям. Правда, мы им обычно даем имена. В этом году все тюленята пока безымянные – не до того было. А называем мы по названиям островов на Ладоге и в Финском заливе».

Тюленей кутают в полотенца, потому что они еще очень слабы. Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области / Елена Андриевская

Тюленята, по словам Елены Андриевской, сильно кусаются и ведут себя не всегда приветливо. Когда им исполнится месяц, зубы у них будут как у кавказской овчарки. Отчасти для этого и нужны махровые полотенца, клич по сбору которых сотрудники центра бросили в интернете.

«Полотенца помогают их фиксировать при кормлении, чтобы они не вырывались и кусались меньше, - говорит Елена Андриевская. – Но в основном полотенца, конечно, используются по прямому назначению. Пока все тюленята сильно истощены, поэтому им вредно подолгу находиться в воде. Мы их моем, а потом скорее сушим полотенцами».

В Центр продолжают поступать звонки от жителей Ленобласти, которые то тут, то там видят тюленей и тюленят. Этих животных берут под наблюдение – далеко не всем тюленям требуется помощь. Если вы увидите тюлененка – сообщите об этом по телефону (812) 699-23-99.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах