1747

Юрий Шутов: тюремный депутат. Лидер жестокой банды или Железная Маска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 09/04/2014
Виктор Омский / Commons.wikimedia.org

…5 октября 2003 года Валентина Матвиенко во втором туре губернаторских выборов набрала 63%, значительно опередив соперницу Анну Маркову. В это время в следственном изоляторе № 3 города Выборга мне показывали инвалидное кресло Юрия Шутова, одиноко стоящее в камере. Его хозяин, как рассказали тюремщики, на время выборов был этапирован в Москву - таков был приказ «сверху». Чем неходячий гипертоник Шутов мог помешать выборам? Это загадка, как и многое в биографии Юрия Титовича… 

Буревестник перестройки 

Родился Шутов в Ленинграде, после школы закончил «Корабелку». Дальше всё пошло интереснее. Юрий Титович занял неплохую чиновничью должность - замначальника Центрального статистического управления по Ленинграду и области. Там-то он, по версии следствия, с которой согласился суд, крупно проворовался, за что угодил за решётку на 5 лет.

Вышел на свободу Шутов в другое время в другой стране, и в ней он отлично ориентировался. Странным образом в «Огоньке» появляется статья, в которой Титыч, как его все звали, представлен борцом с проворовавшейся советской номенклатурой и чуть ли не буревестником перестройки. Такую славу Шутов тут же капитализировал в должность помощника председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Не без помощи Александра Невзорова и его «600 секунд», в которых журналист, как сказали бы сейчас, пиарил политика. Правда, вскоре Собчак избавился от Шутова с формулировкой «за неэффективность работы». В чём была реальная причина увольнения - шут его знает, но слухи ходили тёмные. 

«Кресты» - за Титыча! 

После этого Шутов становится в оппозицию к мэру и пишет книгу «Собчачье сердце». Любопытная вещь о том, как в нашей стране пришли к власти демократы и что в первую очередь они себе «прихватизировали». У Шутова были большие политические амбиции - он стал помощником депутата Госдумы, хотел баллотироваться и в мэры. Вот только вокруг него упорно ходили всякие слухи: мол, с бандитами водится, мол, денег у него не переводится. После убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича в 1997-м органы плотно занялись фигурой Шутова.

Спустя два года он был арестован и уже больше никогда не появлялся на свободе. Но… в тюрьме Шутов становится депутатом ЗакСа! За него проголосовали почти все обитатели «Крестов» (подследственные имеют право голоса), а их тогда парилось на нарах около десяти тысяч. Несколько раз Шутова едва не оправдали.

И всё же в 2006 году действующего депутата приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда заказных убийств и похищений людей. Шутов своей вины не признал. И несколько позже назвал себя Железной Маской наших дней. Что ж, он и правда знает немало секретов о людях, которые продолжают оставаться у власти. 

Предъявят Маневича? 

Многие до сих пор считают дело Шутова сфабрикованным. В нём 65 томов. То, что удалось почитать, действительно выглядит не слишком убедительным. Много показаний людей, которые сильно зависели от след-ствия. К примеру, некий осуждённый Егоров вдруг прямо из камеры вызвал следователя рассказать, что «вспомнил» такую деталь - следил за адвокатом, которого позже убили. И якобы «заказчик слежки в разговоре упоминал фамилию депутата Шутова». Такого рода «доказательства» в деле - сплошь и рядом.

Шутова признали, в частности, виновным в организации убийства чиновника Смольного Евгения Агарева, а также ряда известных предпринимателей. В криминальной и правоохранительной среде Петербурга с момента убийства Маневича тянется тонкий шлейф слухов о причастности Титыча и к этому громкому «заказу». Периодически идут плотные разговоры, что Шутову вот-вот предъявят обвинение, но… Ещё не время?

Меж тем Юрий Титович может умереть в любой момент. Он прикован к инвалидной коляске, его мучает гипертония, он страдает сильнейшими головными болями и потерями памяти и сознания. Боли - результат нападения на него 6 октября 1991 года. Налётчики ворвались в дом Шутова и проломили ему голову молотком. Он выжил чудом, пролечившись в больнице полгода. Позже Шутов, по его словам, опознал в налётчиках трёх офицеров оперативно-розыскного бюро УВД Ленгорисполкома.

В номинации «Легенды «ночного» Петербурга» на титул «Героя нашего времени» претендуют также В. Барсуков и А. Малышев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах