В Ленобласти сегодня успешно привлекают инвесторов, договариваются со строителями. Как же бизнесу удаётся получить бонусы от государства? Об этом рассказал губернатор Александр Дрозденко.
Для Ленинградской области ПМЭФ-2014 был успешным. Мы подписали 9 принципиальных соглашений. Это договорённости с российскими банками, одной из французских компаний, а также заручились поддержкой по созданию фармацевтического кластера с Роснано и Росатомом. Впервые состоялось и совместное заседание инвестиционных советов при губернаторах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Чем сегодня мы можем помочь друг другу? Считаю, что и город, и область обладают рядом стратегических преимуществ. В области это - наличие свободных земельных участков, где можно построить современные производства, требующие больших площадей. У города - сильный кадровый потенциал, научные достижения, инновации. Эти возможности надо эффективно использовать.
Сегодня на границах двух регионов выросли целые города - Кудрово, Девяткино. А инфраструктура отсутствует. Нет поликлиник, школ, хороших дорог, утром и вечером бесконечные пробки. Понимаю людей, которые хотят жить не только в хорошей квартире, но и комфортной среде. Однако если говорить откровенно, эти вопросы надо было решать минимум лет 10 назад, но начали только сейчас. Сегодня все разрешения на строительство мы жёстко увязываем с вводом детских садов, школ, поликлиник. Недавно я пролетел на вертолёте и посмотрел: эти объекты, инженерные сети строятся. К сожалению, «золотая лихорадка» освоения пригородов произошла в средине 2000-х, когда всё шло по стихийным нормам и правилам. Сейчас пожинаем плоды этой вольницы. Некоторые говорят: «Давайте остановим стройку». Нет, неправильно. Во-первых, целые кварталы построены по законам, которые действовали в то время. А во-вторых, рубль, вложенный в строительство, даёт нам пять, идущих на развитие экономики. Другое дело, что необходимо выработать чёткий регламент и правила пограничного строительства. Город нас поддерживает, вместе мы решаем проблемы ЖКХ, дорожных развязок и т. д. В Кудрово, например, уже есть детский сад, скоро откроются школа и бассейн, начинает подниматься храм. Так будет и в других районах.
На Северо-Западе мы одними из первых приняли пакет инвестиционных законов, который помог поднять экономику. Ввели новые льготы для бизнеса, изменили стратегию. Принята программа развития до 2025 года. Работает, например, схема: социальные объекты - в обмен на налоги. Суть в том, что при строительстве жилья компании вкладывают средства в инфраструктуру, обустройство территории, регистрируются в области и платят налоги. А затем часть вычетов мы возвращаем им в виде выкупа за детские сады, школы, больницы. В итоге бизнес реализует то, что построил, а область гарантированно получит социальные объекты. Эти и другие шаги позволили нам занять в целом лидирующие позиции. В 2011-м Ленобласть была на 14-м месте по привлечению капиталов, в 2012-м мы вошли в «десятку». По итогам 13-го, правда, скатились на 13-е место, но по объективным причинам. Закрылись сразу несколько крупных проектов - «Северный поток», возведение портового комплекса. Сейчас по результатам 4 месяцев занимаем 8-е место. Это показатель стабильности.
Коттедж или памятник?
Немало случаев, когда на земле, где стоят памятники, ведётся частное строительство. Сразу скажу: с каждым будем разбираться отдельно. В одном подавать иски, в другом пытаться урегулировать вопрос, не доводя до суда, а где-то придётся изменить границы охранной зоны. Надо смотреть реально: дома уже построены, зарегистрированы, получено право собственности. Конечно, это на совести тех, кто выдавал такие документы и разрешения. Сейчас надо провести инвентаризацию и в дальнейшем чётко соблюдать все правила.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.