20028

Обратной дороги нет. Беженцы с Украины начинают новую жизнь под Петербургом

Яна Хватова / АиФ

68 беженцев с Восточной Украины приехали в Ленинградскую область в минувшее воскресенье. Их поселили в пункты временного размещения под Гатчиной и в Агалатове. Здесь им предоставили кров и еду, но на сердце у людей неспокойно: дома у многих остались родственники. Беженцы созваниваются с ними практически каждый час и не отходят от телевизора, по которому передают последние новости с Украины, но на родину возвращаться не хотят – боятся за своих детей, да и самим страшно. 

«Горе не бывает запланированным»

В бывшем агалатовском Доме офицеров, нынешнем доме культуры, живут 57 беженцев с Украины – из Славянска, Луганской и Донецкой областей. Скоро к ним присоединятся еще три человека из Славянска.

В помещениях первого этажа обустроены кухня и прачечная, а также пункт приема гуманитарной помощи. Сюда люди приносят одежду, мыло, постельные принадлежности и продукты. Небольшая комната уже в несколько рядов заставлена мешками и пакетами с провизией: все хотят хоть чем-то помочь украинцам. На втором этаже – жилые комнаты. В каждой – от семи до пятнадцати кроватей. Отовсюду доносится беззаботный детский смех. А вот взрослым не до веселья. Они смогли сбежать от войны, но, что делать дальше, многие не знают.

«Горе не бывает запланированным, - посетовал в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко. – Конечно, мы не могли не предоставить людям место. В основном, приехали семьи шахтеров из Свердловска (город в Луганской области — прим. ред.). Они хотят уехать в Хабаровск: возможно, им там предоставят работу, но это еще не точно. Часть людей хочет остаться в Петербурге, получить гражданство, найти работу. В любом случае, все беженцы могут оставаться у нас на такой срок, на который потребуется».

Беженцев разместили в доме культуры в Агалатово. Фото: АиФ / Яна Хватова

Жизнь дороже имущества

Шахтер Эдуард приехал в Петербург из Славянска с женой и двумя маленькими детьми. Даже во время разговора Эдуард не отводит взгляда от сыновей, и на глаза мужчины наворачиваются слезы. «Мы терпели до последнего, пока у нас в городе не начали стрелять, - рассказывает беженец. – У нас крайняя пятиэтажка. При обстреле все снаряды полетят в наш дом. Страшно. Танки ездят, граница под обстрелом, артиллерийские бомбежки, поля выжигают, видимо, чтобы голод настал. Я-то ладно, а вот за детей очень страшно. Ехали в Петербург на автобусе 36 часов, устали. Приехали сюда вчетвером с двумя сумками всего. Там остались квартира и машина, но что из этого останется в сохранности – неизвестно».

Эдуард надеется, что его семье удастся переехать в Хабаровск, где бы он мог устроиться на работу шахтером и зажить новой жизнью, без обстрелов и войны. Во всей этой ситуации Эдуард не теряет оптимизма и радуется уже тому, что он с женой и детьми смогли быстро пересечь границу, ведь некоторым беженцам приходится ждать целые сутки, когда прекратится обстрел, а пограничники начнут пропускать людей.

Треть всех беженцев в Агалатово – маленькие дети. На втором этаже дома культуры для них обустроена большая комната с невероятным количеством игрушек. Мать двух девочек, играющих с плюшевым медведем, не исключает того, что ее дочки больше никогда не вернутся домой. «Там сейчас разрушат все – больницы, школы, садики. Для людей, которые ведут военные действия на Украине, нет ничего святого. На позапрошлой неделе ранили дочку моей знакомой. Я хочу, чтобы мои дети были живы! А все имущество, которое у нас осталось – пропади пропадом!».

Беженцы живут в комнатах по несколько человек. Фото: АиФ / Яна Хватова

Помогают простые люди

На втором этаже в каждой комнате, кроме кроватей, стола и наполовину разобранных сумок, стоит телевизор. Он всегда включен. Беженцы с тревогой следят за последними событиями на Украине, боясь услышать новость про очередные обстрелы. Татьяна сидит перед экраном вместе с мужем и тремя маленькими детьми. «Мы приехали из Донецкой области, - говорит женщина. – Ждали до последнего, надеялись, что этот кошмар прекратится. Но не дождались. У нас в доме отключили воду, с улицы постоянно доносились звуки выстрелов, мы очень боялись. Несмотря на то, что мы жили не в самой горячей точке, между Мариуполем и Донецком, решили уехать».

В Петербург молодая семья приехала раньше, чем основная масса беженцев – 30 июня. Жить было негде, деньги быстро закончились. Первое, что сделали Татьяна с мужем – отправились в Украинское консульство. Однако оттуда семью выгнали, сказав, что их проблемы никто решать не собирается. Супруги были в отчаянии, но им на выручку пришли совершенно незнакомые петербуржцы. «Русские граждане, которых мы видели в первый раз, пожалели нас и приютили у себя, - утирает слезу Татьяна. – Это просто поразительно, такие добрые люди! Они случайно услышали о нашем горе, проходя мимо нас на улице, остановились и пригласили к себе совершенно бесплатно, просто из сочувствия. Если бы на свете все люди были такими, то не было бы войн, мы бы не плакали, и наши дети не страдали бы! Мы жили у них, пока несколько дней назад не приехали сюда, в Агалатово. Здесь тоже замечательные условия, мы очень благодарны всем добрым людям».

В ДК открыли пункт приема вещей для беженцев. Фото: АиФ / Яна Хватова

11 июля вся семья официально получит статус беженцев. Татьяна планирует остаться в Петербурге – найти работу и снимать жилье. У женщины и ее мужа высшее образование, и они рассчитывают, что с работой проблем не будет. Под Донецком у Татьяны остались родители и старенькая бабушка. Несмотря на боязнь за родных, о возвращении не может быть и речи. «Нас запугивают, - жалуется Татьяна. – Моему мужу на телефон пришла смска: «Вы зарегистрированы как предатель Родины». Страшно представить, что будет с нами и нашими детьми, если мы поедем обратно, что будет с родителями, которые там остались. Сейчас мы не очень можем представить себе свое будущее, но под пули мы точно не вернемся».

Дети беззаботно катаются на велосипедах во дворе ДК. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах