68 беженцев с Восточной Украины приехали в Ленинградскую область в минувшее воскресенье. Их поселили в пункты временного размещения под Гатчиной и в Агалатове. Здесь им предоставили кров и еду, но на сердце у людей неспокойно: дома у многих остались родственники. Беженцы созваниваются с ними практически каждый час и не отходят от телевизора, по которому передают последние новости с Украины, но на родину возвращаться не хотят – боятся за своих детей, да и самим страшно.
«Горе не бывает запланированным»
В бывшем агалатовском Доме офицеров, нынешнем доме культуры, живут 57 беженцев с Украины – из Славянска, Луганской и Донецкой областей. Скоро к ним присоединятся еще три человека из Славянска.
В помещениях первого этажа обустроены кухня и прачечная, а также пункт приема гуманитарной помощи. Сюда люди приносят одежду, мыло, постельные принадлежности и продукты. Небольшая комната уже в несколько рядов заставлена мешками и пакетами с провизией: все хотят хоть чем-то помочь украинцам. На втором этаже – жилые комнаты. В каждой – от семи до пятнадцати кроватей. Отовсюду доносится беззаботный детский смех. А вот взрослым не до веселья. Они смогли сбежать от войны, но, что делать дальше, многие не знают.
«Горе не бывает запланированным, - посетовал в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко. – Конечно, мы не могли не предоставить людям место. В основном, приехали семьи шахтеров из Свердловска (город в Луганской области — прим. ред.). Они хотят уехать в Хабаровск: возможно, им там предоставят работу, но это еще не точно. Часть людей хочет остаться в Петербурге, получить гражданство, найти работу. В любом случае, все беженцы могут оставаться у нас на такой срок, на который потребуется».
Жизнь дороже имущества
Шахтер Эдуард приехал в Петербург из Славянска с женой и двумя маленькими детьми. Даже во время разговора Эдуард не отводит взгляда от сыновей, и на глаза мужчины наворачиваются слезы. «Мы терпели до последнего, пока у нас в городе не начали стрелять, - рассказывает беженец. – У нас крайняя пятиэтажка. При обстреле все снаряды полетят в наш дом. Страшно. Танки ездят, граница под обстрелом, артиллерийские бомбежки, поля выжигают, видимо, чтобы голод настал. Я-то ладно, а вот за детей очень страшно. Ехали в Петербург на автобусе 36 часов, устали. Приехали сюда вчетвером с двумя сумками всего. Там остались квартира и машина, но что из этого останется в сохранности – неизвестно».
Эдуард надеется, что его семье удастся переехать в Хабаровск, где бы он мог устроиться на работу шахтером и зажить новой жизнью, без обстрелов и войны. Во всей этой ситуации Эдуард не теряет оптимизма и радуется уже тому, что он с женой и детьми смогли быстро пересечь границу, ведь некоторым беженцам приходится ждать целые сутки, когда прекратится обстрел, а пограничники начнут пропускать людей.
Треть всех беженцев в Агалатово – маленькие дети. На втором этаже дома культуры для них обустроена большая комната с невероятным количеством игрушек. Мать двух девочек, играющих с плюшевым медведем, не исключает того, что ее дочки больше никогда не вернутся домой. «Там сейчас разрушат все – больницы, школы, садики. Для людей, которые ведут военные действия на Украине, нет ничего святого. На позапрошлой неделе ранили дочку моей знакомой. Я хочу, чтобы мои дети были живы! А все имущество, которое у нас осталось – пропади пропадом!».
Помогают простые люди
На втором этаже в каждой комнате, кроме кроватей, стола и наполовину разобранных сумок, стоит телевизор. Он всегда включен. Беженцы с тревогой следят за последними событиями на Украине, боясь услышать новость про очередные обстрелы. Татьяна сидит перед экраном вместе с мужем и тремя маленькими детьми. «Мы приехали из Донецкой области, - говорит женщина. – Ждали до последнего, надеялись, что этот кошмар прекратится. Но не дождались. У нас в доме отключили воду, с улицы постоянно доносились звуки выстрелов, мы очень боялись. Несмотря на то, что мы жили не в самой горячей точке, между Мариуполем и Донецком, решили уехать».
В Петербург молодая семья приехала раньше, чем основная масса беженцев – 30 июня. Жить было негде, деньги быстро закончились. Первое, что сделали Татьяна с мужем – отправились в Украинское консульство. Однако оттуда семью выгнали, сказав, что их проблемы никто решать не собирается. Супруги были в отчаянии, но им на выручку пришли совершенно незнакомые петербуржцы. «Русские граждане, которых мы видели в первый раз, пожалели нас и приютили у себя, - утирает слезу Татьяна. – Это просто поразительно, такие добрые люди! Они случайно услышали о нашем горе, проходя мимо нас на улице, остановились и пригласили к себе совершенно бесплатно, просто из сочувствия. Если бы на свете все люди были такими, то не было бы войн, мы бы не плакали, и наши дети не страдали бы! Мы жили у них, пока несколько дней назад не приехали сюда, в Агалатово. Здесь тоже замечательные условия, мы очень благодарны всем добрым людям».
11 июля вся семья официально получит статус беженцев. Татьяна планирует остаться в Петербурге – найти работу и снимать жилье. У женщины и ее мужа высшее образование, и они рассчитывают, что с работой проблем не будет. Под Донецком у Татьяны остались родители и старенькая бабушка. Несмотря на боязнь за родных, о возвращении не может быть и речи. «Нас запугивают, - жалуется Татьяна. – Моему мужу на телефон пришла смска: «Вы зарегистрированы как предатель Родины». Страшно представить, что будет с нами и нашими детьми, если мы поедем обратно, что будет с родителями, которые там остались. Сейчас мы не очень можем представить себе свое будущее, но под пули мы точно не вернемся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть