649

Лишились гения? По слухам, Перельман уехал из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014
George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

Говорят, что знаменитый математик Григорий Перельман уехал жить и работать в Швецию. Получается, Россия потеряла ещё одного выдающегося учёного? 

Личная драма

48-летний Перельман действительно получил загранпаспорт и визу в Швецию сроком на 10 лет, подтвердили в УФМС Петербурга. И хотя среди причин поездки указана «научная деятельность», поехал он в эту страну «по приглашению». В Стокгольме вместе с семьёй живёт его родная сестра Елена. Она тоже математик, получила докторскую степень в Израиле, сейчас трудится разработчиком систем в одном из банков шведской столицы. Хотя и продолжает заниматься наукой и регулярно публикует статьи по биоинформатике. 

Её супруг - биолог, плотно занимается молекулярной биологией и генетикой, он сикх. Их сын Яш родной племянник Григория. У них квартира в многоэтажном доме в элитном районе в 12 км от Стокгольма. 

Семья родителей Перельмана распалась из-за личной драмы. Отец навсегда перебрался в Израиль, а мать и дети наотрез отказалась следовать за ним. Затем, уже после смерти отца, в другую страну уехала и Елена, а Григорий остался а Петербурге вместе с мамой. Теперь, по всей видимости, Григорий Яковлевич решил быть поближе к родным людям. По слухам, старенькую маму он взял с собой.

Деньги - не главное 

- Гриша может поступать так, как считает нужным, но его маму мне бесконечно жаль, - говорит Сергей Рукшин, профессор РГПУ, учитель и друг Филдсовского лауреата. - Она давно нуждается в хороших лекарствах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. Я и другие близко знающие его люди не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами, кстати, он всегда был и остаётся крайне щепетилен. 

Работает ли Перельман в Швеции - большой вопрос. Визу он пока получил «не рабочую». Правда, вряд ли местные институты упустят возможность пригласить мировую знаменитость. Наши источники в этой стране подтвердили, что, скорее всего такой интерес проявят в Лунгде, Лингепинге и Уппсале, где находятся большие университеты и наука активно сотрудничает с бизнесом. Хотя это может быть и частная фирма, которая пойдёт на все условия талантливого математика. 

В Санкт-Петербурге Перельман держался затворником (и сейчас на звонки не отвечает - ред.), последние 9 лет нигде не работал. Жили на пенсию Любови Лейбовны и сбережения, оставшиеся от зарубежных поездок. В отделении математического института им. Стеклова, откуда уволился автор доказательств гипотезы Пуанкаре, нам подтвердили, что до сих пор ему приходят письма. Но Перельман давно сказал, что забирать их не будет: «С наукой покончено». Неоднократно предлагали ему в институте и работу, должность. Ответ был один: «Нет». Правда, заработки в Академии наук, вузах небольшие, в среднем гений мог рассчитывать на 30-40 тыс. руб. в месяц плюс гранты. Но для человека, отказавшегося от миллиона долларов, деньги - явно не главное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах