В Ленобласти наблюдается рост количества захватов прибрежных территорий. При этом природоохранная прокуратура уверяет, что в 2013 году было направлено в суд 60 заявлений о сносе самовольных построек и 25 - снесено. Почему же визуально захваченных территорий меньше не становится?
Самая горячая точка у нас - Курортный район. Здесь от общедоступных пляжей мало что осталось, большинство уже захватили. Обычное дело: на бумаге владелец добровольно устранил забор, но на деле этого не произошло. Почему так происходит, не знаю. Скорее всего, инспекторы не выезжают на местность и верят на слово нарушителю. Только в границах посёлка «Разлив» - 15 берегозахватов. Большинство существует уже 10-15 лет. Есть и свежие, например, в мае полоску земли у воды закрыли на Петровской набережной, буквально на глазах у всех.
Ситуация очень критична. Берега водоёмов продолжают захватывать, и ни один не удаётся отстоять. Более того, многие начинают делать намывы, чтоб земли стало больше, либо каналы, чтобы на катере во двор заезжать. Если так и дальше пойдёт, то отдыхать петербуржцам будет совсем негде.
Чтобы исправить положение, нужны суровые штрафы и реальное наказание. А так человек самовольно взял себе землю стоимостью в 1,5 млн рублей и заплатил штраф 3,5 тысячи. Штрафы должны быть сопоставимы с рыночной стоимостью захватываемой земли. Нужно бить рублём. А заодно - разрешить общественным организациям самим убирать все преграды. Сейчас, даже если есть предписание суда, мы сами не можем убрать забор. Это самоуправство. Судебные приставы часто говорят, что у них нет людей, времени и оборудования для этого. А мы готовы за свой счёт и своими инструментами освободить берег.
Анна Шушпанова, активистка движения «Против захвата озер» и «Открытый берег»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть