В Петербурге прошёл VII форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». В нём участвовал 100 человек из 47 государств. Зарубежные соотечественники узнали много интересного о России и Северной столице.
Город, открытый миру
На форуме молодые зарубежные соотечественники обсудили вопросы, связанные со студенческим обменом, развитием русского языка за рубежом, а также участием петербургской молодёжи в новых международных проектах в различных областях. Благодаря общению, тренингам и просветительским лекциям участники смогли укрепить связь с исторической Родиной. Многие заинтересовались изучением русского языка, литературы и истории России.
К слову, все расходы на проживание, питание, транспорт в пределах города, культурно-образовательные и экскурсионные мероприятия были оплачены за счёт средств городского бюджета. В Смольном понимают, насколько важны и нужны подобные мероприятия. Неслучайно в работе форума поучаствовал Георгий Полтавченко, и. о. губернатора Петербурга.
- Северная столица изначально создавалась как город открытый всему миру, и сейчас правительство города придает большое значение работе с соотечественниками, прежде всего с молодёжью, - объяснил и. о. губернатора. - Сегодня в Петербурге учатся 17 тысяч иностранных студентов из 128 стран мира. Здесь работают сотни вузов и средних профессиональных учебных заведений, которые востребованы в том числе и студентами из-за рубежа.
Представители молодёжных общественных организаций из разных стран задавали ему много вопросов о сотрудничестве, возможностях и программах. В том числе спросили и о поддержке соотечественниками беженцев из Украины.
- Как и вся страна, наш город не остаётся в стороне от беды, которая постигла граждан Украины. Мы создаём все условия, чтобы они чувствовали себя в нашем городе максимально комфортно, - заверил и. о. губернатора.
Георгий Полтавченко: «Северная столица изначально создавалась как город открытый всему миру, и сейчас правительство города придает большое значение работе с соотечественниками, прежде всего с молодёжью». Фото: Пресс-служба Смольного
Шанс для каждого
Работа с соотечественниками в разных странах идёт постоянно. В городе реализуются различные программы международного сотрудничества. Это и студенческий обмен, и участие петербургской и иностранной молодёжи в разработке новых совместных проектов в различных областях. Это помогает развивать русский язык за рубежом и укреплять международные связи.
Так, на днях по приглашению Георгия Полтавченко Петербург посетили школьники с базы ОДКБ «Кант» в Кыргызстане. Дети военных и ребятишки из социально незащищенных семей Ысык-Атинского района побывали с экскурсиями в училище МВД, Петербургском техническом колледже, Смольном, в Царском Селе, Петродворце, Кронштадте, Мариинском дворце. Причём и. о. губернатора лично встретился и поговорил с маленькими соотечественниками, живущими так далеко.
По словам специалистов, сопровождающих группу, такие поездки помогают подросткам разобраться в себе, расширить кругозор, увидеть новые возможности и даже определиться с будущим. Об этом и. о. губернатора Полтавченко говорил неоднократно: «В Петербурге есть все возможности для раскрытия творческого и трудового потенциала молодого поколения. У нас сосредоточено 10% всей науки и образования России». Более того, благодаря такому подходу у старшеклассников с российской военной авиабазы есть шанс приехать в Петербург на учёбу. В рамках совместного российско-кыргызского проекта студенты будут обучаться заочно или очно в БГТУ Военмех им. Д. Устинова. После сдачи госэкзаменов они получат два диплома по программам бакалавра - российский и Кыргызской Республики. А затем смогут и дальше работать на благо России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть