183

Зимой будет тепло. Город готовят к холодам заранее, а не в последний момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014

Лето для коммунальных служб - горячая пора. Именно в летние месяцы идёт интенсивная подготовка к холодам. Уже сегодня город делает всё возможное, чтобы избежать прорывов, аварий, а батареи в домах зимой всегда оставались тёплыми. 

Трубы на пределе

Максимально сконцентрировать все силы Георгий Полтавченко призвал заблаговременно, ещё в июле.

- Прошедший сезон был достаточно благополучным, - подчеркнул и. о. губернатора, - но это не значит, что все существующие проблемы решены. Я прошу все службы, которые задействованы в подготовке к грядущему отопительному сезону, максимально подготовиться за летний период. Провести ремонт коммуникаций, инженерных сетей, отремонтировать уборочную технику и, если нужно, закупить новую.

Более того, уже 4 июня были приняты новые Правила подготовки и проведения отопительного сезона-2015. В них, в частности, полностью изменён порядок приёмки и проверки готовности. Причём это касается как администраций районов, организаций, снабжающих нас теплом, так и потребителей энергии. Об этом шла речь и на недавнем заседании городского правительства, где инженерно-энергетическому комплексу ЖКХ поставили задачи на лето.

Кстати, за последнее время в этой сфере активно стараются навести порядок. Дело идёт медленнее, чем хотелось бы, - слишком тяжёлое досталось наследство. Километры труб выработали предельный срок в 25 лет и нуждаются в ремонте. И хотя технологических нарушений на магистралях по-прежнему немало, в проблемных районах число коммунальных сбоев значительно сократилось. Во Фрунзенском их стало меньше на 40%, в Пушкинском - на 65%, а в Колпинском на 90%. 

У Колпино вообще свои счёты с зимой. В феврале 2012-го этот небольшой город едва не замёрз. Трубы рвались одна за другой. И эти аварии не были случайностью. Изношенные сети не ремонтировались по 40 лет! Тогда Георгий Полтавченко, только начинавший руководить Петербургом, пообещал ситуацию кардинально исправить. Слово своё он сдержал. Была принята адресная программа, по которой в Колпино заменили 20 км труб. Причём большинство обновляли впервые за четверть века. 

Новая ТЭЦ

А на днях здесь ввели в эксплуатацию первый блок новой ТЭЦ компании «ГСР Энерго». Нажать на «пуск» пригласили лично Георгия Полтавченко. Показали и цеха, сверкающие высокоточной техникой.

- Сегодня станция поставляет 72% всего тепла, необходимого Колпино и Ижорским заводам, - уточнил градоначальник. - Город поддержал инвесторов и этот масштабный проект, который положительно скажется на экономике всего Петербурга. Особенно выиграет Колпино. Когда работы завершатся, в районе будет полностью обновлена энергетическая и тепловая инфраструктура, что серьёзно улучшит качество 
услуг ЖКХ.

Всего же за лето в Петербурге дополнительно отремонтируют 14,5 км трубопроводов, 1,4 тыс. км электрических и тепловых сетей, которые больше всего вызывают опасения у специалистов. Основательно возьмутся и за «начинку» внутри домов, ведомственные котельные. 

«Город поддержал инвесторов и этот масштабный проект, который положительно скажется на экономике всего Петербурга», - уверен Георгий Полтавченко.  Фото: Пресс-служба Смольного

Как сегодня в Северной столице решаются сложные вопросы - видно на примере пл. Труда. За прошлую зиму здесь произошло 15 коммунальных аварий. Чтобы всё восстановить, жилые дома приходилось даже отключать от тепла. Поэтому приняли решение: летом в сжатые сроки реконструировать все коммуникации и заменить 1260 м труб большого диаметра. И вот хорошая новость: участок от Английской набережной до Адмиралтейского канала откроют на месяц раньше - уже 4-5 августа. Это станет настоящим подарком и для автомобилистов, и для всех петербуржцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах