aif.ru counter
4470

Привет с крыши. Руфер о том, как покорял Эрмитаж, Смольный и Вантовый мост

Быть руферами могут только те, кто не боится высоты.
Быть руферами могут только те, кто не боится высоты. © / Павел Гогулан / Из личного архива Павла Гогулана

Павел Гогулан покоряет крыши петербургских зданий уже два года. Он забирался на Эрмитаж, Смольный собор, Вантовый мост и пересекал Невский проспект по проводам. Руфер поднимается на крыши по фасаду домов, как человек-паук, не используя вспомогательных приспособлений. «Я скорее даже не руфер, а городской экстремал», - считает Павел. 

 «Неуловимые кролики»

Еще два года назад Павел Гогулан жил обычной студенческой жизнью – ходил на лекции, встречался с друзьями и даже не думал об экстремальных видах спорта. Как-то раз, в декабре, Павел залез на крышу здания на набережной Макарова.

«Мне очень понравился вид, который открылся мне с высоты, - вспоминает Гогулан. – Так я и стал руфером». Сначала молодой человек попадал на крыши через двери на чердаках, но потом решил расширить свои возможности и стал забираться на здания прямо по стенам домов – по фасадам и водосточным трубам.

На одной из крыш Павел познакомился с другими руферами. Они объединились и создали команду «Неуловимые кролики».

«Кролики» - забавно звучит, - говорит Павел. – Еще их сложно поймать».

В состав группы входят три человека, причем третий участник – девушка.

Руферы создали команду "Неуловимые кролики". Фото: Из личного архива Павла Гогулана / Павел Гогулан

«Для того, чтобы быть руфером, не важно, какого ты пола, - объясняет Павел. – Главное – это желание и руки. Девушек среди руферов с каждым годом становится все больше».

В костюме кролика Павел забирался на Смольный собор и самый высокий объект в своей практике – Вантовый мост. Цель «Неуловимых кроликов» - не быть пойманными полицией. Если это когда-нибудь произойдет, ребята перестанут забираться на крыши в таком образе.

Павел покорил Вантовый мост. Фото: Из личного архива Павла Гогулана / Павел Гогулан

Правила руферов

По мнению Павла, залезать на крыши в компании гораздо интересней, чем поодиночке. «С группой веселее, - объясняет он. – Но во время процесса мы не помогаем друг другу. Смысл руферства в том, чтобы сделать все самому».

В Петербурге существует несколько групп руферов, но между собой они не общаются и не соревнуются, кто выше заберется: молодые люди залезают на здания ради удовольствия, а не для того, чтобы что-то доказать.

Однако в этом виде деятельности есть свои строгие правила. Настоящий руфер не должен шуметь и привлекать к себе внимания, обязан соблюдать культуру и не наносить крыше повреждений, ведь многие объекты руферов являются исторической ценностью. У каждого руфера должны быть моральные принципы. Недавно группа молодых людей забралась на Спас-на Крови. Павел Гогулан не одобрил их поступка. «Для многих людей Спас-на-Крови – святыня, - объясняет Павел. – Он построен на деньги бедных и на их костях. У него своя история».

Павел называет себя городским экстремалом. Фото: Из личного архива Павла Гогулана / Павел Гогулан

«Паучок» на Невском проспекте

Еще одно правило руферов – на государственные объекты можно залезать только ночью. На Эрмитаж Павел залезал в темноте по трубе. Чтобы попасть на крышу, ушло двадцать минут. Здесь руфера сразу же заметили и, когда он слез на землю, был взят сотрудниками ЧОПа. Это самая главная опасность у руферов. «В отделе выписывают штраф и отпускают, - рассказывает «неуловимый кролик». – Вообще в полиции руферы оказываются нечасто, как повезет. Но это не повод бросать занятия».

Быть руферами могут только те, кто не боится высоты. Волнение – злейший враг руферов. Оно может привести к травмам. Павел не боится сорваться со стены. За все два года он только один раз потянул спину. На крыше дома №1 по Невскому проспекту «кролик» сделал стойку на руках. «Эта фигура называется «паучок», - улыбается руфер.

Руфер сделал стойку на руках на крыше дома №1 по Невскому проспекту. Фото: Из личного архива Павла Гогулана / Павел Гогулан

Летом Павел залезал на крыши домов каждый день, но с началом нового учебного года у молодого человека стало меньше времени, и теперь он занимается руферством раз в неделю. В ближайшее время Гогулан планирует залезть на крышу Кунсткамеры, а главная его цель – покорить петербургскую телевышку, высота которой более 300 метров.

«Телевышка – сложный объект, - говорит Павел, - но это мечта любого руфера».

Летом Павел залезал на крыши домов каждый день.. Фото: Из личного архива Павла Гогулана / Павел Гогулан
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество