Павел Гогулан покоряет крыши петербургских зданий уже два года. Он забирался на Эрмитаж, Смольный собор, Вантовый мост и пересекал Невский проспект по проводам. Руфер поднимается на крыши по фасаду домов, как человек-паук, не используя вспомогательных приспособлений. «Я скорее даже не руфер, а городской экстремал», - считает Павел.
«Неуловимые кролики»
Еще два года назад Павел Гогулан жил обычной студенческой жизнью – ходил на лекции, встречался с друзьями и даже не думал об экстремальных видах спорта. Как-то раз, в декабре, Павел залез на крышу здания на набережной Макарова.
«Мне очень понравился вид, который открылся мне с высоты, - вспоминает Гогулан. – Так я и стал руфером». Сначала молодой человек попадал на крыши через двери на чердаках, но потом решил расширить свои возможности и стал забираться на здания прямо по стенам домов – по фасадам и водосточным трубам.
На одной из крыш Павел познакомился с другими руферами. Они объединились и создали команду «Неуловимые кролики».
«Кролики» - забавно звучит, - говорит Павел. – Еще их сложно поймать».
В состав группы входят три человека, причем третий участник – девушка.

«Для того, чтобы быть руфером, не важно, какого ты пола, - объясняет Павел. – Главное – это желание и руки. Девушек среди руферов с каждым годом становится все больше».
В костюме кролика Павел забирался на Смольный собор и самый высокий объект в своей практике – Вантовый мост. Цель «Неуловимых кроликов» - не быть пойманными полицией. Если это когда-нибудь произойдет, ребята перестанут забираться на крыши в таком образе.

Правила руферов
По мнению Павла, залезать на крыши в компании гораздо интересней, чем поодиночке. «С группой веселее, - объясняет он. – Но во время процесса мы не помогаем друг другу. Смысл руферства в том, чтобы сделать все самому».
В Петербурге существует несколько групп руферов, но между собой они не общаются и не соревнуются, кто выше заберется: молодые люди залезают на здания ради удовольствия, а не для того, чтобы что-то доказать.
Однако в этом виде деятельности есть свои строгие правила. Настоящий руфер не должен шуметь и привлекать к себе внимания, обязан соблюдать культуру и не наносить крыше повреждений, ведь многие объекты руферов являются исторической ценностью. У каждого руфера должны быть моральные принципы. Недавно группа молодых людей забралась на Спас-на Крови. Павел Гогулан не одобрил их поступка. «Для многих людей Спас-на-Крови – святыня, - объясняет Павел. – Он построен на деньги бедных и на их костях. У него своя история».

«Паучок» на Невском проспекте
Еще одно правило руферов – на государственные объекты можно залезать только ночью. На Эрмитаж Павел залезал в темноте по трубе. Чтобы попасть на крышу, ушло двадцать минут. Здесь руфера сразу же заметили и, когда он слез на землю, был взят сотрудниками ЧОПа. Это самая главная опасность у руферов. «В отделе выписывают штраф и отпускают, - рассказывает «неуловимый кролик». – Вообще в полиции руферы оказываются нечасто, как повезет. Но это не повод бросать занятия».
Быть руферами могут только те, кто не боится высоты. Волнение – злейший враг руферов. Оно может привести к травмам. Павел не боится сорваться со стены. За все два года он только один раз потянул спину. На крыше дома №1 по Невскому проспекту «кролик» сделал стойку на руках. «Эта фигура называется «паучок», - улыбается руфер.

Летом Павел залезал на крыши домов каждый день, но с началом нового учебного года у молодого человека стало меньше времени, и теперь он занимается руферством раз в неделю. В ближайшее время Гогулан планирует залезть на крышу Кунсткамеры, а главная его цель – покорить петербургскую телевышку, высота которой более 300 метров.
«Телевышка – сложный объект, - говорит Павел, - но это мечта любого руфера».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть