aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ
1293

Реформа захлебнулась? Унижение и безнаказанность в армии - остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 15/10/2014
Многие мальчишки искренне хотят служить!
Многие мальчишки искренне хотят служить! © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

- Если мы не победим систему унижения человека - все изменения в армии могут сойти на нет, - считает Элла Полякова, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член президиума Общественного совета по правам человека при президенте РФ.

Хотят служить!

АиФ-Петербург: - Сейчас идёт осенний призыв и видно, как увеличилось число ребят, желающих отдать долг Родине. Многие откровенно признаются: привлекают выросшие зарплаты, новая техника, да и служить всего год…

- Реформы в армии идут не первый год и их результаты видны. Стало лучше питание, быт, снабжение, готовят пищу, убирают территорию теперь гражданские. Зарплата «срочника» вместо 500 рублей 2000 тыс. и эти деньги переводятся на карточки. Уходят такие анахронизмы как портянки и вещмешки на тесёмках. Разрешена мобильная связь. Но «шведский стол» и льготные тарифы на сотовый мне напоминают перешитый с одного плеча на другое погон, потому что главных проблем это не снимает. Нужно, например, чтобы ребят нормально обследовали медики, чтобы они не гибли молодыми. Да и на звонках домой во многих частях уже сделали бизнес. 

АиФ-Петербург: - Перед интервью у вас в приёмной мне удалось поговорить с мамой солдата из Петербурга, которая рассказала жуткую историю…

- Сейчас мы плотно занимаемся этим делом. Парня призвали летом. Не знаю, как надо было везти солдат, но по дороге в подмосковную часть он страшно простудился и прибыл туда уже с высокой температурой. В итоге его поместили в госпиталь и лечили так, что через два месяца стал дистрофиком. При росте 190 см весил 54 кг, был на грани нервного срыва. Самое обидное, что он искренне хотел служить. Только закончил техникум и просто рвался в армию… Вот и выходит, что сначала государство тратит колоссальные средства, чтобы призвать молодых людей, а потом начинаются мучения по госпиталям. 

«Гарнизон смерти»

АиФ-Петербург: - Однако дедовщину, говорят, удалось прижать. 

- Это явление никуда не ушло. А ведь многие поверили в изменения и с большим желанием отправились служить по контракту. К сожалению, сегодня реформа, похоже, захлебнулась. Безнаказанность, вседозволенность, система унижения человека так и остались. Парни приходят к нам и говорят: «Я хочу служить, но в таких условиях не могу». Недавно мы расследовали случай. Прапорщик сломал мальчику челюсть, солдата поместили в госпиталь. Так мучитель приехал и заставил написать, что тот сам упал. А военная часть в Каменке? Её недаром называют «гарнизон смерти». Сейчас идёт судебный процесс по поводу Серёжи Мышкина. Он призвался в Каменку из Тулы, высокий, спортивный, писал стихи. Над ним издевались… Когда правозащитники вмешались, его поместили в Кронштадтский госпиталь, но было уже поздно. Не выдержав унижений, он покончил с собой. Так вот его мама сама провела расследование. Преодолела сопротивление командования, следователей, опросила прежних сослуживцев Серёжи. Они тоже победили все страхи и дали показания. Поэтому мы верим, что процесс будет справедливым и виновные понесут наказание. 

АиФ-Петербург: - Однако несколько лет назад правозащитники отмечали, что сократилось число самоубийств в армии, стало меньше смертельных случаев. 

- Сейчас уровень смертности в армии серьёзно вырос. Мы связываем это с событиями на Украине. 10 октября я направила обращение в Главное военно-следственное управление СКРФ, Главную военную прокуратуру, где попросила проверить обстоятельства гибели военнослужащих с июля по сентябрь 2014 г. Там указаны фамилии, имена, а также места службы солдат. Никаких оценок мы не даём, излагаем лишь сухие факты. Если молодые люди погибли на учениях, необходимо привлечь к ответственности командиров, которые это допустили. Виновные в преступлениях против российских солдат должны понести наказание. 
Но многое настораживает. 

В Пскове до сих пор обсуждают похороны десантников, которые отправились «на учения в Ростов». Почему в мирное время несёт потери гвардейская дивизия? К нам также обратилась Елена Петровна Туманова - мама одного из солдат. Сына она получила в гробу «грузом-200» и странный пакет документов. Парень погиб явно от военной травмы - минно-осколочное ранение и потеря крови. Но не сказано, а что случилось? Не указано и место смерти. Причём когда она стала задавать вопросы, ей ответили: «Объяснять ничего не собираемся. Да и вообще государство вашей семье ничем не обязано». 

Почему гибнут солдаты?

АиФ-Петербург: - А другие матери с подобными просьбами к вам обращаются?    

- В том-то и дело, что нет. За сентябрь-октябрь ни одного обращения по этому поводу, хотя ещё в августе по 100 человек в день звонили и приходили. Меня поражает такая пассивная позиция родных и близких. 
Я вообще с удивлением наблюдаю поколение родителей, которым сегодня 40-45 лет. По отношению к своим детям они какие-то… безответственные. Говорят: «Пусть послужит. Ничего страшного». Не понимают, что это вопрос жизни и смерти. Мы обсуждали с экспертами, психологами такое безразличие. И одно из объяснений связано с Интернетом. Там все воюют, в играх бесконечные «стрелялки», в итоге и происходящее люди начинают воспринимать как виртуальную реальность. То есть всё закончится хорошо, и сын вернётся домой. Также странно, что молчание совпало с проектом Министерства обороны «Позвони маме». Вместе с SIM-картами ребятам, говорят, предлагали и интересный текст, где маму просили успокоиться и никуда не обращаться. Удивлена, что молчат и ветераны Афганистана, воевавшие в «горячих 
точках». 

АиФ-Петербург: - Вы спорите с генералами, но и к вашей организации есть вопросы. Военком города считает, что она «негативно влияет на призывников», а недавно Минюст включил «Солдатских матерей» в реестр «иностранных агентов».

- Это ошибка. Год назад Министерство юстиции нас основательно проверяло и никаких претензий не предъявлялось, хотя тогда шло иностранное финансирование. Сейчас зарубежный счёт мы закрыли и работаем по президентскому гранту для НКО. Хотя я не считаю, что поддержка из-за границы мешает спасать людей. Ну а по поводу богатых спонсоров скажу: несколько месяцев в нашем бюджете было всего 94 рубля. Удивляет и позиция прокуратуры. То, что мы призываем к миру, а не войне, соблюдению Конституции, прав человека почему-то считается нарушением. Людей, правда, не обмануть. Нам приходят потрясающие письма со словами поддержки. Отстаиваем мы свои интересы и в суде. Подали иск против городской прокуратуры, очередное заседание назначено на 30 октября. 

АиФ-Петербург: - В Петербурге большой резонанс вызвала история, когда глава Комитета по молодёжной политике Никита Александров прямо на заседании в Смольном попросил губернатора его уволить, чтобы отдать долг Родине. Строевая и марш-бросок - залог карьеры?

- Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. В новом законопроекте о госслужбе прописано, если человек уклонился от армии, он не сможет занимать пост в государственных структурах, а у нас сегодня большая часть выпускников школ мечтает стать чиновниками. Недавно депутаты, якобы для престижа армии, попытались провести ещё одно решение. Чтобы уклонившиеся от армии платили налог 20% от доходов, пока им не исполнится 45 лет. Считаю, что это атака на закон. Ведь у нас и так страшная коррупция при призыве. А такой акт окончательно подорвёт правовую систему России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество