aif.ru counter
Денис Приходько
1554

Девять строчек. История семьи автора блокадного дневника Тани Савичевой

Петербург 23 января вспоминает Таню Савичеву – девочку, которая в 1941-1942 годах вела дневник, впоследствии ставший одним из главных и самых страшных напоминаний о блокаде Ленинграда. Если бы не война, истощившая организм школьницы, она могла бы сегодня отметить свой 85-й день рождения.

Тяжелый рок

Таня Савичева, чей дневник стал отражением судьбы тысяч семей, погибших от голода, болезней и вражеских снарядов в блокадном Ленинграде, появилась на свет в селе Дворищи, расположенном под Гдовом. Ныне это Псковская область, но в 1930 году была еще Ленинградской. Еще в младенчестве мать перевезла дочку в город на Неве.

В исторических источниках иногда возникнет путаница с датой рождения девочки. В некоторых книгах упоминалось 25 января – Татьянин день, а на мемориальной табличке во дворе дома, где она жила, написано «23 февраля 1930 года». В дальнейшем журналисты докопались до истины и выяснили, что она родилась 23 января.

В большой семье Савичевых Таня стала восьмым, самым младшим ребенком. В 1916 году от скарлатины в семье умерли две старшие сестры и брат. У Тани остались старшие сестры Нина и Евгения, а также братья Леонид и Михаил. На этом беды Савичевых не закончились. Семье предстояло пережить тяжелые времена не только в ходе Великой Отечественной войны, но сложный период до вторжения на территорию СССР немецко-фашистских захватчиков.

Отец Тани - Николай Савичев - был частным предпринимателем, открывшим еще за 20 лет до рождения девочки свое дело. Ему принадлежала «Трудовая Артель братьев Савичевых» в доме 13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Здесь семья открыла пекарню с кондитерской. Впоследствии отцу Тани принадлежал даже кинотеатр «Совет» на перекрестке 6-й Советской улицы и Суворовского проспекта.

Мемориальная доска на доме, где жила Таня Савичева Фото: Commons.wikimedia.org/ Михаил Грузнов

Всего этого Савичевы лишатся спустя пару лет после рождения пятой дочери. У главы семейства, согласно Конституции РСФСР, отняли и своё дело, и избирательные права как у «нетрудового элемента».

НКВД выгнало семью из города в район Луги, но Савичевы вернулись спустя некоторое время. В этой ссылке отец Тани, сломленный потрясениями, заболел. В 1936 году он ушел из жизни, пораженный раком.

В дальнейшем детям Николая Савичева, как «лишенцам», было бессмысленно даже думать о высшем образовании, вступлении в комсомол и прочих привилегиях. Старшим сестрам Тани пришлось идти работать на производство и встать к станку на Невском машиностроительном заводе имени Ленина, который ныне носит название «Невский завод». Брат Тани Леонид ушел на Судомеханический завод строгальщиком, а Михаил, окончив училище, стал слесарем сборщиком. Мать Мария Савичева работала в швейной артели.

Раскол Савичевых

В начале лета 1941 года семья собиралась съездить отдохнуть к родственникам по линии отца в Дворищи, где и появилась на свет Таня. К тому моменту девочка уже должна была перейти в четвертый класс. За день до нападения на СССР немецко-фашистских войск туда отбывает на поезде только брат Михаил. Таня с мамой планировали приехать в Дворищи только через две недели, а остальные ждали отпусков на работах.

22 июня Савичевы готовились отметить 74-й день рождения бабушки по линии матери Марии, которая также жила с ними в доме 13/6 на 2-й линии В.О. Узнав о начале войны, все семейство решает остаться в Ленинграде и помогать армии. Брат Тани Леонид ринулся в военкомат в первые же дни ВОВ, но его не взяли из-за плохого зрения.

Мать большого семейства стала заниматься подготовкой военного обмундирования. Нина Савичева начала рыть окопы на подступах к Ленинграду, а Евгения, не сказав ничего семье, сдавала много крови для раненых – впоследствии это погубило её.

Михаил попал в партизанский отряд, хотя уже в июле родственники посчитали его погибшим, поскольку поступила информация, что враг взял Псков.

Маленькая Таня вместе со своими сверстниками очищала чердаки от мусора и искала стеклянную тару для зажигательных бутылок.

Смертельные строчки

Зимой 1941 года 32-летняя Евгения Савичева сильно подорвала своё здоровье, постоянно сдавая кровь для нуждающихся в переливании советских солдат. По холоду от дома на Моховой улице, где жила отдельно от семьи, до своего завода она ходила практически каждый день по семь километров, а впоследствии, абсолютно измотанная, часто ночевала уже на производстве.

28 декабря Евгения не пришла на работу. Её сестра Нина побежала к ней на Моховую улицу, где на её руках умерла первая жертва войны из семьи Савичевых.

Девочка взяла записную книжку Нины, где уже были пометки и чертежи по работе, и написала: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» Вероятно, Таня хотела запомнить эту дату.

Не прошло и месяца, как ушла из жизни бабушка девочки Евдокия Федорова. Пожилая женщина, которая праздновала свой день рождения в момент, когда на территорию СССР вторглись войска Гитлера, скончалась от голода. Таня детской рукой записала: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

В открытых источниках утверждается, что согласно некоторым документам Евдокия Федорова умерла 1 февраля. Все дело в том, что её продуктовую карточку можно было использовать до конца месяца.

Брат Тани Леонид, которого в семье называли Лёка, по несколько смен трудился на своем заводе, зачастую также не возвращаясь домой. 17 марта 1942 года его не стало. Он умер от дистрофии и был похоронен на Пискаревском кладбище. Найдя в записной книжке страницу с буквой «Л» Таня написала о 24-летнем брате: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.»

В течение весенних месяцев девочка оставила в своем страшном дневнике записи про двух братьев своего отца. Василий и Алексей Савичевы, работавшие вместе в упраздненной советской властью булочной в течение многих лет, ушли из жизни 13 апреля и 10 мая.

Таня написала: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.». В строчке про Алексея почему-то пропускает одно слово: «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»

Не будет записи «умерла» и в сообщении о маме, которая ушла из жизни через три дня после Алексея Савичева. «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.», - написала Таня на букве «М» в записной книжке.

К этому моменту ничего не было слышно ни о Михаиле, ни об исчезнувшей во время артобстрела сестре Нине. Поэтому на буквах «С», «У» и «О» девочка написала: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Страницы дневника Тани Савичевой. Фото: Public Domain

Умерли не все

На момент написания последней строчки блокадного дневника Нина была жива. В феврале 1942 года она была с предприятием эвакуирована через Ладожское озеро. Письма в осажденный город почти не доходили. Во время эвакуации Нина тяжело заболела, в результате чего её сняли с поезда и отправили в больницу, откуда она попала в совхоз в Тверской области. Оттуда она посылает их общему с братом Леонидом другу Василию Крылову письмо, которое слишком долго будет искать адресата, поскольку тот также находился в эвакуации.

Таня Савичева (справа) и её племянница Маша Путиловская за несколько дней до начала войны, посёлок Саблино, июнь 1941. Тане — 11 лет, Маше — 6. Фото: Commons.wikimedia.org

В июне 1942 года послание дошло. Крылов, вернувшийся в Ленинград из эвакуации, застает Таню изнеможенной и находящейся под опекой бабушкиной племянницы Евдокии. Он передает, что Нина жива, но даже эта весть не помогает девочке выздороветь. Евдокия снимает опекунство, а Таня отправляется в эвакуацию и прибывает в Шатковский район Горьковской области.

Девочку вместе с сотней детей привозят в поселок Красный Бор. Здесь у Тани диагностируют туберкулез. 1 июля 1944 года измученная болезнями, от которых девочка ослепла, автор блокадного дневника уходит из жизни. Её хоронят на Шатковском кладбище, где спустя много лет поставят мемориалы в её честь.

В живых на тот момент остались Нина и Михаил. Последний в январе 1944 года в одном из боев был тяжело ранен. Его отправили в Ленинград. Михаил остался инвалидом: он мог передвигаться только на костылях. В сентябре этого же года он перебрался в город Сланцы в Кингисеппском районе, где стал работать на почте. Его не стало в 1988 году.

Дольше всех из большой семьи прожила Нина. Именно она и нашла блокадный дневник Тани, попав обратно в освобожденный Ленинград летом 1944 года. У Евдокии дома она увидела шкатулку, которая среди прочих вещей была у Тани перед эвакуацией. В ней лежала её же записная книжка, запечатлевшая скорбную летопись.

В городе на Неве Нина познакомилась с майором Львом Раковым, который был ученым секретарем Эрмитажа. Именно он, увидев записи маленькой девочки, понял, что им место в музее.

Дневник показали в Музее обороны Ленинграда, а затем записная книжка оказалась в музее истории Ленинграда, где находится и по сей день.

Нина же умерла в Петербурге 6 февраля 2013 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище в посёлке Вырица. На момент смерти у неё был сын, одна внучка и одна правнучка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество