8807

День хорька. Как украденный зверек сбежал от воров и вернулся к хозяйке

В январе в социальных сетях распространялось сообщение, что в Калининском районе Петербурга молодые люди подобрали беспризорного хорька. К счастью, хозяева Хори быстро нашлись. Однако история приключений маленького хищника оказалась не так проста. Чтобы вернуться домой, зверьку пришлось преодолеть немало трудностей. 

Спасли из лап кошек

Вечером 29 января Александра Доронина и ее молодой человек Владимир, возвращаясь с работы домой, шли по улице Вавиловых. Ребята увидели, что из подъезда их дома вышел курьер, к ноге которого прицепился какой-то зверек, похожий на крысу. Курьер стряхнул с себя животное и ушел. Зверек же, который при ближайшем рассмотрении оказался хорьком, не растерялся и, заметив кормушку для бездомных котов, побежал к ней. Коты не захотели делиться едой с незваным гостем и решили его проучить. Саша испугалась, что животные могут растерзать хорька, и схватила его в руки, за что тут же и поплатилась.

 «Хорек меня больно куснул, и я от неожиданности его выронила, - вспоминает Саша. – За ним сразу же погнались коты. Пришлось снова его выручать».

Молодые люди побежали в квартиру за переноской для животных – дома у них были кошка и собака. Зверька посадили в сумку и принесли домой.

 «Мы посчитали, что хорек не мог пройти большое расстояние, - объясняет Саша. – Подумали, что, возможно, хозяева даже живут в нашем доме».

Ребята прошлись по соседям, но те рассказали, что несколько часов назад видели хорька около их квартиры и решили, что он живет у Саши и Вовы.

Молодые люди купили клетку для зверька. Фото: Из личного архива Александры Дорониной

Маленький хищник

Тогда молодые люди стали составлять объявления о находке. Саша и Вова написали 15 объявлений, которые расклеили неподалеку. Для информации в социальных сетях хорька нужно было сфотографировать. «Его очень раздражала вспышка, - рассказывает Александра. – Он периодически больно кусал меня, поэтому я сделала не так много кадров».

Когда гостя пересадили из сумки в клетку, он несколько успокоился. Саша поставила зверьку миски с водой и едой, положила тряпочку, чтобы он мог закутываться в нее. «Он сразу же навел жуткий беспорядок, - говорит Александра. – За то время, что хорек провел у нас, мы мыли клетку раз пять. Хотелось помыть и самого хорька, но брать его в руки было страшно».

Саша и Вова составили объявления о находке. Фото: Из личного архива Александры Дорониной

Утром Саша и Вова разъехались по своим работам. За время рабочего дня  их телефоны звонили раз сорок – люди хотели забрать хорька себе, но ребята все же не теряли надежды найти настоящих хозяев. Позвонили даже из трех приютов, которые были готовы забрать животное. Один из них даже специализировался на хорьках. «Давали много советов, - вспоминает Саша. – Объясняли, как правильно вести себя с ними. Кто-то даже посоветовал: если хорек будет кусаться или плохо себя вести, нужно подбрасывать его в воздух и ловить. Хорьки, как оказывается, боятся высоты».

В клетке хорек укрывался тряпочкой, как одеялом. Фото: Из личного архива Александры Дорониной

Хорек вернулся домой

Как-то раздался очередной телефонный звонок. Звонила женщина, которая была практически уверена, что найденный питомец принадлежит ей. Она описала приметы животного – родинка на носу и сколотый правый клык. Саша оглядела зверька: его мордочка вся была в родинках, так что первая примета показалась девушке весьма сомнительной. Добровольно лезть хорьку в пасть, чтобы проверить стояние его зубов, девушке не хотелось: так можно и без пальцев остаться. Александра схитрила: подождала, пока зверек крепко уснет, и вытащила его из клетки. Сонный хорек начал широко зевать, и Саша увидела, что правый клык у него, в самом деле, отколот.

Саша предложила хозяйке забрать хорька. Девушка была шокирована, когда услышала, что хорек пропал из дома на Фурштатской улице: получается, зверек преодолел половину города, прежде чем его подобрали Саша и Вова.

На Фурштатской Сашу встретила настоящие хозяева хорька – родители и их дочь-школьница. Когда хорек оказался на руках владелицы, он стал в восторге лизать лицо женщины. У Саши не осталось сомнений, что она вернула находку по адресу.

Найденный хорек был небольшим - размером с котенка. Фото: Из личного архива Александры Дорониной

Приключения с похищением

Хозяйка хорька рассказала девушке историю, как этот зверек по кличке Хоря оказался у них. Семья подобрала животное пять лет назад на парковке гипермаркета. Тогда у Хори был плачевный вид – он был очень худым и облезлым – практически лысым. Супруги и их дочка выходили зверька, откормили его. Хорька решили оставить у себя, несмотря на то, что сами живут в коммуналке.

За два дня до того, как Саша подобрала Хорю, в семье произошла неприятная история: в их комнату в коммунальной квартире проникли воры. Брать ценного было нечего, и воры решили взять с собой хорька на продажу. Судя по всему, Хоря пробыл у похитителей всего сутки. Зверек оказался не по зубам грабителям. Хорек не только больно кусается, но и пахнет не очень приятно, если его не мыть. Продать зверька – небыстрое дело. Вероятно, воры приехали в район станции метро «Академическая» и выбросили Хорю на улицу, откуда он уже и попал в подъезд, где его и подобрали молодые люди. Или же хорек мог просто искусать грабителей и сбежать от них.

В результате эта история закончилась благополучно практически для всех ее героев. Саша осталась довольна, что вернула животное владельцам. А хорек снова живет в своем родном доме, у счастливых хозяев. 

Чтобы вернутся домой, зверьку пришлось убежать от воров, спастись от бездомных кошек и преодолеть полгорода. Фото: Из личного архива Александры Дорониной
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах