Примерное время чтения: 7 минут
5191

Святая вдова. Какие чудеса связывают с именем Ксении Петербургской

Доподлинно неизвестно, когда точно родилась Ксения Петербургская. Исследователи предполагают, что она появилась на свет между 1719 и 1730 годами в состоятельной и родовитой семье. Ее мужем стал придворный певчий Андрей Фёдорович Петров, который впоследствии дослужился до генеральского чина. Скупая на подробности история, которая не сохранила сколько-нибудь подробные сведения о жизни Ксении, гласит, что жили супруги на Лахтинской улице. Предположительно их дом находился либо между домами 15 и 19, либо вблизи Большого проспекта на Петроградской стороне. Со временем улица, где жила Ксения и её муж, получила название «улица Андрея Петрова». 

Начало пути

Познать долгое семейное счастье Ксении не удалось. Её муж скоропостижно скончался вследствие тяжёлой болезни, когда Ксении было 26 лет. После этого, по приданиям, в ее жизни начинается путь юродства и скитаний.

Постигшее горе так изменило вдову, что она раздала своё имущество бедным, а дом отдала приходу Матфиевской церкви. Родственники Ксении обратились к врачу, всерьёз полагая, что у неё помешался ум и ей самой необходимо лечение, а не благотворительность. Но эскулапы только развели руками и сказали, что хоть душа пациентки исстрадалась по мужу, голова её в полном порядке. Родственникам пришлось отступить.

Раздав свои вещи, Ксения оставила себе только военную форму супруга. Надев его белье, кафтан и камзол, она стала отзываться только на имя мужа, твердя, что Ксения умерла, а Андрей Петров жив. Молодая женщина бродила по городу, ведя иносказательные разговоры. Впоследствии Ксения поменяла свою одежду на красную кофту и зелёную юбку, что, согласно христианской символике неслучайно: красный цвет, цвет крови — это символ жертвы Христа ради спасения мира, зелёный цвет — образ надежды.

Ксения не имела определённого местожительства. Чаще всего можно было увидеть, как она гуляет по Петербургской стороне в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в те далёкие времена в небольших деревянных домиках жили небогатые люди. В первое время ее странный внешний вид, незлобивость и явная отрешённость от мира вызвали у мальчишек желание поглумиться над ней, нехорошо пошутить. Однако со временем к ней привыкли, стали давать тёплую одежду и помогать деньгами, которые Ксения сразу же отдавала ещё более обездоленным, на её взгляд, чем она сама.

Постигшее горе так изменило вдову, что она раздала своё имущество бедным, а свой дом отдала приходу Матфиевской церкви. Фото: Commons.wikimedia.org

Молитвы и строительство церкви

Порой она заходила к своим старым знакомым, которые жалея ее и сочувствуя, приглашали гостью к столу, где она скромно напевала только ей понятные вещи. Своими странствиями по городу и за его пределами она вызвала у горожан жгучее любопытство, мол, где проводит ночи эта странная женщина, которую ни за что не отыскать, как только на город падают сумерки. Выяснением этого вопроса занялись не только горожане, следовавшие по пятам за юродивой, но даже полиция.  В итоге было установлено, что Ксения уходила в поля, которые в те времена ещё существовали на окраинах Петербурга, и в коленопреклоненной молитве стояла до самой зари, делая земные поклоны на все четыре стороны.

В биографии Ксении есть одна любопытная история. Как-то рабочие, отвечавшие за строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище, с удивлением заметили, что во время их отсутствия, кто-то помогает им, таская наверх кирпичи. После недолгого наблюдения поняли, что это была Ксения.

Как Ксения предрекла кончину императрицы

Ксения Петербургская всегда была добра к окружающим, учила их праведности и послушанию и никогда не просила ничего для самой себяФото: Commons.wikimedia.org

Со временем некоторые горожане стали поговаривать, что Ксения добилась просветления и в ней открылся дар «прозрения сердец и будущего». Например, она предрекла скорую кончину Елизаветы Петровны и престолонаследника Иоанна Антоновича, богатой городской купчихе Крапивиной предсказала болезнь, а одной незамужней девице – семейное счастье. Удивительно, но молва поговаривала, что тех, кого навещает блаженная и с кем имеет беседу, ждал успех и счастье, и вскоре торговцы, извозчики, крестьяне и даже обеспеченные господа стремились оказать ей поддержку. Так лавочники с рынка на Петроградской стороне стали стремиться заманить её в свою лавку, так как знали, что после её прихода не будет отбоя от покупателей, а число извозчиков, гонявшихся за ней, насчитывалось десятками. Все ждали, что она выберет кого-то из них, а следом за этим последует хорошая выручка.

Ксения же, в свою очередь, была всегда неизменно добра к окружающим, учила их праведности и послушанию и никогда не просила ничего для самой себя. Её странствие и учение длились больше 40 лет. В 1803 году она умерла. Тело было погребено на Смоленском кладбище, а могила её стала местом паломничества, коим остаётся и по сей день. Поговаривают, что если попросить Ксению о чём-то, поделиться с ней своими тревогами и бедами, она обязательно услышит просьбы обратившегося.

Великая княгиня, наречённая Ксенией

Поклонение юродивой после её смерти распространилось даже на верхи общества. Сохранилась история, что когда Александр III, будущий император, заболел тифом, его жене Марии Федоровне, дежурившей около его постели, кто-то из придворных принес горсть песка с могилы блаженной Ксении и посоветовал насыпать этот песок под подушку. Супруга его последовала совету, помолилась блаженной и легла спать. Под утро ей приснился сон, в котором к ней приходит старая женщина и говорит: «Твой муж выздоровеет. Тот ребенок, которого ты теперь носишь в себе, будет девочка. Назовите ее в мое имя Ксенией. И она будет хранить вашу семью от всяких бед». Будущий император выздоровел, а дочь нарекли… Ксенией.

Канонизация

В годы советской власти верующие были лишены возможности приходить на могилу Ксении: часовенку обнесли забором и люди прятали в его щели записки с пожеланиями и просьбами о помощи. Каким-то немыслимым чудом часовню не уничтожили, в 1986 году даже отреставрировали и освятили, а в 1988 году Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Так как доподлинно неизвестно, когда точно умерла Ксения, празднование установили в феврале, в день её ангела - преподобной Ксении. Сейчас к могиле Ксении Петербургской стекаются верующие со всех городов России, чтобы рассказать ей о себе и попросить поддержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах