Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище полна людей не только в день памяти святой, но и круглый год. Паломники со всей страны приезжают сюда, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить блаженную Ксению о помощи. Святую почитают по всей России, но больше всего – в родном Петербурге.
Как жила Ксения Петербургская
Ксения Григорьева Петрова (будущая святая блаженная Ксения) – русская православная святая. Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Сведений о дате рождения, детских годах и жизни до замужества Ксении нет, но народная память сохранила рассказы о том, какой она была, как жила и кем стала. Одно из первых житий составлено протоиереем Евгением Рахманиновым в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Известно, что, достигнув совершеннолетия, Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего при дворе певчим. Когда Ксении было 26 лет, ее муж скоропостижно скончался.
В день похорон мужа Ксения надела полковничий мундир супруга и ушла из дома. Целыми днями она бродила по улицам, прося подаяние и уверяла всех, что она — не Ксения, а муж ее, покойный Андрей Федорович, а супруга его, Ксения Григорьевна, на самом деле умерла. Ночевала, где придется, иногда на паперти церкви Святого Апостола Матфея, но чаще уходила за окраину города, и всю ночь молилась там в поле.
Ксения раздала все имущество бедным, а деньги отнесла в церковь за упокой своей души. Свой дом Ксения подарила Параскеве Антоновой (женщине, которая снимала у нее комнату) с условием давать в нем приют бедным. Когда мундир покойного супруга на Ксении истрепался, люди предлагали ей одежду. Юродивая принимала только вещи красного и зеленого цвета – в память о цветах форменной одежды мужа.
Строительство церкви
В 1780-1784 годах на Смоленском кладбище строили новый каменный храм. Ксения тайно помогала строителям: по ночам приходила на стройку, носила и складывала кирпичи на леса. Когда по прошествии времени рабочие узнали, что им помогает блаженная, они спрашивали ее: «Когда ты спишь, Андрей Федорович?». «Успеем выспаться в земле», - отвечала она.
Как гласит житие святой, через какое-то время люди заметили, что юродивая обладает даром прозрения.

Так, согласно житию, своей бывшей квартирантке, Параскеве Антоновой, Ксения предсказала появление сына, велев, чтобы та немедленно отправлялась на кладбище: там ее ждет ребенок. Параскева послушалась, и у кладбища увидела, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила и скончалась на месте. Параскева забрала ребенка себе на воспитание. Приемный сын любил и опекал ее до самой старости.
Матери радовались, если Ксения целовала их ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее - после этого выручка была обеспечена. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду, и если блаженная что-то брала, то весь товар быстро раскупали.
Считается, что Ксения предвидела время смерти императрицы Елизаветы Петровны. Одной девушке юродивая помогла избежать брака с бывшим каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.
Канонизация
Ксения скиталась по городу около 45 лет и скончалась между 1777 и 1803 годами. Ее похоронили на Смоленском кладбище Петербурга. Паломничество на ее могилу началось с 1820 года. Посетители оставляли денежные пожертвования, на которые в 1902 году на могиле Ксении была построена часовня с мраморным иконостасом и надгробием. В 1978 году Ксения была канонизирована Русской православной церковью заграницей. Спустя десять лет Ксения Петербургская причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Хотя даты рождения и кончины святой не известны, день ее памяти назначен на 6 февраля. В этот день православные люди со всей России и стран ближнего зарубежья приезжают на Смоленское кладбище в часовню Ксении Петербургской. Паломники стоят в большой очереди, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить Ксению о помощи. Люди и сегодня делятся друг с другом историями о том, как им помогла святая блаженная Ксения Петербургская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть