162

Юрий Шевчук: Деньги на купола соберем всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 11/07/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

 Накануне фестиваля в соборе побывал Юрий Шевчук и музыканты группы «ДДТ».

Остался «обрубок»

Даже люди, постоянно проезжающие по Октябрьской набережной, не замечают этого храма. Потому что от него остался только «обрубок» без куполов. А ведь когда-то это был красивейший собор! Да и всё место было живописнейшим - здесь располагалась киновия, в переводе с греческого - монашеское общежитие. Говоря современным языком, дом престарелых для священнослужителей. Для них был выстроен специальный корпус, а во втором - Митрополичьем, располагалась летняя резиденция митрополита и домашняя церковь во имя Михаила Архангела. Корпуса сохранились и сегодня, только там - обычные квартиры. Люди, живущие в бывшей домовой церкви, заклеили стены обоями, чтобы не видеть каждый день лики святых.

Весь ансамбль киновии утопал в зелени, на самом берегу Невы высилась колокольня, территорию обнесли оградой. За храмом располагалось братское кладбище.

О киновии ходили легенды, мол, от неё до самой Александро-Невской лавры прорыт подземный ход. Ходы, действительно, существовали, но лишь между постройками, а один вёл к Неве.

В 30-х годах киновию закрыли. Собор обезглавили. В здании расположилась фабрика, для этого внутреннее пространство разделили на три этажа, а в алтаре устроили… туалет. Уничтожили лепнину, живопись, укрепляя потолок, вбили железные балки прямо в лики святых. Сейчас на третьем этаже идут службы. Когда стали очищать стены от зелёной масляной краски, явственно проступили изображения святых. Но привести в порядок весь храм казалось невозможным. Теперь он относится к Череменецкому монастырю в Луге. Монастырь и сам нуждается в восстановлении, денег нет.

И вот членам попечительского совета пришла в голову идея - попросить ведущих рок-музыкантов выступить на фестивале, а собранные деньги направить на установку куполов собора. Тогда хоть станет очевидным, что это не «обрубок», а храм! «Алиса», «Ю-Питер» и «ДДТ» тут же откликнулись. Поэтому перед фестивалем Юрий Шевчук со своими музыкантами и побывал в храме. В сопровождении послушника Валерия они осмотрели то, что от него осталось…

«Слишком много зла…»

- Для батюшек восстановление храма - это бесконечный поиск денег, тяжёлая стройка, - сказал Шевчук. - Бабушки жертвуют, но на это много не сделаешь. Спасибо людям, которые организовали благотворительный фестиваль. Может, кто помнит, что уже был рок-фестиваль «Наполним небо добротой», который группа «ДДТ» провела в 1996 году. Мы согласились передать название новому.

Билеты специально сделали дешёвые - по 300 и 500 рублей. Но получается странная ситуация: если дорогие билеты - недовольны, если - дешёвые, пугаются, значит, там будет «развод». Люди у нас пуганные-перепуганные, и не они в этом виноваты. Но уверяю, что будет полноценный, мощнейший концерт, с хорошим звуком, светом, огромными экранами, большой сценой, не только «пожилыми», но и молодыми группами. Фестиваль откроют три новые команды, рекомендованные «Алисой», «Ю-Питером» и нами.

Для меня как для верующего честь участвовать в благотворительном фестивале. Сейчас в обществе сложная ситуация с церковью, многое вскрылось, много конфликтов... Я за милосердие, православие для меня, прежде всего, - добро и любовь. Поэтому выступаю за то, чтобы освободили «Pussy Riot» немедленно. Слишком много в стране зла, взаимной ненависти, и вспомнить слова «добро», «милосердие», «не стреляй», «не убий», «не укради» - очень важно для всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах