Примерное время чтения: 6 минут
844

Литература отражает жизнь. О возрождении деревни в Новгородской области

Ирина Сергеенкова / АиФ-Петербург

Всего в 200 км от Санкт-Петербурга, под Малой Вишерой, уже не только построен новый жилой корпус для постояльцев печально известного диспансера на спонсорские деньги Вячеслава Моше Кантора, но и всё большую известность получает богатое литературное наследие края. По всей видимости, 2015-й, официально объявленный Годом литературы в России, станет для новгородской глубинки годом возрождения и жизни, и литературы.

Возрождение традиций Серебряного века

Сто лет назад здесь была основана психиатрическая клиника, впоследствии заброшенная. Рядом с бывшей больницей ветшал деревянный особняк, пять лет назад привлекший внимание местных краеведов. Они выяснили, что в эпоху Серебряного века русской поэзии нынешнее Подгорное, а тогда усадьба Брюховщина, было вотчиной помещика Афанасия Васильевича Малышева. Свой дом на живописном берегу реки Мсты он сдавал под летние дачи петербургским литераторам.

В усадьбе Малышева стали проходить ежегодные летние литературные чтения. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Несколько лет назад при поддержке Маловишерской центральной библиотеки имени Пушкина в усадьбе Малышева стали проходить ежегодные летние литературные чтения.

«Библиотека активно ведёт краеведческую работу, - рассказывает директор Маловишерской районной библиотеки имени Пушкина Татьяна Яковлева, - Особенно ценен для нас литературный аспект этих изысканий. Район богат усадьбами. В Оксочи ездил охотиться Некрасов, неподалёку отдыхал Соколов-Микитов. Недавно краеведы разыскали сведения о визитах в наши края Анны Ахматовой. В годы войны, когда в Малой Вишере квартировали штабы Северо-Западного фронта, в редакциях военных газет работали Юрий Нагибин, Александр Чаковский, Эдуард Багрицкий. Всю эту бесценную информацию мы собираем, и даже сделали цикл видеоуроков по краеведению для школьников в рамках нашего областного конкурса «Новгородика».

Татьяна Яковлева: «Район богат усадьбами».  Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Именно в усадьбе Малышева летом 1911-1912 годов отдыхала супружеская пара Гиппиус - Мережковский. На дощатой веранде уцелевшего особняка Дмитрий Мережковский заканчивал свой роман «Александр I» и работал над новым произведением «14 декабря» о декабристах. Здесь, по её собственному признанию, хорошо писалось и Зинаиде Гиппиус, автору 25 книг стихов, рассказов, пьес и критических статей. Литературные чтения, посвящённые знаменитой чете, по признанию Татьяны Яковлевой, стали своего рода «визитной карточкой» Новгородского края: «Каждое лето к нам приезжают члены Союза писателей не только из Великого Новгорода, но и из Петербурга. Едут сюда и жители окрестных мест, чтобы узнать историю пребывания на этой земле известных литературных деятелей, лучше понять и узнать свою малую родину».

В 2015 году, объявленном в России Годом литературы, традиционных чтений ждут не только петербургские и новгородские писатели, но и клиенты местного психоневрологического интерната (ПНИ). Последние, пожалуй, ждут этого события с особенным нетерпением: ведь в их жизни место празднику находится редко. Чтения пройдут в усадьбе, которая прилегает к некогда разорённой территории Маловишерского ПНИ.

Постояльцы интерната тщательно готовятся к этому торжественному событию: «Библиотека присылает нам программу чтений, и мы каждый год готовим для этого праздника свою литературно-музыкальную композицию, - поясняет директор Маловишерского ПНИ Николай Иванов, - в интернате есть свой музыкальный коллектив, уже успевший взять призовое место на конкурсе среди инвалидов. Но в этом процессе важнее не призы, а участие. Творческий процесс. Радость от того, что книжку подарят, гости приедут, что жизнь налаживается».

 

От традиций Саввы Морозова до «Дома Кантора»

Сегодня любых въезжающих на территорию Маловишерского ПНИ местные жители встречают вопросом: «А вы не спонсор будете?». На 8 гектарах принадлежащей интернату земли вот уже два года идет масштабная стройка.

К открытию готов новый жилой комплекс на 80 мест.  Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

К сегодняшнему дню капитально отремонтированы старые корпуса на бюджетные деньги. Также к открытию готов новый жилой комплекс на 80 мест, здание которого больше похоже на европейский дом престарелых, где предусмотрены даже лифты и уличные подъёмники. Его строили по специальному проекту на 100 миллионов рублей частных денег, которые изыскал почётный житель Великого Новгорода, владелец новгородского завода «Акрон» Вячеслав Кантор.

«Решение финансировать этот проект возникло на эмоциональной основе: как помочь людям? Несчастным настолько, насколько это можно представить. На этом эмоции кончились - и мы отнеслись к проекту так же, как к бизнесу, - говорит Кантор. - Надеюсь, что пациентам нового корпуса будет там находиться гораздо приятнее, чем раньше». К строительству «Дома Кантора», как его называют местные, подошли со всей ответственностью - и корпус возвели всего за 8 месяцев.

Эта история внушает веру в то, что традиции благотворительности Саввы Морозова и Федора Рябушинского не забыты - и помогают возрождать жизнь края, о богатых литературных традициях которого напомнят 5-е летние литературные чтения.

Справка
Деревня Подгорное находится в 145 километрах от Великого Новгорода и 59 километрах от города Малая Вишера. На высоком берегу реки Мсты стоит усадьба Малышева с сохранившимся двухэтажным усадебным домом и парком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах