1670

Амнистия до приговора. Ветераны оспорят решение суда по делу «Магнита»

Суд применил амнистию к директору кронштадтского магазина «Магнит» Ольге Конюховой, которая обвинялась в причастности к смерти блокадницы Раузы Галимовой. 81-летняя пенсионерка скончалась в отделении полиции, куда была доставлена якобы из-за кражи трех пачек масла. Амнистия к Конюховой была применена еще до вынесения приговора, что вызвало возмущение у петербургских блокадников. Ветераны намерены не оставлять резонансное дело на самотек и добиться правосудия. 

Юбилейная амнистия

В феврале 2015 года следственные органы обвинили директора магазина «Магнит» в Кронштадте Ольгу Конюхову по двум статьям УК РФ – «Самоуправство» и «Причинение смерти по неосторожности». По версии следствия, действия Конюховой привели к смерти блокадницы Раузы Галимовой. По первой статье директору «Магнита» грозил штраф в размере до 80 тысяч рублей, а по второй – лишение свободы сроком до пяти лет.

Через два месяца после событий в Кронштадте Госдума приняла постановление об амнистии к 70-летию Победы. Согласно тексту документа, амнистии среди прочих подлежали люди, совершившие преступление небольшой или средней тяжести впервые. Адвокаты Ольги Конюховой решили воспользоваться постановлением и подали прошение об амнистии еще до вынесения приговора. Прошение было одобрено, и 18 июня Кронштадтсткий районный суд применил амнистию по обеим статьям в отношении Конюховой.

В феврале 2015 года следственные органы обвинили директора магазина «Магнит» в Кронштадте по двум статьям УК РФ. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Наши законы не всегда совершенны»

Родственники Раузы Галимовой недовольны решением суда. Для них главным в этом деле были не денежная компенсация за моральный ущерб и не заключение Конюховой под стражу, а факт признания ее виновной. По словам племянницы пенсионерки Нины Соколовой, объявление директора «Магнита» виновной в смерти блокадницы было для них принципиально важно.

«Сначала Ольга Конюхова должна быть наказана за свой поступок. Потом она уже может быть амнистирована», - объяснила Соколова.

По словам экспертов, амнистирование же было законным.

«К сожалению, наши законы не всегда совершенны, - объяснил корреспонденту SPB.AIF.RU независимый юрист Сергей Кондаков. – Тем не менее, они должны соблюдаться. В данном случае Конюхова была амнистирована совершенно законно, несмотря на то, что приговор в ее отношении еще не был вынесен. Для меня как для юриста остался лишь один парадокс. Ольга не признает себя виновной, но все-таки подает прошение об амнистии. Тем не менее, теперь по закону уголовное преследование по этим двум статьям будет прекращено».

Блокадницу задержали якобы за кажу трех пачек масла. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Амнистия в юбилей Победы

Самое большее, чего теперь могут добиться родственники Раузы Галимовой – компенсация за моральный ущерб. Правда, уже в гражданском суде. В настоящее время родные пенсионерки слишком огорчены постановлением об амнистии и не собираются подавать новых исков, а вот петербургские блокадники собираются довести дело до конца.

«По вине директора магазина Рауза Галимова не дожила три месяца до великого праздника 70-летия Победы, - говорит член общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Алексей Завьялов. – Поэтому всем ветеранам, переживающим из-за этой беды, кажется особенно циничным тот факт, что директора магазина амнистировали именно по случаю юбилея Победы. Это возмутительно: амнистировали еще до вынесения приговора! Мы считаем, что эта женщина не должна остаться безнаказанной».

Блокадники из Кронштадсткого отделения намерены оспорить решение суда об амнистии и добиться компенсации за моральный ущерб в пользу родственников пенсионерки.

Активисты распространяют по городу листовки против "Магнита" Фото: Из личного архива

Бывший директор «Магнита» и ее адвокаты отказались комментировать ситуацию.

Напомним, в феврале 2015 года 81-летняя блокадница Рауза Галимова была задержана в магазине «Магнит» в Кронштадте. Директор магазина Ольга Конюхова обвинила пенсионерку в краже трех пачек сливочного масла и вызвала полицию. В отделении полиции Рауза Галимова скончалась от сердечного приступа. Это событие получило широкий общественный резонанс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах