Примерное время чтения: 7 минут
2099

Аппетитная любовь. Что общего между романтикой и фаст-фудом?

Сюжет Психология
Природа любви к человеку и к фаст-фуду очень похожа.
Природа любви к человеку и к фаст-фуду очень похожа. pixabay.com

Между любовью к человеку и гамбургерам, пирожным и кофе намного больше общего, чем кажется с первого взгляда. Оказывается, любовь – совсем не чудо, а физиологический биохимический процесс. Как выброс гормона дофамина «роднит» свидание с походом в заведение с фаст-фудом, объяснила доцент кафедры «Биофизика» петербургского Политеха, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины Марина Карпенко.

Влюбиться или купить платье?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: – Как получилось, что влюблённость и фаст-фуд оказались так близки?

Марина Карпенко: –  Всё дело в биологически активном химическом веществе – дофамине. Это нейромедиатор, который передаёт информацию от нейрона к нейрону. Именно его высвобождение ответственно за весь комплекс тех биологических реакций, которые происходят в мозге при состоянии романтической влюблённости.

Есть такое понятие, как реакция на новизну. И дофамин выделяется в определённых областях нашей центральной нервной системы, когда мы видим что-то новое или давно забытое старое.

В итоге мы получаем предвкушение дальнейшего общения. Видим платье, представляем, как будем в нём смотреться. Всплеск дофамина даёт нам предвкушение удовольствия от того, что мы купим эту вещь. Видим гамбургер и радуемся, представляя, как его съедим. На первых этапах романтической влюблённости и отношений выделяется именно дофамин. Организму без разницы, влюблённость, новое платье или эклер – биохимические механизмы идут одинаковые. Более того, все зависимости – игромания, шопоголизм, трудоголизм и другие – обусловлены предвкушением удовольствия.

– Как учёные выяснили это?

– Помогла случайность. В середине 50-ых годов два канадских исследователя изучали чувство страха. Они вживили электрод в мозг крысы. Заходя в один угол, она получала разряд. Но животное почему-то не только не боялось, но вообще переехало в тот угол. Тогда учёные сделали педальку, нажимая на которую, крыса получала разряд. Она стимулировала себя с частотой один раз в шесть секунд. Не реагировала на пищу и других крыс. Как выяснилось, учёные промахнулись и попали не в область головного мозга, отвечающую за регуляцию чувства страха, а в близлежащий, где нейроны производили в большом количестве дофамин.

Учёные предположили, что крыса испытывала удовольствие, но тогда, она должна была устать и пресытиться, а этого не произошло. Так появилась гипотеза, что стимуляция этой области вызывает не чувство эйфории, а её предвкушение. Крыса не ощущала удовольствия, а мозг говорил, «вот ещё чуть-чуть, ещё одно нажатие, и ты его получишь». Её реакции были очень похожи на те, что происходят в мозге человека во влюблённом состоянии.

А если новизна ушла?

– Какие процессы происходят в нашем организме, когда мы влюблены?

– Американские учёные во главе с Хелен Фишер проводили эксперименты на влюблённых студентах. Их поместили в томограф и показывали фото возлюбленного, называли имя, давали услышать голос или одежду с его запахом – и смотрели, какой участок мозга активен. Так они поняли, что дофамин выступает в роли амура. При этом он был активен сразу в двух областях мозга.

Одна отвечает за то, что важнее всего в данный момент, и расставляет мысли по приоритетам. А вторая помогает переключаться с одной мысли на другую, реагировать на внешнюю среду и условия. Оказалось, что у влюблённых активируются именно эти области. Мы фиксируемся на одном объекте. Мозг решает, что это сейчас самое важное, а активация второй области не позволяет нам даже переключиться на что-то другое. Поэтому во время напряжённой работы, в кино, с друзьями, мы просто не можем не думать о возлюбленном.

Активируются и другие области, например, ответственные за моторику, поэтому ёкает сердце, появляется неуклюжесть, потеют ладони, дрожат руки, пропадает аппетит и сон.

– Если люди вместе 10-20 лет, то новизны уже нет. Получается, и любви тоже?

– Фишер исследовала и пары, которые прожили в браке 20 лет. Оказалось, что у них тоже активирован этот центр. Но это связано уже не с влюблённостью, а с силой дружеских чувств в этой паре. Также наблюдалась прямая связь с частотой половых контактов. Так что со свадьбой любовь не заканчивается – всё только начинается. Как показали исследования, дофамин выделяется в нашем мозге на всё новое. Вид любимого человека через 40 месяцев совместной жизни перестаёт быть новым. Но у нас ещё есть другое вещество – тестостерон. Он стимулирует освобождение дофамина. Более того, когда вы долго живете со своим возлюбленным, мозг начинает выделять другое вещество – окситоцин, гормон привязанности. Он стимулирует роды и родовую деятельность, проявление материнских чувств. Благодаря этому же гормону мы привязываемся к нашей половинке.

– А что происходит, если человека отвергли – дофамин прекращает вырабатываться?

– Изучили учёные и это, набрав студентов с разбитым сердцем. Он продолжает вырабатываться, так как сразу выкинуть из сердца человека не возможно. Плюс мы ещё надеемся, что можем его вернуть. Однако у счастливых влюблённых, области, отвечающие за то, чтобы не было никаких других мыслей, более активны. У тех, кто расстался, некоторая активность сохраняется, но чем дольше мы страдаем, тем меньше она становиться. В конце концов, дофамин придёт в норму даже после несчастной любви. Но помимо этого, у несчастных влюблённых активируются центры мозга, активные за развитие депрессии. Хроническая депрессия может привезти к истощению дофамина.

От депрессии до Паркинсона

– Если известно, как работает этот механизм, то нельзя ли принять таблетку и разлюбить?

– Тут возникает другая проблема – постоянно употребляя психостимуляторы или антидепрессанты, можно попасть в дофаминовую ловушку. Стимулируя себя, можно довести до изнеможения, так и не достигнув желаемого. Ведь это предвкушение удовольствия, а не его получение. Кроме того, на каждую систему активации есть тормозная система. Она возвращающает дофамин в норму. Любые всплески очень быстро гасятся. Но если мы употребляем психостимулирующие вещества или, наоборот, подавляем дофамин, то он либо неуклонно растёт вверх, либо падает. Эти состояния опасны для человека. Когда уровень дофамина непрерывно растёт, то человек испытывает возбуждение. У него может быть бессонница, навязчивые мысли, сверхидеи, психозы, галлюцинации. Он переключается с цели на процесс, какая-то идея закрепляется и прокручивается, становится маниакальной, вплоть до появления шизофрении. Есть даже дофаминовая гипотеза шизофрении – за неё дали Нобелевскую премию.

– А если уровень всё время снижается?

– Это приводит к депрессии, апатии, раздражительности, агрессивности, ангедонии, хронической усталости, снижении сексуального влечения. Брошенные обиженные любовники часто агрессивны и совершают преступления. В США, например, выяснили, что 14-го февраля, в День святого Валентина, количество преступлений на любовной почве возрастает. Кроме того, если нейронные клетки долго не активны, то они атрофируются и гибнут. А это уже опасное состояние. Если не лечить депрессию в молодости, то придётся лечить болезнь Паркинсона в старости. Дофамин – это многофункциональная молекула, которая вовлечена в регуляцию процессов движения. Она необходима для совершения каждодневных действий. Мы идём по лестнице и, не задумываясь, сразу оцениваем на какую высоту поднять ногу. Чистим зубы и не думаем, какие движения нам надо совершить. Именно с этими движениями возникают сложности у людей с Паркинсоном. У людей остаётся лишь 30% активных клеток, вырабатывающих дофамин. Этого не хватает для того, чтобы организм функционировал нормально.

– Как же поддержать уровень дофамина на нормальном уровне?

– Если это заболевание, то тут нужно обращаться за помощью к специалистам. В нормальном физиологическом состоянии уже при виде шоколада или нового платья уровень дофамина резко возрастает. Можно есть продукты, в которых есть такое вещество, как тиразин – из него образуется дофамин. Это кислота, которая содержится в яйцах, сыре, морепродуктах и рыбе, клубнике и голубике, бананах, яблоках. Также помогут физические упражнения и активный образ жизни. В том числе и регулярная половая жизнь. Любые поездки, новая вещь, интересная пища, спорт – всё это стимулирует чувство новизны. Большим подспорьем будет занятие любимым делом. А вот алкоголь, кофе, продукты с насыщенным содержанием насыщенных жиров и сахара – дадут временно ощущение радости. Они лишь педаль, на которую жмёт крыса в предвкушении удовольствия, которое никак не достигнет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах