aif.ru counter
267

Низкая самооценка и перфекционизм. Какие люди наиболее склонны к перееданию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2020
Чувство голода иногда бывает ложным. Оно может быть сформированным отражением некоторых эмоций, которые таким образом хочется преодолеть.
Чувство голода иногда бывает ложным. Оно может быть сформированным отражением некоторых эмоций, которые таким образом хочется преодолеть. © / Фотобанк pixabay.com

Знаменитое стихотворение Корнея Чуковского про Робина Бобина, который «скушал сорок человек и корову, и быка» и еще массу несъедобных, но калорийных вещей, вызывало в детстве смех. Герой-обжора демонстрирует типичное переедание - он не просто хочет угодить своему желудку, а не имеет возможности остановиться. Нередко нарушение пищевого поведения - симптом серьезных заболеваний, список которых довольно велик.

Так почему же все время хочется есть и остановиться невозможно? «АиФ» разобрался в ситуации вместе с врачом-психиатром, психотерапевтом Робертом Арушановым.

Торт - против всех проблем

«Перед тем как ставить диагноз самому себе, нужно посетить терапевта. Чрезмерный аппетит может быть вызван эндокринными заболеваниями, расстройствами в работе гипоталамуса, недостатком некоторых витаминов. Исключив проблемы со здоровьем физическим, чревоугодник может смело идти к диетологу и психотерапевту - причина зверского желания поглощать еду кроется в голове.

Медики называют это расстройством пищевого поведения. Чаще всего оно проявляется в трех состояниях: отказе от еды (анорексии) и переедании (нервной булимии и психогенном переедании). Как при нервной булимии, так и при психогенном переедании имеют место эпизоды употребления большего, чем нужно, количества пищи, снижения контроля над собой в моменты приема пищи, связь переедания со стрессами. Однако при булимии чрезмерная озабоченность лишним весом будет обязательно сопровождаться дезадаптивным компенсирующим поведением (вызов рвоты после еды, изнурение себя в спортзале, бесконечные диеты, периоды голода и т. д.). При психогенном переедании все ограничится внутренними терзаниями. 

Пациентов с перееданием несложно определить по наличию лишнего веса. И, как правило, эти люди совершенно не осознают, что едят больше, чем им необходимо. Разговор начинается с фразы: «Я очень мало ем и почему поправляюсь, совсем не знаю». Однако при детальном изучении факт чрезмерного потребления еды всегда вскрывается. Отказываясь от полноценных приемов пищи, периодически в разы сокращая порции, такие люди не замечают, что в течение дня набирают лишние калории за счет бесконечного кусочничества. А раз в неделю, а то и чаще, срываются, устраивая себе пиры.

Первое, что человек должен понять, - чувство голода иногда бывает ложным. Оно может быть сформированным отражением некоторых эмоций, которые таким образом хочется преодолеть.

Именно поэтому к перееданию склонны люди эмоционально лабильные, с заниженной самооценкой, перфекционисты, неудовлетворенные жизнью, конфликтные… Как правило, они несутся на кухню в часы, когда испытывают чувство вины, зависти или любую другую негативную эмоцию.

Вредная привычка

Однако у многих нередки и единичные случаи обжорства. Но природа у них одна - преодоление стресса. Причем расстроенный чревоугодник предпочтет исключительно вкусную пищу: высококалорийную.

Чревоугодничество - зависимость от еды. Такая же стандартная, как и потребность в курении, алкоголе. Чем человек сильнее подвержен негативным ощущениям, тем он больше склонен к зависимостям.

Но… одни выбирают привычки вредные, а другие - социально приемлемые, которые легко исполнимы и не вызывают осуждения в обществе. По крайней мере пока размеры тела не достигнут чрезмерных. 

Излишней привязанностью к холодильнику по большей части страдают женщины. Дама может так преодолевать одиночество, тоску, еще что-то. Но настроение женщины зависит от ее внешности. Общество поощряет стройность, а потому даме, имеющей лишние килограммы и страдающей бесконечными претензиями к себе, сложно не сорваться.

У мужчин психологический конфликт заключается несколько в другом. Общество больше требует от них материальной состоятельности. Потому чаще гурманом становится тот, кто не может достичь желанных высот в карьере.

Вылечить психогенное переедание возможно, но нелегко. Потому что отказаться полностью от еды - нереально, а вот показать меру, объяснить ее - непросто. Самым эффективным методом пока остается когнитивно-поведенческая психотерапия. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах