3353

Битва за счастье. Любовь и бегство великой княгини Ольги Александровны

Ольга Александровна.
Ольга Александровна. Commons.wikimedia.org

Гадкий утенок

В самом начале лета 1882 года в семье императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар, появился последний, шестой по счету ребенок. Родилась великая княгиня Ольга Александровна Романова.

13 июня раздался 101 залп с бастиона Петропавловской крепости в Петербурге в честь багрянородного ребенка – так называли детей, родившихся в период правления своих родителей. Увы, но девочка совсем не была красавицей. Её мать сильно переживала по этому поводу, однако внешность саму княжну волновала мало. В круг ее увлечений входили только еще зарождающаяся фотография, а также живопись. Особенно она любила лошадей, которые появились на первых ее картинах. Рисовала Ольга Александровна действительно много, ведь даже на уроках арифметики она усваивала информацию, лишь изображая на листе бумаги дикие цветы. Рано проявившийся яркий художественный талант  заметил и император, нанявший для его формирования ведущих преподавателей Академии художеств.

Ольга (в центре) с отцом, Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): вел. кн. Михаил, Императрица Мария Фёдоровна, вел. кн. Николай (Николай II), вел. кн. Ксения и вел. кн. Георгий.
Ольга (в центре) с отцом, Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): вел. кн. Михаил, Императрица Мария Фёдоровна, вел. кн. Николай (Николай II), вел. кн. Ксения и вел. кн. Георгий. Фото: Commons.wikimedia.org

Воспитанием княжны занималась английская гувернантка Елизавета Франклин, которую девочка ласково звала «Нана». Сама Ольга Александровна вспоминала, что именно эта женщина стала для нее защитницей, советчицей, а после и верной подругой. «Именно она помогла мне пережить тот хаос, который царил в годы революции. Она была женщиной толковой, храброй, тактичной; хотя она выполняла обязанности моей няни, но её влияние испытывали на себе, как мои братья, так и сестра», - говорила великая княгиня.

В конце XIX века императорская семья находилась под постоянной угрозой террористической атаки. Поэтому девочку воспитывали за городом – в Гатчинском дворце. Ольга вместе с сестрой жили в очень строгой и бедной обстановке – им приходилось довольствоваться жесткими походными постелями, а завтракать лишь приготовленной на воде овсянкой.

Крыша на руках

Опасения императорской семьи о нападении были небеспочвенны. Княгиня увидела весь ужас надвигающейся угрозы в 1888 году - ей едва минуло шесть лет. Тогда Ольга Александрова впервые выехала за пределы Гатчинского дворца для поездки на Кавказ. На обратном пути, в районе маленькой станции Борки, императорский поезд сошел с рельсов. Купе царской семьи было разорвано – крыша едва не придавила под собой детей. Александр III титаническими усилиями держал руками нависавшую над его близкими конструкцию, за что впоследствии отплатил своим здоровьем – у государя стали отказывать почки.

Императора не стало спустя шесть лет после железнодорожной катастрофы. Ольга Александровна, которая с самого раннего возраста была очень чуткой и чувственной девочкой, тяжело переживала утрату отца, с которым была близка. «Однажды папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы. Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства»,- вспоминала великая княгиня.

После Александра III трон перешел к брату Ольги Александровны – Николаю II.

Императрица Мария Федоровна надеялась, что с возрастом ее дочь преобразиться из гадкого утенка и произведет достойное впечатление в свете, однако этого не случилось. Ольге Александровне был чужд этот мир – бальным платьям и драгоценностям она предпочитала уединение, занятия живописью и любимый льняной сарафан. Впрочем, разногласий с матерью у княгини по этому поводу не возникло – они действительно были близки.

Когда Ольге Александровне исполнилось 18 лет – в 1900 году – встал вопрос о ее замужестве. Мария Федоровна решила найти для дочери равнородную партию. Мать, не желавшая отпускать от себя близкого ребенка, подыскала принца в России – им оказался представитель обрусевших немцев Ольденбургских, проживавших в стране со времен Николая I. Они были родственниками Романовым. В избранники княгине выбрали принца Петра Александровича Ольденбургского – ему к тому моменту было уже 32 года, однако отнюдь не возраст стал причиной ставшего в дальнейшем несчастного брака. Дело в том, что Петр Ольденбургский был равнодушен к женщинам. К тому же частенько проигрывал крупные суммы в карты.

Вероятно, Мария Федоровна знала о предпочтениях принца, но не стала предавать этому особого значения – главное, брак был равнородным, династическим. Княгиня стала супругой принца Ольденбургского в июле 1901 года и осталась рядом с матерью-императрицей.

Бездетный брак

Не у дел в этой ситуации оказалась лишь сама Ольга Александровна, впоследствии сказавшая о своем браке так: «За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях». Детей от увлекавшегося мужчинами принца княгиня по понятным причинам не родила. Теплоту и любовь она отдавала дочерям Николая II.

От ощущения одиночества княгиня избавлялась живописью – она уединялась в поместье Ольденбургских, где много упражнялась. А весной 1903 года она встретила настоящую и единственную любовь. На параде в Павловском дворце Ольга Александровна увидела ротмистра Лейб-Гвардии Кирасирского полка Николая Куликовского. Он ответил ей на чувство, а после пара начала борьбу за личное счастье.

Любопытно, что супруг Ольги Александровой предложил Куликовскому стать его адъютантом и переселиться к ним в дом. Запутанный любовный треугольник годами был под строжайшей тайной. Конечно, княгиня хотела законно развестись и забрасывала письмами с соответствующими просьбами своего брата-императора, однако ни царь, ни законный супруг не давали согласия на расторжение брака.

Когда в 1914 году вспыхнула Первая Мировая война, полковник Куликовский был уполномочен командовать в Ровно Ахтырскими гусарами. Ольга Александровна отправилась за возлюбленным. Работая сестрой милосердия в госпиталях, в том числе, Львова и Киева. Она оборудовала и свою больницу.  Сама она носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка.

Как писал в своей книге о княгине Ян Воррес, в конце 1916 года император Николай II приехал осмотреть ее госпиталь. Там он передал сестре свое фото, а также написанное от руки письмо на английском языке – чтобы другие не смогли прочесть его. В тексте было сказано, что расторгается брак Ольги Александровны с принцем Ольденбургским, а также царское благословение на свадьбу с полковником Куликовским. 13 лет ожидания женского счастья остались позади, однако семью ожидали новые страшные события.

Бегство в Канаду

После отречения Николая II от престола в 1917 году многие члены императорской фамилии попали под домашний арест. Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским оказались в Крыму, а 12 августа у княгини родился первенец – Тихон. В последующие страшные годы был убит Николай II, а семья Ольги Александровны пыталась всеми возможными путями покинуть страну. К тому же в 1920 году княгиня родила еще одного мальчика – Гурия.

Лишь в феврале 1920-го Романовы-Куликовские сели на британский корабль и навсегда покинули родину. Через Константинополь, Белград и Вену они добрались до Дании. «Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что ещё вернусь. У меня было чувство, что моё бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И всё-таки меня постоянно мучил стыд», - вспоминала княгиня.

Жизнь в Дании пришлось начать с начала. Семья княгини расположилась во дворце Амалиенборг – здесь была и вдовствующая императрица Мария Федоровна. После смерти матери в 1928 году Ольга Александровна решила переехать в Боллерпул, где занялась хозяйством. Куликовский же налаживал бизнес.

Новое испытание и гонение семьи произошли после Второй мировой войны. КГБ выдвинуло против княгини обвинение в помощи русским военнопленным в эмиграции. Ольга Александровна стала врагом советского народа. Дания не хотела портить отношения с Советским Союзом, но и выдавать княгиню не планировала. Через свои дипломатические связи королевская семья Дании отправила Романовых-Куликовских в Канаду.

Ольги Александровны не стало 24 ноября 1960 года. Своего любимого мужа она пережила лишь на два года. Княгиню похоронили на русском кладбище «Норт-Йорк» рядом с Николаем Куликовским в Торонто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах