Примерное время чтения: 4 минуты
131

Цена равнодушия. Погорельцам пришлось ютиться в неотапливаемом бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2018
Артем Куртов / АиФ

В 2016 году таун-хаус в Ульяновке Тосненского района, где жила Тамара Кузьминична, её дочь Екатерина и внук Тимофей, сгорел. В один миг люди остались на улице.

В городе - задыхалась

- Мы были вполне благополучной семьёй, - говорит 73-летняя Тамара Кудрявцева. - В 2014 году продали две квартиры: одну в Петербурге, вторую в Тверской области. На полученные деньги приобрели таун-хаус в Ульяновке и квартиру-студию в строящемся доме посёлка имени Свердлова. В итоге остались ни с чем: таун-хаус сгорел в 2016 году, а объект «Нева-Парк» оказался долгостроем.

Семья Кудрявцевых решила расстаться с питерской квартирой не случайно. Дочь Екатерина страдала от редкой болезни - нейродермит. Причина во врачебной ошибке, допущенной, когда ей было всего 6 лет.

Несколько лет мать собирала деньги на лечение ребёнка - помочь Кате вызвались только в Австрии. Тамара Кудрявцева достала необходимые 15 тысяч долларов, но неожиданно развалился Советский Союз, собранные средства, отправленные в Министерство здравоохранения, пропали, девочка так и осталась без лечения. Из-за этого всю жизнь страдала от сильнейшей аллергии и в загазованном Петербурге задыхалась.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

- Несмотря на болезнь, дочь окончила Академию госслужбы, работала, в 2007 году родила сына, - продолжает Тамара Кузьминична. - Но жизнь в петербургской квартире давалась ей с трудом. Тогда мы решили перебраться в Ленобласть, где чище воздух. Несколько лет счастливо жили в таун-хаусе. Беда пришла нежданно - в августе 2016 года наше жильё сгорело, в один миг мы оказались на улице без средств к существованию. Выбегая из горящего здания, я успела схватить лишь папку с документами, которые собирала для лечения дочери в 1980-е годы.

Отчаянный шаг

Администрация Ульяновского поселения выделила семье Кудрявцевых комнату в бараке, который стоит в зоне отчуждения железной дороги. Там нет отопления, канализации, газа. Из удобств - лишь электричество. Екатерина пережила в холодном бараке зиму, а летом 2017 года умерла от кровопотери разорвавшихся вен пищевода. Ей было всего 40 лет. Тамара Кузьминична осталась одна с 10-летним внуком.

- За последние полтора года я написала 26 писем руководителям государства и 13 писем в благотворительные организации, - говорит она. - Просила их помочь нам получить жильё. Все мои письма либо возвращались, либо перенаправлялись в областное правительство и ульяновскую администрацию.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

«Предоставление жилья вашей семье за счёт бюджетных средств не предоставляется возможным в связи с отсутствием соответствующих программ и мероприятий», - вот стандартный ответ чиновников. Всё это время Тамара Кузьминична и Тимофей жили у племянника, который их приютил в своём доме. Находиться в бараке, где в мучениях умерла её дочь, пенсионерка не могла.

Поняв, что помощи ждать неоткуда, Кудрявцева решилась на отчаянный шаг. В ноябре этого года она объявила голодовку и вышла с соответствующим плакатом к стенам областного правительства. Через пять минут к ней подошли люди в погонах. Выслушав её трагическую историю, сказали: «Стойте здесь, сколько вам потребуется». Вскоре пенсионерку пригласили в администрацию, её выслушал вице-губернатор Николай Москвин и пообещал помочь. Через некоторое время Тамаре Кузьминичне показали её будущую двухкомнатную квартиру в городе Фёдоровское. Ей до сих пор не верится, что её мольбы услышаны и после Нового года она получит ключи от собственного жилья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах