С середины 90-х годов прошлого столетия начался настоящий бум дачного строительства, однако ещё за сто лет до этого юг Карельского перешейка ощущал наплыв отдыхающих из Петербурга, в корне изменивший облик этих мест.
«Серебряный век» Курортного района
Дача - понятие чисто российское. То ли у нас земли много, то ли зима слишком длинная, и душа рвётся весной на волю, но нигде в мире ничего подобного нет, как нет и такого понятия - «дача». Зачем нам дополнительные налоги, инфраструктура, время, потраченное на дорогу, - на Западе никогда не поймут.
Но вернёмся в конец XIX века. Царское правительство начинает строительство железной дороги от столицы империи до столицы княжества Финляндского. Это позволило жителям мегаполиса за пару часов перемещаться из пыльного и душного города на взморье. С этого момента и берет отсчёт «серебряный век» Карельского перешейка. Целебный сосновый воздух, дюны, просторы Финского залива и, наконец, относительная политическая свобода составили понятие «курорт».
Освоение земель и, следовательно, рост цен происходили постепенно, по мере строительства новых станций - Оллила, Куоккала, Терийоки (сейчас это Солнечное, Репино, Зеленогорск). Многие зажиточные финны были недовольны этим процессом и отказывались продавать свои земли, тогда в ход шли подставные лица, поджоги, взятки и иные инструменты силового решения вопроса. Особенно прославился подобными методами инженер Орловский, монопольно организовавший курортную зону в Тюрисевя (Ушково). Он даже сумел «договориться» со строителями железной дороги о переносе узловой станции из Терийоки в Тюрисевя!
В архитектуре построек, как и во всём Петербурге того времени, безраздельно хозяйничал стиль северный модерн. В основном дома были деревянные, однако строились и более капитальные. Тот же Орловский построил небольшой завод по производству термолита - материала, аналогичного нынешнему газобетону, - и активно внедрял эту технологию.
Мы на лодочке катались…
Что же от всего этого осталось? Две революции и две войны раскидали по свету обитателей дач, а сами строения где-то разрушены полностью, где-то ещё доживают свой век. Сохранившиеся в удовлетворительном состоянии здания единичны и уцелели лишь благодаря нахождению в них лечебных и государственных учреждений, как, например, дача Данилевского, в которой размещался один из корпусов детского санатория «Звёздочка» (в интерьерах сохранилось 11 каминов и печей!). Ещё можно было «застать в живых» дачи Роггенхагена и Юденича в Ушково. В современной России, в отличие от всего мира, реставрировать невыгодно. Большой дачный массив по обе стороны железной дороги в Комарово, полтора десятка домов в Сестрорецке да единицы дач в Репино и Серово составляют современное наследство минувшей дачной эпохи.
Справка
В 1908 году в Терийоки было 1400 дач, в Куоккала - 762, в Оллила - 440 и в Келломяки - 500. Всего на современной территории Курортного района - 3102, что составляло примерно треть всего количества дач на Карельском перешейке.