aif.ru counter
279

Дмитрий Василенко о поиске и подъёме затонувшей техники времён войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 27/05/2015
Мемориал павшим воинам в Синявино.
Мемориал павшим воинам в Синявино. © / Commons.wikimedia.org

Дмитрий Василенко, глава Кировского муниципального района Ленинградской области:

- Поиском и подъёмом затонувшей военной техники времён войны мы занимаемся вместе с поисковыми отрядами давно. Реставрируем и устанавливаем на постаменты, как танк «КВ», поднятый со дна Невы, занявший достойное место в экспозиции перед музеем-диорамой, посвящённым прорыву блокады. В болотах подо Мгой найден самолёт времён войны, лётчик в кабине. Сейчас занимаемся подъёмом, нужна дополнительная техника. Вошли в болото на восемь метров в глубину, но до кабины пока не достать. Экспедиция работает в нелёгких условиях - это малопроходимые места и технике трудно проехать. Когда поднимем самолёт, по его номеру надеемся установить, в какой эскадрилье летал этот лётчик и его имя.

Информацию об упавшем самолёте получили от поисковиков. А те, в свою очередь, от местных жителей, которые обратили внимание на выемку в болоте и остатки дюраля. Экспедиция, отправленная на место, подтвердила догадку.

Другая находка покоится на дне Невы - возле Кировского моста лежит танк или трактор времён войны, видны только гусеницы. Собираемся поставить помпы, чтобы размыть песок и посмотреть, что это было на гусеничном ходу и в каком состоянии. 

Серьёзная находка обнаружена на дне Ладоги - баржа, а на ней железнодорожные вагоны с двумя цистернами. Как показала подводная фотосъёмка, цистерны целые, вагоны опломбированы. Во время войны эта баржа с рельсами доставляла состав из пяти-шести вагонов с грузами для блокадного Ленинграда до Морозовки, швартовалась прямо к железной дороге. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах