14908

«Голос на записях – мой». Друзь ответил на обвинения в мошенничестве

Главный редактор телепередачи Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где Когда?» Александра Друзя в попытке нечестно выиграть 3 миллиона рублей.
Главный редактор телепередачи Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где Когда?» Александра Друзя в попытке нечестно выиграть 3 миллиона рублей. Кадр Первого канала

SPB.AIF.RU попытался разобраться, кто прав, а кто виноват в этой странной и запутанной истории.

Пост о мошенничестве

Пост в «Живом журнале» с обвинениями в мошенничестве был написал главредом интеллектуальной телепередачи «Кто хочет стать миллионером» Ильей Бером 12 февраля. Там он подробно описал, как незадолго до записи программы Александр Друзь позвонил Беру и попросил передать правильные ответы на вопросы в обмен на долю от выигрыша в три миллиона рублей. По словам Бера, за все 10 лет его работы на передаче ни разу не был нарушен принцип честной игры. То есть, ни один участник, каким бы звездным и известным он ни был, не знал ответы заранее. «Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть три миллиона рублей», — уточнил Илья Бер.

Запись программы «Кто хочет стать миллионером?» с участием известных знатоков Александра Друзя и Виктора Сиднева состоялась 23 ноября 2018 года. «Он предложил поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы… Сказал, что пора бы ему выиграть три миллиона и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намек был вполне прозрачен», - написал главный редактор программы.

Александр Друзь в передаче «Кто хочет стать миллионером?».
Александр Друзь в передаче «Кто хочет стать миллионером?». Фото: Кадр Первого канала

После этой беседы Илья Бер начал записывать разговоры с обладателем «Бриллиантовой совы» и шести «Хрустальных сов». В общей сложности он опубликовал четыре аудиозаписи своих переговоров с человеком, говорящим голосом Друзя. Во время этих разговоров он зачитал собеседнику вопросы к телеигре и ответы к ним. «В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится», - заверил Илья.

Бер, по его признанию, решил дать игроку часть реальных вопросов с ответами, чтобы получить доказательство факта мошенничества. Остальные переданные им вопросы начиная с 10-го он впоследствии заменил на другие. Напомним, чтобы забрать три миллиона в игре, необходимо правильно ответить на 15 вопросов.

Кто жулик?

На этом разоблачения Бера не закончились. В своем посте он продолжил:

«На съемках все произошло почти так, как я и ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли три миллиона, причем в основном стараниями Сиднева. Но с 6-го по 9-й вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку и он на них сыграл, — это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съемку — это же не прямой эфир — и заявить, что редактор КХСМ — жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам все записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев».

Бер подчеркивает, что никогда не ссорился с Друзем, и у него нет мотива личной мести. При этом, по его словам, он уже около 15 лет «знает, что Александр Друзь — человек нечистоплотный, нечестный и в общем, говоря прямо, жулик». Он также понимает, что подобное острое заявление может серьезно испортить ему жизнь, так как Друзь – это величина, а он «никто - ноунейм».

С точностью до наоборот

Пост с обвинениями в мошенничестве в адрес одного из самых уважаемых знатоков «ЧГК» имел эффект разорвавшейся бомбы. О нем сразу заговорили по всей стране. Но 12 февраля до Александра Друзя невозможно было дозвониться. Он исчез из информационного пространства. SPB.AIF.RU связался с ним лишь через сутки после выхода обвинительного письма Ильи Бера.

«Именно Бер предложил мне сделку с вопросами за деньги, а я решил «ему подыграть», - признался знаток. - Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша».

Александр Друзь: «Все произошло с точностью до наоборот».
Александр Друзь: «Все произошло с точностью до наоборот». Фото: Администрация г. Ноябрьск

Магистр рассказал, что решил посмотреть, насколько далеко может пойти Илья Бер в попытках подкупа и старательно ему подыгрывал. Он рассказал о ситуации Виктору Сидневу и они решили, что «если на игре будут те вопросы, о которых говорил Бер, то довести съемку до 15-го вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству «Миллионера».

«Однако всё оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали», - продолжает Александр Абрамович. - Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось».

Многолетний капитан команд знатоков и партнер Друзя Виктор Сиднев также не остался в стороне от скандальной истории. Он заявил, что в день съемок Бер предложил «сдать вопросы в обмен на часть выигрыша», однако знатоки отказались от предложения. «Узнав ситуацию, я сказал, что мы в этом участвовать не будем и чтобы Саша ни в коем случае не звонил Беру по этому поводу. Похоже, цель Бера - дискредитация лично Друзя».

Огненные обвинения

Илья Бер тут же прокомментировал заявления обоих участников той злополучной программы «Кто хочет стать миллионером»:

«Я говорил в своем посте, что первый вопрос, который может возникнуть в связи с этой историей, — что я сам злодей и сам спровоцировал Друзя, и я там отвечаю на этот вопрос. Реакция моя очень грустная, в первую очередь, не на слова Друзя, а на слова Сиднева. Вот это для меня новость крайне печальная. А то, что говорит Друзь, — вранье и детский лепет, в это разумному человеку сложно поверить. При этом он подтвердил абсолютно все факты, которые я привел в своем посте, что мне, конечно, приятно, потому что не надо ничего доказывать на уровне смонтированных записей».

Ситуация с попыткой мошенническим способом выиграть три миллиона в популярной телепередаче только набирает обороты. Можно не сомневаться, что с обоих сторон полетит еще множество огненных стрел в виде обвинений. Любопытно, что и Бер, и Друзь совершенно одинаково описывают нюансы своего «неформального» общения незадолго до съемок. Осталось лишь выяснить, от кого именно исходило нечистоплотное предложение раскрытия правильных вопросов на ответы. Скоро узнаем!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах