Примерное время чтения: 10 минут
9986

«Хочу обнять детей». Раненная в Сирии украинка просит Путина о помощи

С теми протезами, которые у нее есть, Ирина не может выполнять практически никакую работу по дому.
С теми протезами, которые у нее есть, Ирина не может выполнять практически никакую работу по дому. / Ирина Баракат / Из личного архива

7 июня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отвечал на волнующие население вопросы больше четырех часов. Незадолго до конца эфира к российскому лидеру обратилась 37-летняя гражданка Украины Ирина Баракат, которая уже два года находится на лечение в Военно-медицинской академии Петербурга.

У женщины ампутирована одна нога, вторая укорочена на 13 сантиметров, нет кисти руки. Ирина пострадала в Сирии, где жила с мужем и детьми последние годы. Уроженка Одессы помогала другим семьям покидать опасный регион, а вот себя не уберегла – попала под обстрел. Вылечить женщину взялись российские медики. В течение двух лет Ирина не видела свою семью: родные не могут приехать в Россию из-за отсутствия гражданства. Баракат попросила Путина осуществить ее мечту – встретиться с мужем и детьми, а еще получить протезы, благодаря которым она наконец-то сможет ходить и обнимать сыновей и дочь. Президент России пообещал выполнить просьбу Ирины. «Такие люди, как вы, нуждаются в помощи и получат ее», - заявил Путин.

Жизнь в Сирии

Ирина Баракат родилась и росла в Одессе. Когда ей было 18, девушка познакомилась со своим будущим мужем – сирийцем Ахметом, который учился на фармацевта в одном из медицинских вузов Украины. Ирина и Ахмет влюбились друг в друга с первого взгляда и вскоре решили пожениться, но родители молодых людей были против их брака. Несмотря ни на что, свадьба все же состоялась, и родственникам влюбленных пришлось принять выбор своих детей.

В 2002 году у молодых супругов родился первенец – сын Радван. Тогда глава семейства принял решение переехать с женой и ребенком в Сирию: он считал, что только там его дети вырастут порядочными людьми. Через год семья перебралась на родину Ахмета. Впоследствии они пытались вернуться в Одессу, но потом снова уехали в Сирию, где обосновались уже окончательно. К тому времени в семье Баракат было уже трое детей: на свет появились сын Амир и дочка Анжелика.

У себя на родине Ахмет работал фармацевтом, а Ирина занималась воспитанием детей. Ребята росли очень смышлеными и изучали несколько языков – английский и французский, свободно разговаривали по-русски и по-арабски. Старший ребенок играл на скрипке, а младший осваивал гитару.

Еще несколько лет назад Ирина была абсолютно счастлива.
Еще несколько лет назад Ирина была абсолютно счастлива. Фото: Из личного архива/ Ирина Баракат

Закрыла собой детей

Казалось, ничего не могло помешать семейной идиллии, но тут в Сирии началась война. Ирина устроилась на работу в украинское консульство. Она помогла сотням семей вырваться из огня, покинуть страшный регион. В 2015 году консульство пришлось закрыть. «Место стало опасным, - рассказывала впоследствии Баракат. – Снаряды летали над головой, как теннисные мячики. Я была в помещении одна, а этот район могли захватить в любой момент». Женщина перешла на работу в частную школу – преподавала балет, рисование и русский язык, а еще помогала российским военным: вызвалась быть переводчиком при общении с местными жителями, распределяла гуманитарную помощь и даже участвовала в подготовке репортажей.

В результате обстрела женщина получила серьезные травмы.
В результате обстрела женщина получила серьезные травмы. Фото: Из личного архива/ Ирина Баракат

Ирина помогала спасать жизни, а вот себя не уберегла, получив тяжелые травмы во время бомбежки в Алеппо. 16 июня 2016 года она была дома вместе с детьми и родителями мужа. Когда в квартиру влетел запущенный боевиками газовый баллон, Ирина бросилась к детям и закрыла собой дочь и сына – средний ребенок находился в другой комнате. Через мгновение произошел взрыв. «Когда я открыла глаза, увидела, что нога сложена на мне «змейкой», - вспоминает женщина. – Рука была обожжена, пальцы сломаны. Дети сказали, что с ними все в порядке. Свекровь держалась за голову и кричала, у нее был открытый перелом ноги. А свекор не дышал». Отец мужа был уже мертв, а пожилая мать скончалась по дороге в больницу.

Когда медики стали перекладывать Ирину на носилки, она от боли потеряла сознание. Пять дней провела в коме и еще три – в реанимации. Очнувшись, женщина узнала, что у нее переломаны ребра, кисть руки оторвана, а кости таза – раздроблены, травмирована брюшная полость. Одну ногу пришлось ампутировать.

Оставаться в Сирии Ирине было опасно, и ее подруги обратились в посольство Украины и в Центр по примирению враждующих сторон, где Баракат помогала распределять гуманитарную помощь. Никаких конкретных действий в украинском посольстве не предприняли, а вот коллеги из Центра сразу же откликнулись на зов и смогли добиться отправки Ирины на лечение в Петербург, в Военно-медицинскую академию.

Лечение в России

Врачи из Северной столицы спасли женщине вторую ногу, которую, скорее всего, тоже надо было ампутировать, если бы Ирина задержалась в сирийской больнице. Правда, оставшуюся ногу укоротили из-за развившегося остеомиелита. Через некоторое время после приезда Ирины в Петербург с ней связался украинский посол и выразил недоумение по поводу того, что женщине помогают в России. Баракат объяснила – где согласились помочь, туда и поехала!

Ирина мечтает о бионических протезах.
Ирина мечтает о бионических протезах. Фото: Из личного архива/ Ирина Баракат

Позже для Ирины сделали протез для ноги и сразу три – для руки: в виде крюка, косметический и вытяжной. Косметический протез совершенно не функционален, пальцы на вытяжном практически не двигаются, а протез в виде крюка женщина с юмором называет «Фредди Крюгер» - с его помощью Баракат выполняет простейшие дела по дому. Готовить еду или делать уборку Ирине трудно. Стоять женщина тоже пока не умеет – во время тестирования протеза ноги оказалось, что у нее частичное вычленение сустава.

Вернуться к нормальной жизни Ирине позволят только бионические протезы, но они слишком дорогие, а бесплатно их могут получить только граждане России. У уроженки Одессы украинский паспорт, а ее муж и дети – граждане Сирии. Приехать в Петербург им разрешается только по приглашению, оформить которое Ирина не может – опять же из-за отсутствия гражданства.

Дойти до президента

Несмотря на все невзгоды, многодетная мать не унывает.
Несмотря на все невзгоды, многодетная мать не унывает. Фото: Из личного архива/ Ирина Баракат

Двухлетняя разлука с семьей и побудила женщину обратиться к Путину. Во время прямой линии с президентом 7 июня Баракат рассказала главе государства свою историю. И Путин пообещал помочь. «Я уже говорил о том, как мы должны относиться к получению гражданства нашими соотечественниками и теми, кто считает себя частью русского мира, - отметил Путин. – Это в первую очередь относится к украинцам. Такие люди, как вы, нуждаются в помощи и получат ее». Российский лидер намерен обратиться в Минобороны с просьбой о доставке родственников Ирины в Россию – и уже сейчас можно быть уверенным в том, что эта просьба будет услышана. «Что же касается предоставления гражданства – это как раз в компетенции президента. Вы его получите», - добавил Путин.

Сейчас Ирина по-прежнему проходит лечение в Военно-медицинской академии Петербурга. На выходные ее отпускают из больницы: жилье для женщины предоставил ее хороший друг. С семьей Ирина общается только через мессенджер в мобильном телефоне. Женщина с нетерпением ждет встречи с мужем и детьми, которых она не прижимала к себе уже два долгих года. Она мечтает, что ее семья останется жить в Петербурге: в Северной столице женщина хочет основать организацию помощи людям с ампутированными конечностями.

«Мне хочется снова отводить детей в школу, делать дочке прически, - признается Ирина. – Раньше мы любили все вместе кататься на роликах. Я понимаю, что такого уже не будет, но было бы здорово просто выйти на прогулку с детьми». Женщина постоянно представляет, как увидит мужа, сыновей и дочь, как обнимет их всех, и слезы радости потекут по ее щекам. Представляет, как будет учиться заново ходить. Теперь, два года спустя, ее мечты могут стать реальностью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах