21125

Медсестра из Петербурга: «Я не боюсь, что меня уволят за письмо Путину!»

Яна Хватова / АиФ

Письмо от медсестры детской поликлиники №43 Ларисы Эсенамановой 17 апреля поступило на «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным по электронной почте. В своем обращении женщина пожаловалась, что сотрудники поликлиники зарабатывают в два раза меньше суммы, указанной в официальной статистике. Чиновники уверены, что медсестры зарабатывают 47 тысяч рублей, в то время как Лариса Эсенаманова трудится на полторы ставки и получает 23 тысячи. Сейчас  в поликлинике работает прокуратура.

Лариса Эсенаманова работает медсестрой уже 42 года Фото: Из личного архива Ларисы Эсенамановой 

«Надоело терпеть»

Лариса Эсенаманова работает медсестрой уже 42 года. В настоящее время женщина ведет прием детей в гастроэнтерологическом отделении поликлиники №43 Фрунзенского района. Несмотря на пенсионный возраст, Лариса Игоревна трудится на полторы ставки: официального оклада в размере 16 тысяч рублей на жизнь не хватит.

Медсестра работает в поликлинике №43. Фото: АиФ / Яна Хватова

Детская поликлиника входит в состав взрослой №19. Два года назад там появился новый главный врач - Евгений Кифорук. На собрании медсестры пожаловались своему начальнику на низкую зарплату, но он никак не отреагировал.

«Мы сказали ему, что получаем копейки, - рассказала Лариса Эсенаманова корреспонденту SPB.AIF.RU. – Главврач не поверил персоналу поликлиники и заявил, что средняя зарплата медсестры – 47 тысяч, а врача – 56 тысяч рублей. Повышать нам зарплату он не стал. С тех пор мы всем коллективом писали жалобы в городскую и районную администрации, но все наши просьбы так и остались без ответа, нас просто проигнорировали

Надеюсь, что хоть теперь что-то изменится. Вчера уже приезжали журналисты, прокуроры. С руководством  поликлиники я еще не успела пообщаться, у нас сегодня в два часа будет общее собрание. Я ничего не боюсь, даже увольнения. Я не жалею, что рассказала Путину правду: мне очень надоело терпеть такое отношение».

Невидимый ремонт

Руководство поликлиники после нескольких незамеченных администрацией города жалоб персонала явно расслабилось и не ожидало, что дело дойдет до самого президента. На другой день после «прямой линии» пред собранием с персоналом главврач поликлиники провел совещание с чиновниками комитета по здравоохранению.

Кстати, два года назад, когда Евгений Кифорук занял пост главврача, администрация города выделила поликлинике деньги на ремонт. Куда делись эти деньги – непонятно. В поликлинике до сих пор стоит старая облезлая мебель, советские столики для пеленания младенцев и старое оборудование. Правда, в нескольких кабинетах появились новые окна.

В коридорах поликлиники стоит старая сломанная мебель. Фото: АиФ / Яна Хватова

«В нашем кабинете несколько дней не было никакого окна, - вспоминает Лариса Эсенаманова. – Другие помещения были заняты, и нам приходилось зимой осматривать младенцев с проемом в стене! Дети могли получить воспаление легких. Спросите у мам наших пациентов, они помнят».

Мамы недовольны, что в поликлинике не хватает оборудования. Фото: АиФ / Яна Хватова

Слова медсестры подтверждает Ольга Хрущева, молодая мама. «Кабинет физиотерапии отсутствует в принципе, - жалуется девушка. – Сейчас там появилось два аппарата, но особого толку от них нет. Нам предлагают ездить с маленькими детьми в поликлинику на Воронежскую улицу, это около Обводного канала, очень далеко от нас. Я лично вообще не заметила ремонта в поликлинике». В поликлинике нет не только оборудования, но даже табличек на дверях. Номера на кабинетах написаны от руки, красным карандашом».

Президент пообещал разобраться

Медсестра Лариса Эсенаманова уже становилась героиней публикаций в СМИ. Пять лет назад женщина приняла роды у одной из пассажирок поезда «Анапа – Санкт-Петербург». Тогда все прошло успешно, и женщина стала крестной мамой новорожденного мальчика. Коллеги относятся к Ларисе Игоревне с уважением за ее смелость и честность.

Пять лет назад женщина приняла роды у одной из пассажирок поезда. Фото: Из личного архива Ларисы Эсенамановой

«Я тоже давно работаю медсестрой, уже 36 лет, - рассказывает медсестра процедурного отделения. – Раньше работала со сменщицей, но она уволилась по возрасту. Теперь я работаю одна, каждый день. Еще одну медсестру найти невозможно: мы давали много объявлений, но молодежь на такие зарплаты не заманишь. Все держится на пенсионерах. Сколько раз мы везде писали, жаловались – толку никакого нет. Главврач только приходит иногда, раздаст поручения и уходит. В таких условиях работать очень сложно».

Напомним, 17 апреля Владимир Путин провел «прямую линию» с населением страны. После того, как ведущая зачитала обращение медсестры, президент отметил, что средняя зарплата в Петербурге составляет 37,5 тысяч рублей и пообещал разобраться в ситуации.

Получить комментарий непосредственно у руководства поликлиники №43 SPB.AIF.RU пока не удалось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах