231

Вынужденный отпуск? Каждую неделю безработными становятся 1300 петербуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 25/02/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

В Санкт-Петербурге начались массовые увольнения. Каждую неделю в среднем безработными становятся 1300 человек, а в ближайшие три месяца за бортом рискуют остаться свыше 10 тысяч горожан. 

По собственному желанию

В зоне риска заводы, банки, торговля, медучреждения, гостиничный бизнес, общепит. Приостановят конвейер и автоконцерны «Ниссан», «Дженерал моторс». Причина - падение потребительского спроса. По неофициальной информации, уже скоро там могут уволить до 700 человек. Ну а чтобы не было недовольства, руководство применит проверенную тактику: выделит компенсации тем, кто напишет заявление по собственному желанию. Сокращаются вакансии в Северо-Западном МЧС, а к концу года потеряет работу каждый десятый полицейский. В строительстве пока напряжения не чувствуется. Но надо учесть: половина маляров и штукатуров - это иностранцы или жители других регионов, приехавшие к нам на заработки, поэтому стабильность временная. 

- Ситуация осложняется тем, что сегодня работодатели, как правило, не афишируют массовые сокращения, а стараются договориться с персоналом, - рассказал Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения. - В итоге мы не всегда вовремя получаем сигнал. 

Популярна и такая схема: людей переводят на неполный день с уменьшением зарплаты или отправляют на «простой». В вынужденном отпуске уже 3 тыс. человек. Большинство уволенных предпочитают искать новое место своими силами. А это значит, что реальное число петербуржцев, потерявших работу, на порядок выше официальных данных. Есть и откровенные нарушения закона. Так, недавно закрылась сеть ресторанов «Карлс Джуниор». Её администрация уволила свыше 300 человек без выходного пособия. Сейчас с произошедшим разбираются СК, прокуратура и инспекция труда. Правда, чиновники призывают не драматизировать и подчёркивают, что такое несоблюдение норм произошло в городе впервые за четыре года. 

Нужны слесари

В целом в происходящем никакой трагедии Смольный не видит. Д. Чернейко напомнил, что в 1998-м в городе было 65 тыс. безработных, закрывались целые предприятия. А сейчас власти заранее подготовили обширный комплекс антикризисных мер. Одна из них - переподготовка, причём опережающая. Это значит, что учить новой профессии начнут ещё на старом месте. Поддержат и тех, кто захочет открыть своё дело. Им выделят определённую сумму на реализацию проектов. Правда, для этого сначала надо будет пройти тестирование, подучиться и защитить бизнес-план. Средства в казне есть. Федеральный центр определил на стабилизацию рынка труда 50 млрд руб., и правительство Петербурга рассчитывает получить часть этой суммы. 

Кроме того, в городе сегодня около 80 тыс. вакансий. И хотя 80% из них рабочие, место всё равно можно найти. Причём знатоки советуют ориентироваться на требования дня, а не собственные амбиции и желания. Тем более что времена грядут непростые. Уже в сентябре официально без работы останутся 15 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах