64

Несмотря на кризис, число свободных рабочих мест растет.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Петербург 24/12/2008

Нужен рабочий класс

«Бить тревогу еще рано» - убежден председатель Комитета по занятости Павел Панкратов. Внешне и в самом деле все спокойно. В Петербурге до сих пор сохраняется один из самых низких в России уровень безработицы - 0,4% от экономически активного населения. И около 74 тысяч вакансий! Правда, 70% из них по непопулярным рабочим специальностям, которые заполняются крайне медленно. Предлагаются и неплохие зарплаты. По крайней мере, 15% свободных мест гарантируют заработок, превышающий средний по городу.

- Главному инженеру, например, работодатели готовы платить от 34 до 80, конструктору от 26 до 64 тысяч рублей, - подтвердил Павел Панкратов. - По рабочим специальностям зарплаты составляют от 20 до 50 тысяч. И такие вакансии не единичны.

Но за благополучными цифрами скрывается общее напряжение. Ведь только в августе - декабре нынешнего года о массовых увольнениях (свыше 20 человек одновременно) заявили 50 руководителей. Под сокращение в Питере попали почти 11 тысяч человек. Правда, пожар удалось вовремя погасить. 7 тысяч получили возможность трудоустроиться на реорганизуемых предприятиях.

Соломки подстелили

Чтобы смягчить последствия, уже затребованы дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на выплату пособий по безработице, стипендий, на переподготовку и повышение квалификации тех, кто все же лишился места. Кроме того, сама служба занятости переходит на режим в две смены. А на заводах, в различных ОАО, заявивших о сокращениях, созданы временные филиалы Центра занятости.

Вернулись и к хорошо проверенным так называемым общественным работам. Таким образом подстелили соломку тысяче человек. А вот людям в предпенсионном возрасте позволят досрочно выйти на заслуженный отдых. Конечно, руководство разных уровней уверяют, что никто никого не выталкивает. А если вдруг заставят написать заявление по собственному желанию, такое давление обернется директору боком. Комитету по труду приказано строго следить за исполнением трудового законодательства.

Людей поддержат и рублем. Скромное пособие повышается на полторы тысячи и максимально дорастет до 4900 руб. Кроме того, на 50% сокращаются квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Сегодня вакантные места прежде всего нужны на внутреннем рынке. Как узнать о предложениях? Совет - внимательнее читайте социальную рекламу. С 1 февраля в Северной столице выделяется 300 мест для информации о возможностях трудоустройства.

Все эксперты подчеркивают, что главное - пережить это сложное время. Если по вашему АО все же прошла волна сокращений, не расстраивайтесь и используйте любые стоящие предложения. К концу 2009-го кризис наверняка закончится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах