147

В трех словах: учеба, заработок, отдых

Студенческие отряды (СО), о которых дальше более подробно пойдет речь, – это способ совмещения работы, учебы и отдыха. Но, к сожалению, петербургские университеты не могут похвастаться широким развитием движения студенческих отрядов в наше время, но факт остается фактом: после стремительного увядания в 90-ые годы, СО постепенно возобновляют свою деятельность.

«Студенческие трудовые отряды - реальная возможность для студента зарабатывать деньги, не подвергая свою учебу риску: ведь, как правило, трудовой сезон у отрядов проходит в летние каникулярные месяцы», – говорит специалист по работе с молодежью в секторе молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петроградского района София Мамрукова. Среди студенческих отрядов встречаются самые разные направления:

ССО – студенческий строительный отряд – работа ведётся на строительных объектах нашей широкой страны. Именно страны, потому что родным городом студенты не ограничиваются. Для тех, кто ищет романтики, можно отправиться даже в Сибирь, на Дальний Восток… а кому-то уже повезло и летом эти люди поедут строить олимпийские объекты в Сочи. Сезон работы обычно приходится на лето. И что немаловажно – заработок здесь хороший, потому что тяжёлый физический труд не может не цениться.

СПО – студенческий педагогический отряд – это работа с детьми в лагере. Должность: вожатый-воспитатель. За 21 день летней смены можно ощутить полноценный вкус вожатства: когда ответственность за детей воспитывает в работающем действительно взрослого человека; когда творческие идеи, которые никак было не применить в обычной жизни, наконец, воплощаются. Правда, заработную плату нельзя назвать достойной, поэтому это скорее работа за идею, а не ради денег. Работать можно как на летней смене (21 день), так и на «межсезонке» (школьные осенние/зимние/весенние каникулы). Деньги (пусть даже небольшие) никогда лишними не будут, а смена в лагере запомнится на всю жизнь.

СОП - Студенческий отряд проводников – как видно из названия, работа летом в качестве проводника на железнодорожных поездах. Это возможность не только заработать, но и увидеть новые города, пообщаться со многими людьми, потому что поезд – это своего рода модель города со своими жителями и законами.

В Санкт-Петербурге также функционируют студенческие медицинские отряды, в которых студенты работают в качестве помощников медперсонала. Но, очевидно, что в данный отряд может попасть только студент, обучающийся в медицинском ВУЗе.

Также самыми развитыми на сегодня являются следующие направления в работе (но вследствие того, что в Санкт-Петербурге не наблюдается активность данных отрядов, подробно рассказывать о них не будем):

- Сервисные отряды (обслуживание супермаркетов, гостиниц, и пр.);

- Путинные отряды (работа летом на ловле и переработке морепродуктов);

- Отряды правопорядка;

- Спасательные отряды;

- Социальные отряды;

- Медицинские;

- Экологические и другие.

Работа – это важная, но всё-таки не единственная составляющая отрядной жизни, потому что во все остальное время  «бойцы» (так называют себя участники СО) ведут активную студенческую жизнь: встречи, походы, мероприятия. «Общение в молодежной компании – это форма досуга, в которой юный человек нуждается органически», говорит София Мамрукова.

Комиссар Городского Штаба Студенческих Отрядов (ГШСО) города Санкт-Петербурга, Александр Польшин, поясняет вопрос о заработной плате:  «Не всегда возможность заработать стоит во главе списка мотивов бойцов даже таких «денежных» направлений отрядного движения, как строительные, путинные отряды и отряды проводников. Труд ради труда, труд ради общения, труд за идею, а деньги... деньги, пусть для студента и немалые, - дело наживное». Но все же поездка в студенческий отряд - это решение проблемы летней занятости.

София Мамрукова подчеркивает данное заявление. Ведь студент в течение нескольких месяцев не беспокоится о питании и проживании, а также получает зарплату. Руководство ВУЗов зачастую идет навстречу бойцам отрядов и разрешает им досрочно сдавать сессию, выделяет деньги на развитие отрядов, их мероприятия.

Но факт остается фактом: далеко не во всех ВУЗах Санкт-Петербурга функционирует хоть какой-нибудь отряд. Эту ситуацию так же прокомментировал Александр Польшин: «Отрядное движение в разных регионах представлено по-разному. Так, например, в СПб на данный момент действует всего около 30 отрядов, а в одном Уральском Политехническом на данный момент - 42 отряда разных профилей (причем два из них - женские строительные)». Польшин в продолжение своей мысли утверждает, что на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нижнем Новгороде количество студентов, участвующих в движении СО поражает. Таким образом, там НЕ поехать в отряд - удивительно, в нашем же городе ситуация обратная: для них поехать в отряд - это возможность заработать то, чего не заработаешь в городе. У нас же все немного по-другому. Причин, почему так происходит достаточно много, но в основном это связано с тем, что сохранились городские штабы отрядов, которые объединяют и координируют деятельность СО.

Оказывается, студенту найти работу не так уж сложно. И при этом многое  можно совмещать, чтобы не пропустить сквозь пальцы будних дней вкус настоящей жизни, тем более, если она для этого дарит различные возможности, использовать или не использовать которые, дело каждого.

Историческая справка:

Началом движения студенческих отрядов считается 1959. С 1965 по 1991 в работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. 90-ые годы считаются кризисным временем для студенческих отрядов, временем их затухания. Но с недавнего времени началось постепенное возрождение движения, и осенью 2009 года в Москве прошёл всероссийский слёт студенческих отрядов, для того, чтобы отметить 50летний юбилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах