aif.ru counter
14

Пик безработицы пройден?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Женское лицо

Хотя особых поводов для беспокойства нет. «Первый пик кризиса мы уже преодолели, - говорит председатель Комитета по труду Павел Панкратов. - Сейчас положение стабилизировалось. За прошлую неделю, например, в нашу службу обратились около 6 тысяч человек, трудоустроены треть. Спрос и предложение рабочей силы постепенно выравниваются».

Однако только на Морском заводе в Кронштадте вывели за штат около 800 человек. А всего в октябре - марте 132 работодателя уволили более 11 тыс. горожан. «Из них свыше 7 тыс. уже трудоустроены, - успокоил Павел Панкратов, - в том числе и на реорганизуемых предприятиях».

Служба занятости оставалась на посту даже в выходные. По всему городу дали социальную рекламу с координатами «горячих линий». Организовали курсы переобучения по ходовым специальностям, ярмарки вакансий. По-прежнему принимают последними и увольняют первыми женщин. Так что среди оставшихся за бортом 70% - дамы, а у городской безработицы, как и пятнадцать лет назад, женское лицо.

Из вуза - на биржу

До решения проблемы далеко. Продолжаются сокращения: пусть не такие массовые, но не менее болезненные. Действующих сотрудников переводят на неполный день, отправляют досрочно на заслуженный отдых и в вынужденные отпуска. Снимаются надбавки, оптимизируется штат. «Нам приказали сократить 17 ставок, - рассказывал главный врач одного из ведущих медучреждений. - В первую очередь это коснулось специалистов, непосредственно работающих с пациентами. При этом количество больных не уменьшилось».

Кроме того, начались перебои с зарплатой, от чего горожане уже успели отвыкнуть. Сегодня задолженность по этим статьям - 60 млн руб.

Не за горами и лето, когда придут устраиваться тысячи выпускников вузов. Эксперты дают неутешительный прогноз. Десятки дипломированных менеджеров, экономистов, юристов могут отправиться прямо на биржу труда.

Чтобы снять напряжение, городское правительство приняло программу дополнительных мер. Здесь и опережающее профессиональное обучение тех, кто рискует потерять службу (в кандидатах «на вылет» - 5 тыс. чел.), создание временных мест. На эти цели Федерация и Северная столица выделили свыше 219 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах