24

Ситуация с безработицей сложная, но катастрофы нет

Экономисты на передовой

Председатель Комитета по труду и занятости Смольного начал пресс-конференцию, приуроченную к совершеннолетию его ведомства, с того, что поругал журналистов, которые обрисовывают картину состояния рынка труда в слишком мрачных красках. «Нельзя паниковать, нельзя впадать в депрессию», - сказал Павел Панкратов и добавил, что ситуация не очень хорошая, но никакой катастрофы не видит. Правда, чуть позже глава ведомства и пожалел журналистов: в период кризиса люди творческих профессий пострадали одни из первых.

Но раньше всех пострадали работники финансовых структур, именно их затронула первая волна сокращений, поделился главный HR-менеджер города. При этом он добавил, что большого количества бывших работников банков в службах занятости не наблюдается, как не наблюдалось его и десять лет назад во время кризиса 1998 года. «У этих людей есть свои возможности, чтобы трудоустроиться», - заявил Панкратов.

Жалеть финансистов, в отличие от акул пера, чиновник не стал. «Это расплата за высокие заработки и профессиональные риски», - сказал председатель Комитета по труду. По его мнению, с чем нельзя не согласиться, экономика, прежде всего, держится на реальном секторе.

Студенты станут дружинниками

Вообще, по словам чиновника, приоритетным направлением для комитета является обеспечение работой менее всего социально защищенных слоев населения. Это люди предпенсионного возраста, молодежь, выпускники вузов и инвалиды.

Для трудоустройства последних используется большое количество методов — это различные спецпрограммы, ярмарки вакансий, кроме того, существует закон о квотировании рабочих мест на предприятиях для людей с ограниченными возможностями.

У специалистов предпенсионного возраста сейчас существует возможность уйти досрочно на пенсию, но в тоже время, по словам Павла Панкратова, в базах служб занятости постоянно присутствуют вакансии в том числе и для пенсионеров.

Для помощи молодежи, которой сейчас очень тяжело найти работу, подготовлено несколько мероприятий. Во-первых, 14 апреля пройдет ярмарка вакансий, во-вторых, в этом году для студентов будут организованы трудовые отряды, временные рабочие места. Также, по словам чиновника, студенты будут привлекаться в отряды патрулирования улиц для охраны правопорядка.

В Северной столице у безработицы женское лицо. 70% всех официально зарегистрированных безработных в городе — это представительницы слабого пола, рассказал чиновник. Ярмарка вакансий для женщин состоится 15 апреля. По словам Павла Панкратова, несмотря на то, что в банке служб занятости сейчас имеется более 35 000 вакансий, большинство из них — рабочие, поэтому женщинам тяжелее найти работу.

На общественные работы

Многим женщинам, оставшимся без работы, как считает глава комитета, подойдут общественные работы, ведь они предполагают не только уборку и благоустройство города, но и работу в библиотеках, учреждениях культуры и т.д. Зарабатывать здесь можно 1 МРОТ в месяц, но не городской (6200 рублей), а федеральный, который составляет 4300 рублей. На общественных работах можно подзаработать и тем сотрудникам, которые работают неполный рабочий день: с утра на основной работе, вечером на общественной.

Деньги из федерального бюджета на эти цели должны быть выделены в ближайшее время. Общественные работы, как помощь гражданам, использовались и ранее, но в этом году финансирование будет намного большим.

Специалистов не хватает

Безработица в городе на Неве не является катастрофичной и не носит «застойный характер», считает глава Комитета по занятости. Так, за минувшую неделю, по данным комитета по труду, в центры занятости обратилось около 6000 граждан за поиском работы. За это же время 2000 человек было трудоустроено. По словам Панкратова, жители Северной столицы ведут себя более активно, нежели жители других регионов. Они обращаются в центры занятости, делают все для поиска работы.

С 1 ноября 2008 года о предстоящем массовом высвобождении 18 800 человек заявили 132 работодателя. Около 11 000 уже уволены, из них 7700 трудоустроены.

Чиновник отметил, что в городе не хватает квалифицированных специалистов. «У нас долгое время остаются свободными вакансии квалифицированных бухгалтеров, экономистов и инженеров с сумасшедшими зарплатами, но таких специалистов не находится», - отметил председатель комитета.

Кстати

14 апреля пройдет городская ярмарка вакансий (Дом молодежи, Новоизмайловский пр. 48).

15 апреля ярмарка вакансий для женщин

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 3 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах