39

У безработицы зверское лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

"У безработицы женское лицо" - расхожий журналистский штамп, рожденный в начале девяностых. Увы, он актуален и сегодня. Среди безработных Петербурга свыше 70% - женщины.

Умение продавать

На недавно прошедшей в Шуваловском дворце городской ярмарке вакансий рабочих мест для женщин, организованной Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургским социально-экономическим институтом, "женское лицо" питерской безработицы было видно наглядно. Пришли и совсем молоденькие девушки, и дамы бальзаковского возраста. Давно не работающие домохозяйки и деловые женщины, желающие сменить место работы на лучшее.

- Я учительница химии. Хотела бы сменить специальность. Что вы можете мне предложить? - спрашивает симпатичная блондинка лет 35 у представителей коммерческой фирмы.

- Есть вакансия менеджера по продажам. Вас это интересует?

- Да, конечно.

Менеджер по продажам - одна из самых востребованных профессий на сегодняшнем рынке труда. В цене умение продавать. Все, что угодно - от бытовой химии до образовательных услуг. Чем больше продашь, тем больше заработаешь. Ничего не продашь - останешься в прогаре. Поэтому главное качество, требуемое от соискателя, - "продуктивность", включающее коммуникабельность и умение убеждать. Если вы - ас, умеющий продать дохлую муху за тысячу долларов, то ваши акции котируются высоко. Если не обладаете такими талантами, поищите что-нибудь другое.

К услугам пришедших на ярмарку - более 50 тысяч вакансий из Банка вакансий службы занятости. Можно было также увидеть живьем более 60 работодателей - представителей различных питерских фирм. К одним столикам выстроились очереди, около других - малолюдно.

- Наши три кита: зарплата - процент от продаж, самостоятельный поиск клиентов, свободный график, - объяснял представитель страховой компании. - Так что все полностью зависит от вас самих.

Но такая безбрежная свобода привлекла немногих. Переизбытка желающих попробовать себя в качестве страхового агента не наблюдалось.

На ярмарке высоко котировались специалисты. Появился даже спрос на инженеров. Архитектору с профильным образованием и опытом обещают аж 1000 долларов. Это тем более привлекательно, что самая "популярная" зарплата, предлагаемая соискателям, - 7 тысяч рублей. Впрочем, ничего странного, средняя "женская" зарплата примерно на 30% ниже средней "мужской".

Сколько вам лет?

Нескромный вопрос "Сколько вам лет?" соискательницам задают постоянно. Женщина за 45 чувствует себя на рынке труда доисторическим мамонтом. Ограничения по возрасту "до 35", "до 40", редко "до 45" встречаются почти повсеместно.

- Конечно, это дискриминация, - признал представитель службы занятости. - Но условия диктует работодатель, и мы не можем на него воздействовать.

Пятидесятилетней тетеньке можно устроиться разве что кондуктором, продавцом книг у метро или швеей на производство, если, конечно, она умеет шить. А на престижные и высокооплачиваемые рабочие места берут молодых. Бывают, конечно, исключения. Так, среди вакансий Морского кадрового агентства удалось обнаружить должность инженера-конструктора ПГС с солидным опытом работы и верхним возрастным пределом 55 лет. Жаль, что большинство соискательниц даже не представляют, что означает эта аббревиатура.

По мнению и.о. начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения Санкт-Петербурга Павла Панкратова, наиболее уязвимы на рынке труда женщины предпенсионного возраста. Им очень трудно найти работу. Он считает, что необходима специальная программа их адаптации, вплоть до создания субсидируемых государством рабочих мест.

У молодых женщин свои проблемы. Молодые матери с маленьким детьми часто ищут работу на неполный рабочий день или со свободным графиком. Но количество таких мест год от года сокращается. Их могли создавать небольшие фирмы, которые сейчас вымываются с рынка. А крупным компаниям требуются те, кто пашет полный день, да еще остается сверхурочно.

Есть такая аббревиатура ОНСЗ - особо нуждающиеся в социальной защите безработные. Это родители с маленькими детьми и детьми-инвалидами, одинокие и многодетные родители, а также люди предпенсионного возраста. Среди них больше 80% женщин. До 2001 года для таких граждан существовала программа создания рабочих мест, финансируемая из городского бюджета. Сейчас она свернута.

Начни свое дело

Что делать, если на работу не устроиться? Можно начать свой бизнес, считают оптимисты. В конце концов, лучшая работа - это работа без начальника и без будильника.

На ярмарке вакансий для женщин за одним из столиков представитель службы занятости беседовала с дамами, желающими начать свое дело. Оказывается, эта служба может направить их к специалистам, которые профессионально оценят их бизнес-идею, дадут консультации по юридическим и прочим вопросам. Для официально зарегистрированных безработных такие консультации бесплатны.

Даже если вы не безработный, но у вас есть бизнес-идея, вы можете поучаствовать в городской программе "Старт". Оказывается, в каждом районном центре занятости есть специалист по самозанятости. К нему и нужно обратиться. Если специалисты определят, что у вас есть качества предпринимателя и ваша бизнес-идея - не маниловские мечтания о мосте через пруд, вас направят на обучение, помогут с составлением бизнес-плана и регистрацией предприятия. Правда, программа "Старт" стартового капитала вам не даст. Финансовая помощь ограничивается 2 тысячами рублями.

Еще один шанс для безработных - добиться, чтобы центр занятости направил их на переобучение. В городе есть несколько образовательных центров, где можно бесплатно получить востребованные на рынке труда профессии - стать бухгалтером или менеджером, освоить компьютерный дизайн или Интернет. Так, в Санкт-Петербургском социально-экономическом институте, что уже с начала 1990-х занимается обучением безработных, есть программы обучения различным направлениям менеджмента и компьютерным премудростям. К примеру, трое встреченных мной на ярмарке дам - бывший музыкант, философ и инженер - сейчас осваивают кадровый менеджмент. Они надеются получить работу в службе персонала какой-нибудь солидной фирмы и смотрят в будущее с оптимизмом. Им повезло.

"У безработицы женское лицо? Какая ерунда, - устало сказала мне одна из посетительниц, дама за 50. - У нее зверское лицо. Прямо-таки волчий оскал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах