69

Эксперты: массовых сокращений осенью не будет

Сходятся в этом мнении не только специалисты частных рекрутинговых агентств, но и профсоюзы.

В ближайшее время большинство работодателей не планируют сокращать затраты за счет своих подчиненных. Об этом говорят данные исследований сразу нескольких компаний. Результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter в августе 2009 года, показывают, что ни в одной из опрошенных компаний не собираются устраивать массовые увольнения.

18% компаний не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, 2% уже увольняют своих работников, 2% заявили, что планируют уменьшить заработные платы и еще 2% планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск. При этом в выгодном положении находятся сотрудники крупных компаний. Менее всего следует ожидать сокращения затрат на персонал в компаниях с размером штата более 1000 человек, более всего – в компаниях, где работают 50–100 человек, утверждают специалисты hh.ru.

Подобные результаты показывает опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru. Не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время 63% отечественных предприятий и организаций. По сравнению с июлем этого года число таких компаний выросло на 4%. В некоторых из них оптимизация недавно произошла, другим нет нужды вносить изменения в рабочий состав, поскольку экономический кризис им только на руку: «Развиваемся, и вам того же желаем!»; «Кризис помог нам очень хорошо «раскрутиться»; «Услуги компании в настоящий момент очень востребованы. Именно по причине кризиса».

В то же время, по данным SuperJob.ru, в настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. Однако в большинстве случаев о глобальных сокращениях речь уже не идет.

На вопрос: «Проводится ли в Вашей компании сокращение сотрудников?» – положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. «И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле – уже 12%. Наиболее часто пересмотру кадрового состава подвергаются компании, где работает 1000–5000 сотрудников (18%)», – заявляют специалисты компании.

Оптимизм в работников, несомненно, должно вселять и то, что представители компаний, в которых всё-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о массовых сокращениях, а скорее об оптимизации состава компаний. Крупные компании (более 5000 сотрудников) увольняют или планируют сокращать штат гораздо реже (2%).

В 10% компаний, по признанию их кадровиков, «уже всех, кого могли, сократили». В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек (17%). Почти столько же компаний (9%) набирают сокращенный ранее персонал обратно. Чаще других к этому прибегают крупные организации (более 5000 человек) – 14%.

Однако на фоне этих исследований белой вороной выглядят умозаключения экспертов из Федерации независимых профсоюзов России. На основе анализа ситуации в августе они делают выводы, что в ближайшие месяцы под ударом могут оказаться порядка 180 000 работников по всей России. Но, как утверждает глава Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, пока нет никаких причин утверждать, что осенью в Петербурге и области возможны сокращения. В зоне риска, по словам Дербина, предприятия, на которых введен сокращенный режим рабочего времени, но и в таких компаниях нет предпосылок к увольнениям персонала. «Риски, конечно, есть, но это обычные риски рынка труда», – говорит Дербин. За прошедшую неделю о предстоящих сокращениях, по данным федерации, заявили лишь на предприятиях Министерства обороны – здесь планируется сократить около 20 человек.

Как говорит в своем видео-блоге на сайте blogs.spb.aif.ru глава Комитета по труду и занятости Ленинградской области Александр Караванский, те, кто говорят о второй волне увольнений, апеллируют к термину «первой волны». Но такой тенденции в Ленинградской области не было и нет. «Многие в пример этого приводят ситуацию в Пикалево, но негативная информация о нем была искусственно раскручена. Если говорить объективно, то в Пикалево было высвобождено менее 500 человек. По отношению к экономически активному населению это был минимальный процент», – рассказывает Александр Караванский.

ЭКСПЕРТЫ

Работодатель снижает риски заранее

Наталья Боровикова, научный руководитель консалтинговой группы «Bi to Be»:

– Всегда сложно делать прогнозы, полезнее – расчеты. Однако берусь утверждать, что осенью не предвидится серьезных сокращений персонала петербургскими фирмами. Данное видение сформировалось по результатам опросов директоров по персоналу крупных и средних компаний. Более того, сейчас начинается активный поиск персонала. Этот кризис научил быть более требовательным к специалистам еще на этапе отбора. Если раньше закрывали вакансию, а потом внутри испытательного срока определялись. То сейчас намеренно снижают риски еще на этапе собеседования. Взамен двух уволенных предпочитают брать одного и платить не две зарплаты, а полторы.

ВАКАНСИИ

Предложений становится больше


Дарья Камолова, руководитель проекта spb.rabota.ru:

– На данный момент сокращений в петербургских компаниях не ожидается. Более того, работодатели активизировались, стало поступать больше вакансий. Конечно, такого всплеска, как в аналогичный период прошлого года нет, но все же рост порядка 10%. Есть опасения, что в какой-то мере с проблемами столкнется опять-таки финансовый сектор экономики, но пока ярких причин для этого не наблюдается.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 8 сентября 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах