56

В поисках вакансий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

"Работа есть работа, работа есть всегда, хватило б только пота на все мои года", - пел в свое время Булат Окуджава. Это утверждение по-прежнему остается верным: сейчас в Петербурге и Ленинградской области официальных безработных немного - приблизительно 0,8% и 1,7% экономически активного населения (реальные цифры несколько выше). Например, в первопрестольной официальный уровень безработицы чуть ниже, чем в северной столице, - 0,7%, а в Корякском АО составляет около 10%! Но найти хорошую работу не так-то и просто. Существует несколько базовых способов поиска вакансий.

Газеты

Прежде чем приобрести газеты, специализирующиеся на объявлениях о работе и засесть за телефон, стоит выяснить, по каким дням они выходят. Вероятность успеха повышается, если купить газету утром в день выхода и сразу начать "обзвон", не откладывая эту процедуру на вечер, а уж тем более на завтра. К сожалению, среди газетных объявлений о работе встречаются и "обманки". Например, в "массажные салоны" почти всегда требуются женщины до 30 лет, а за красивыми словами "менеджер по распространению" часто кроется вакансия уличного торговца. В газетах можно не только искать объявления о наборе персонала, но и еще за небольшую плату или вовсе бесплатно (в зависимости от издания) поместить информацию о себе. Правильно составленное объявление, как и грамотное резюме, повышает шансы на успех.

Агентства по трудоустройству

Все рекрутские центры и агентства по трудоустройству делятся на две группы: те, которым выгодно быстро устроить соискателя на работу, и те, которым в этом особой выгоды нет. Первые получают 30-50% от вашей первой зарплаты или же меньший процент от ежемесячной получки в течение года. Вторые же берут с соискателя 100-300 рублей за предоставление ему координат нескольких потенциальных работодателей. То есть агентство ничего не теряет, если свободных вакансий там уже нет или если до работодателя не дозвониться. Нашел клиент работу - хорошо, не нашел - денежки-то все равно уплачены.

Ярмарки вакансий

На них представлен преимущественно широкий спектр вакансий от различных крупных предприятий города и области. Здесь можно сразу получить подробную информацию о характере предлагаемой работы. "Массажистки" и другие "специалисты" подобного рода на ярмарках вакансий пока не востребованы.

Интернет

Вот перечень лишь некоторых сайтов, посвященных трудоустройству: job.ru, superjob.ru, joblist.ru, rabota.ru, cv.ru, zarplata.ru, headhunters.ru. Хотя какие-то из "рабочих" сайтов и являются детищами рекрутских центров, любой их посетитель может бесплатно ознакомиться со списком вакансий. Сайт r21.ru, созданный при поддержке департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу (ДФГСЗН СПб), специализируется на подборе вакансий и персонала в северной столице. Кстати, у ДФГСЗН СПб есть еще и сайт rspb.ru, на котором размещена полезная информация для тех, кто занят поисками работы. На большинстве интернет-сайтов список вакансий обновляется ежедневно. Правда, как и в газетах, "обманок" хватает и здесь. Помимо просмотра предложений от работодателей, почти на всех сайтах можно разместить и свое резюме. Почему-то работодатели с интернет-сайтов не любят отвечать на электронные письма, поэтому методика контакта с ними ничем не отличается от газетной - телефон в руки, и вперед.

Центры занятости

Чтобы воспользоваться услугами районного центра занятости (по-старому - биржи труда), вовсе не обязательно вставать туда на учет как безработному. Можно просто время от времени посещать центр, чтобы просматривать список вакансий; обычно они вывешиваются на специальную доску. По сравнению с другими информационными ресурсами, здесь не так много привлекательных по зарплате предложений о работе, зато нет "обманок". Центры занятости существуют и при крупных университетах. Удивительно, но там до 30% предложений от работодателей не имеют никакого отношения к специальностям выпускников! По-видимому, сотрудничающие с вузом организации предоставляют сведения обо всех имеющихся у них свободных рабочих местах. Правда, такие центры неохотно предоставляют информацию о вакансиях людям со стороны. Коммерческие биржи труда и центры занятости имеют много общего с агентствами по трудоустройству - прежде чем пользоваться их услугами, имеет смысл разобраться, как они работают.

Наконец, знакомые

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - гласит народная мудрость. Если круг общения у вас достаточно широк, то есть шансы быстро выйти на потенциального работодателя - вполне вероятно, что на работе у кого-нибудь из знакомых имеется профильная вакансия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах