Недавно в одно из кадровых агентств, занимающихся штучным подбором персонала, поступил заказ от серьезной немецкой фирмы — найти профессионалов, разбирающихся в технике обработки денежных купюр. Оказывается, деньги мало зарабатывать, их еще и надо «содержать» в хорошем виде. Во всем мире этим делом занимаются не просто специалисты высокой квалификации, а люди, мыслящие «креативно». К их услугам — мини-заводы, напичканные оборудованием экстра-класса.
— 14 человек мы искали больше трех месяцев, — рассказывает генеральный директор агентства, попросивший не называть его имени. — На наше предложение откликнулись российские и зарубежные граждане. В итоге вакансии заняли специалист из «Арзамаса-16», инженер, связанный с космосом, петербуржец, читающий лекции в Америке… Причем зарплата не была очень высокой. Людей привлекла возможность сделать карьеру.
Безработные им не нужны
Недавно в Калининском районе прошел необычный семинар. Его инициаторами стали менеджеры из Суоми. Основная тема — как найти рабочую силу для финских предприятий в Петербурге. Финны первыми сумели достучаться до наших властей: чтобы помочь соседям, сегодня объединяются центры занятости пяти районов Петербурга. Такой проект запускается в регионе впервые, задействуются все средства: от имиджевой рекламы и «точечных» ярмарок вакансий, до обучения потенциальных сотрудников и экскурсий на будущее место работы.
Сегодня финским концернам нужны швеи, строители, специалисты в области электроники, механики, управления, — говорит координатор программы Елена Исакова. — Вскоре, например, открывается очередной отель сети «Сокос», и комплектуется целый штат.
Готовых сотрудников сейчас привлечь нелегко, — согласна с Еленой бизнес-леди Мина
Хялвя, которая уже 15 лет продвигает европейские традиции под Питером и знает, что такое кадровый голод, не понаслышке. — Как правило, из пятидесяти человек отбираем пять. Производственный опыт, возраст для нас не главное. Основное требование — трепетное отношение к делу. Честность, искренность, готовность учиться.
В анкетах зарубежные работодатели просят не только указать свои «сильные и слабые стороны», увлечения и интересы, но и оценить собственное «умение трудиться в напряженном ритме». Халтурить не удастся.
Но и фирма в долгу не останется. На большинстве предприятий предлагаются зарплата в среднем до 30 тысяч рублей, продвижение по службе, соцпакет. Более того, чтобы удержать людей, заводы активно строят жилье. Через пять-шесть лет добросовестного труда газосварщик или электротехник может купить квартиру по льготной цене.
Маленькая деталь. Подбирать кадры иностранцы предпочитают из уже имеющих работу. Если же человек «за бортом» несколько месяцев — у него мало шансов. Считается, что вынужденная бездеятельность резко снижает мотивацию к труду. А такие капиталистам не нужны.
Пройдите экзамен
Активно ищут персонал и известные автогиганты.
— «Ниссан» начнет выпускать «седаны» и «внедорожники» только в 2009 году, но подбор кадров идет уже сегодня, — комментирует ситуацию руководитель отдела по связям с общественностью Татьяна Натарова. — В Петербурге для найма рабочих и менеджмента приглашены несколько проверенных агентств. Основной костяк будет сформирован в 2008 году.
Сейчас набирают инженеров, производственных менеджеров и рабочих, которые пройдут обучение в недавно открытом центре в Москве. В так называемую стартовую команду войдут около 100 специалистов. Всего же требуется 750 человек. Зарплату, по слухам, рабочим и персоналу среднего звена обещали от одной до двух тысяч долларов.
Схема проста. Сначала кандидат приходит на собеседование в кадровое агентство. Требования стандартные — образование, профессия. После претендента тестируют уже представители компании. Испытание делится на два этапа. Сначала — теория, затем «экзамен» на оценку адаптивного мышления. Он длится более двух часов. Проверяются мелкая моторика, умение воспринимать информацию, быстро делать расчеты.
Рост, вес, кардиограмма…
В отличие от коллег-конкурентов «Тойота» действует самостоятельно. Объявления о приеме «японцы» разместили в метро, профильных изданиях, даже в подъездах домов. А гостиница «Пулковская» на какое-то время превратилась в центр занятости концерна. На 450 мест поступило 20 тысяч резюме. При этом в Шушарах будут работать всего 10–20 человек из Страны восходящего солнца Остальные — русские. Первую сотню набрали еще прошлой весной. Сейчас многие уже прошли стажировку в Японии, Вьетнаме и просвещают других.
Завод открывается в декабре, но часть персонала уже трудится. Устроиться туда им оказалось непросто. По словам прошедших испытание, экзамен состоял из нескольких частей. В первом туре, письменном, проверяли знание математики, в частности геометрии. Надо было вычислить, например, площадь треугольника и трапеции. Причем на решение отводилось до 10 минут.
Тех, кто справился, через две недели ждал второй этап. Задача — прикрутить колеса, выполнить задание вместе с командой из нескольких человек, закрутить гайки и т. п. Третий раунд — в тренажерном зале. Правда, сначала медосмотр: рост, вес, кардиограмма, давление… Затем — комплекс упражнений. Учитывается, какой вес может поднять будущий сотрудник, сколько раз присесть, оценивается координация движений, даже умение стоять на одной ноге. Действительно уместно сравнение с отбором в космонавты.
И завершающий аккорд — личная беседа с начальством. Надо объяснить, почему ты хочешь работать в этой компании, чем можешь быть ей полезен и что хотел бы получить. Как правило, именно эта часть оказывается самой сложной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть