485

На выход! 80 тысяч человек могут остаться до конца года без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2015
Женщины от 30 до 55 лет - в зоне повышенного риска.
Женщины от 30 до 55 лет - в зоне повышенного риска. © / Денис Приходько / АиФ-Петербург

Роста не дождались

Об этом сомнительном лидерстве на днях заявил Петростат.

В Петербурге только на начало сентября 39 организаций подали уведомления о массовых сокращениях. Урезать штат собираются на стройках, транспорте, в здравоохранении и сфере финансового посредничества. По данным комитета по труду и занятости, фирмы в ближайшее время могут отправить на улицу свыше 9 тыс. человек. Если такая динамика сохранится, к концу года число безработных в городе превысит 80 тыс. человек. 

- У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнётся рост, - прокомментировал сложившееся положение Алексей Кудрин, экс-министр финансов, декан СПбГУ. - Они рассчитывали пережить этот момент, отправляя людей в летние отпуска, приостанавливая производство или переходя на неполный рабочий день. Но сейчас стало ясно, что ситуация не улучшается, и начались массовые увольнения. Этот период ещё продлится некоторое время, и социальное самочувствие будет непростым. 

Самочувствие петербуржцев и в самом деле не очень. По результатам исследования, проведённого компанией HeadHunter, кризис отрицательно сказался на каждом десятом работодателе города. Давит и высокая инфляция, а резко упавшие доходы заставляют горожан во многом себе отказывать. Если же учесть, что в Северной столице безработными в основном являются женщины в возрасте от 30 до 55 лет, которых увольняют первыми, а принимают последними, ситуация выглядит ещё более удручающе. 

Плохой показатель

Правда, власти по-прежнему повторяют, что всё стабильно. Мол, зарегистрировано всего около 12 тыс. безработных, что для города, где трудятся 3,1 млн человек, капля в море. Так ли это?

- По нашим данным, 75% тех, кого уволили, не идут на биржу, - говорит Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». - Отталкивает бюрократия, неверие, что помогут. Бизнесмены тоже поступают хитро. На одном из автомобильных заводов сократили свыше 1100 человек, однако в официальных сводках фигурируют не больше 30, так как большинство получили по 6 окладов и подписали нужный хозяину договор по соглашению сторон. 

Парадокс в том, что городу по-прежнему позарез нужны рабочие руки. В базе данных сегодня до 64 тыс. вакансий - от дворников до генеральных директоров. В популярных отраслях конкурс - до 10 человек на место. Но и здесь закавыка. 

- Если раньше в среднем на поиск работы человек тратил четыре месяца, сейчас нужно не менее полугода. Это плохой показатель, - сообщил Дмитрий Чернейко, глава профильного ведомства. 
И что-то подсказывает, что он может стать ещё хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах