23

Оптимизация: за чей счет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Петербург 25/03/2009

Из апартаментов - в коммуналку

Причина одна - кризис. Только за февраль без работы остались свыше 20 тыс. петербуржцев.

Первыми попали в жернова служащие компаний. Администраторов, менеджеров, «пиарщиков» продолжают увольнять десятками. Не раздумывая, сокращают должности, которые были открыты за счет дохода предприятий. Со специалистами, увы, расстаются. Сегодня дошло до того, что проблемами «белых воротничков» занялась партия власти. Спикер питерского ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил создать профсоюз офисных работников. А в приемной «ЕР» открыли горячую линию, где помогают прежней элите трудоустроиться.

Но нет худа без добра. Некоторые менеджеры, которых финансовый коллапс вынудил продать свои апартаменты и перебраться в коммуналки, решили кардинально поменять не только жилплощадь, но и образ жизни. А именно - переехать из центра Питера в село и стать фермерами. Группа таких смельчаков на днях даже направила письмо губернатору Ленобласти с просьбой предоставить им фронт работ. Пока неизвестно, что ответил Валерий Сердюков, зато идея привела в восторг депутата Госдумы Василия Захарьящева.

- Я просто уверен, что областное руководство выделит молодым людям наделы, зерно, скот и они вместе с семьями будут жить и работать на земле, - говорит главный садовод страны.

Настроился на худшее и один из федеральных институтов, который входит во владения Олега Дерипаски. Сегодня его империя трещит по швам и коллектив готовился пополнить число жертв - на улице могли оказаться около 400 человек. Говорят, что Валентина Матвиенко лично звонила олигарху с требованием разъяснить ситуацию. В итоге научный центр удалось отстоять.

А оклад-то голый!

Еще недавно представители всех ветвей власти заявляли, что заработную плату в бюджетной сфере не тронут. Однако сегодня полным ходом идет «оптимизация структуры».

- Мы планируем урезать фонд заработной платы на 10% во всех отраслях, - не скрывает вице-губернатор Михаил Осеевский. - В Петербурге открыто около 250 тыс. ставок бюджетников. Вместе с теми, кто трудится по совместительству, реально работающих на этих местах людей всего 204 тысячи. Таким образом, 46 тыс. мест никем не заняты. Мы сократим 18 тыс. ставок, и это поможет сэкономить 7,5% из 10% запланированных.

Кажется, все правильно. Однако на деле такая «оптимизация» оборачивается серьезным сокращением доходов и без того не шикующих людей.

«Нам сняли премии за научный вклад, проведение конференций на международном уровне, - поделились сотрудники одного из колледжей. - Это минус 5-8 тыс. из заработка».

Ощутимо урезаются и так называемые 13-е зарплаты, которые традиционно выплачиваются в марте. Многие вообще рискуют остаться на голом окладе. При финансировании городского здравоохранения сократят также траты на новое оборудование, капитальный ремонт, «зачистят» и незанятые места.

«Нам запретили совместительство, а это потеря значительной части доходов, - рассказали врачи одной из инфекционных больниц города. - Еще есть надбавка за особо сложные условия, боимся, что доберутся и до нее».

«Помимо своей я работал еще и на свободной ставке травматолога, то есть выполнял работу отсутствующего коллеги. Должность ведь открыта! - говорит хирург известного питерского стационара. - Сейчас такой возможности мы лишены. Зарплата с 35 тысяч рублей упала до 20 тысяч в месяц. При этом число больных не уменьшилось».

Как жить дальше? Докторам, например, чиновники советуют… приглашать на лечение иностранцев. В городе есть возможности для проведения дорогостоящих хирургических операций, оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Просто эта практика не очень распространена, - говорят руководители медицины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах