На что же жаловались наши землячки? Прежде всего на нарушение трудового законодательства.
Часто женщины вынуждены работать без оформления договора и трудовой книжки. В основном это грехи сферы торговли. Нередко рабочий день превышает 8 часов, с нарушениями предоставляются и ежегодные отпуска. Хозяева фирм, предприятий не оплачивают работу в ночное время, праздничные, выходные дни, сверхурочные часы, однако не забывают штрафовать по любому поводу.
Нарушается порядок увольнения сотрудников, сокращения штатов. Например, увольняют в связи с сокращением штатов одиноких матерей, имеющих двух несовершеннолетних детей, беременных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Так что красивые слова о материнском капитале, заботе о женщине, звучащие с высоких трибун, порой всего лишь декларация. На деле предприимчивые дельцы находят лазейки, загоняют женщину в угол и заставляют писать заявление по собственному желанию. Любые способы хороши, лишь бы не платить и не держать сотрудника, который, возможно, станет отлучаться, брать больничный…
При этом сами начальники не торопятся создавать своим подчиненным нормальные условия. Горожанки жаловались, что на рабочем месте нет отопления (Гидрометслужба), не соблюдаются санитарные правила (театральные кассы, метрополитен), нарушаются нормы труда для водителей городского электротранспорта. Блок вопросов касался социального обеспечения: размеров пособий, оплаты учебных отпусков, возмещения вреда из-за трудового увечья или профессионального заболевания, проведения профилактических медицинских осмотров. Здесь тоже много правовых провалов.
Правды не найдешь
Но наиболее тревожные звонки поступили от тех, кто ищет работу. Работодатели неохотно берут женщин старше 45 лет. А если идут навстречу, изначально предлагают жесткие условия: длительный испытательный срок с минимальной оплатой труда, отказываются оформлять по трудовой книжке и договорам, часть зарплаты выдают «черным налом».
Однако самое печальное то, что даже при очевидных нарушениях закона реально повлиять на работодателя очень сложно. Права женщины фактически никем не защищены. Отсюда бессилие, апатия, неверие в собственные возможности. Подавляющее большинство считают, что бороться за свои права бесполезно, «правды не найдешь, только хуже себе сделаешь».
Как уверяют организаторы «горячей линии», ее результаты будут рассмотрены различными комиссиями и комитетами, действующими при городском правительстве. Их обсудят эксперты и социологи. Наша редакция проследит, насколько эффективными окажутся итоги диалога, как они повлияют на конкретное решение наболевших проблем. Но один вывод очевиден. Женщины по сей день остаются одной из самых незащищенных категорий населения Петербурга. Их увольняют первыми — принимают последними…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть