Примерное время чтения: 8 минут
18257

Холодный финский парень. Почему Вилле Хаапасало отрёкся от России?

Вилле больше не воспевает русскую культуру.
Вилле больше не воспевает русскую культуру. пресс-служба правительства Карелии

Финского актёра Вилле Хаапасало можно было считать самым популярным финном России. Зрители полюбили его еще с роли в «Особенностях национальной охоты», аплодировали Вилле за убедительную игру в «Кукушке», с удовольствием смотрели шоу и передачи с его участием.

И Хаапасало не просто принимал эту благодарность - пользуясь сложившейся репутацией «своего» парня в обеих странах, он затевал множество коммерческих проектов, выступал в роли амбассадора российской культуры и даже намекал на личную дружбу с Владимиром Путиным. Не забывая и о своей выгоде, конечно.

А когда началось СВО, то Вилле Хаапасало вдруг передумал - выяснилось, что не так уж он и любит русский народ и русскую культуру, зато готов отправлять деньги украинской армии. Почему финский актёр с такой легкостью отрекся от России, которая дала ему успех, деньги и известность? 

Между Лондоном и Ленинградом

Вилле Хаапасало родился в небольшом финском поселке Холлола на юге Финляндии. Как все финские подростки он активно занимался спортом, а попутно еще и играл в театральном кружке и после окончания школы решил связать свою жизнь со сценой.

При этом 19-летнему парню еще и хотелось обязательно уехать из Финляндии в любую зарубежную страну, и в какой-то момент Хаапасало колебался между Лондоном и Ленинградом.

 «Я шел на вокзал купить билет в Англию и по дороге встретил знакомого, который спросил меня: «Куда ты идешь?». Я объяснил, и тогда он сказал: «А зачем ехать учиться так далеко? Вон, рядом Ленинград – и там тоже есть театральный институт». У него был знакомый, который жил в Ленинграде, мы ему позвонили прямо с улицы из телефонного автомата, и он дал нам адрес института.

Я позвонил, нашел там человека, который говорил по-английски – в тот момент там был лишь один такой человек. Я спросил его, а можно приехать на вступительные экзамены в ваше заведение? Он сказал: «Можно, но только экзамены на русском языке». Так я купил билет, только не в Лондон, а в Ленинград», - вспоминал потом Хаапасало. 

Перед экзаменом в театральную академию имени Черкасова он наизусть (не понимая смысла) выучил стихотворение Пушкина и прочитал его комиссии - преподаватели похмыкали, убедились, что молодой человек совершенно не знает русского языка, но всё-таки взяли.

Времена были тяжёлые, а финн готов был платить за своё обучение валютой.

Приятный молодой человек 

В России он жил обычной жизнью полуголодного студента начала 90-х и охотно посещал ресторан «Соль и Перец» в гостинице «Москва». Он принадлежал ресторатору Тапани Нииниаро и был неформальным местом встречи всей финской диаспоры Северной столицы. Соотечественники охотно подкармливали молодого студента. 

«Это был очень приятный молодой человек, который интересовался русским языком и российской культурой. Когда мы познакомились, меня поразила его искренняя увлеченность Россией. Он часто заходил в ресторан, мы болтали, угощали его различной едой. Вилле рассказывал, как он живёт в России, и с этого момент начался рост его известности в Финляндии - один из журналистов начал писать о нем статьи в финской прессе, про то, как финн учится в Петербурге», - вспоминает финский журналист Кости Хейсканен. 

Но настоящая слава пришла к Хаапасало после того, как он попал в фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Фактически Вилле сыграл самого себя - приехавшего в Россию иностранца, пытающегося разобраться в хаосе тогдашней жизни.

Успех фильма у российской аудитории был огромен, и Хаапасало, по его словам, испугался популярности, уехал в Финляндию, где устроился на работу водителем грузовика. Однако вскоре Рогожкин пригласил его для участия в продолжении «Особенностей», потом посыпались новые роли.

Дуэт с Виктором Бычковым сделал Вилле Хаапасало самым известным финном в России
Дуэт с Виктором Бычковым сделал Вилле Хаапасало самым известным финном в России Фото: Кадр из фильма "Особенности национальной охоты", 1995 г.

«Горячего финского парня» начали часто приглашать на съемки рекламных роликов и в телевизионные передачи. Например, в шоу «Ледниковый период» в паре с Татьяной Навкой он занял второе место, а позже вел «Минуту славы» с Александром Олешко.  

Надо заметить, что Хаапасало от предложений никогда не отказывался - у вчерашнего студента-идеалиста внезапно прорезалась деловая жилка, и он понял, что чем чаще мелькаешь на экране российских телеканалов, тем больше шансов монетизировать эту известность в Финляндии. 

Рыбалка с Путиным?

«Вилле брался за любую роль и никогда не скрывал - съемки в кино не так важны, как то, что его видят финские предприниматели, которые начинают считать его русской звездой и приглашать к себе в рекламу. Он открыл собственное агентство в Хельсинки, которое продавало его «бренд». Финны охотно шли на его рассказы о том, что у Вилле большие связи в России - так, из уст в уста передавался рассказ, что Хаапасало ездит с Путиным на рыбалку. Когда у Вилле появились деньги, он сильно изменился: стал высокомерным и уже мало напоминал того приятного молодого парня, который приехал учиться в Россию», - вспоминает Хейсканен. 

Полученные деньги Хаапасало вкладывал в различные коммерческие проекты - скупал лес, запустил продуктовую линейку со своим лицом на банках с огурцами, открывал точки общепита в Финляндии.

 

Кроме того, помогал российским и финским предпринимателям открывать бизнес в соседней стране, выступал консультантом, подыскивал недвижимость. Опыт его жизни в России был неизменным конкурентным преимуществом.  

«Были тяжелые времена, голод, питание выдавали по талонам. И тогда я совершенно случайно нашел в Ленинграде подвал, где продавали хачапури и лобио. После этого открытия я ходил туда полтора года. Представляете, полтора года я ел каждый день лобио и хачапури? И мне не надоело!» - вспоминал Вилле юношеские годы, рекламируя свой грузинский ресторан, открытый в Финляндии.  

Все эти годы он неизменно объяснялся в любви к России, утверждал, что считает себя скорее «русским актёром, чем финским», выступал против антироссийских санкций, и даже заявлял, что лучший русский суп - это борщ. 

«Обожаю борщ! Не знаю, как люди живут без борща, мне надо хотя бы раз в неделю его поесть», - откровенничал Вилле.  

Однако бизнес у него не задался. Большинство проектов так и не «взлетело», а грузинский ресторан пришлось закрыть во время пандемии. Взамен Хаапасало открыл на родине пекарню, где пёк и продавал хачапури.  

А борщ-то - украинский!

А когда началось СВО, то актёр некоторое время отмалчивался, а потом разрисовал свою пекарню в цвета украинского флага и заявил, что вырученные деньги будет отправлять на нужды ВСУ. В меню пекарни появилось и специальное предложение - борщ (теперь уже строго украинский) с пампушками. Посвященное проекту сообщение на сайте компании Вилле начинается с традиционного бандеровского приветствия. 

«Это, конечно, вызывает омерзение. Ведь Вилле Хаапасало не обыкновенный житель Финляндии, которому промыла мозг безостановочная финская пропаганда.  Он великолепно владеет русским языком и поэтому мог бы без труда разобраться в ситуации, выслушать жителей Донецка.

Он мог бы поговорить с людьми, которых убивали ВСУ, мог бы понять российскую точку зрения. И если не выступить на стороне России - в современной Финляндии это просто опасно - то хотя бы помолчать или высказываться взвешенно. Но увы, выяснилось, что все его слова о любви к России и русским были лицемерием. Он плюнул в тот народ, который дал ему всё - и деньги, и популярность. Нормальному человеку это сложно принять и понять», - разводит руками Хейсканен. 

Неизвестно, как будут дальше складываться отношения России и Финляндии. Сейчас они, по оценке российских дипломатов, практически разорваны, причем по инициативе финской стороны. Но даже если в будущем контакты будут налаживаться, вряд ли в них найдется место для бывшего «самого любимого финна» России.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах