10656

«Хороните то, что есть». Как в петербургском морге перепутали покойников

В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека.
В морге тело ветерана Вооруженных сил заменили на труп другого человека. pixabay.com

Ветеран Вооруженных сил, почетный радист и полковник в отставке Юрий Килимник скончался в Петербурге на 79-м году жизни. На похоронах семья Килимник с ужасом обнаружила, что в гробу лежит тело незнакомого человека. Сотрудники морга заявили, что все присутствующие, в том числе и дочь покойного, просто не узнали родственника и боевого товарища: якобы смерть порой меняет лицо человека невероятным образом. А после этого предложили не нервничать и похоронить то тело, которое есть.

«Изменился до неузнаваемости»

Поздней осенью в семье Килимник произошло несчастье. От инфаркта умер глава семейства – полковник в отставке, почетный радист, начальник кафедры Военной академии связи. Юрию Петровичу Килимнику было 78 лет.

На похороны пришли родные, друзья и коллеги ветерана Вооруженных сил. Провожать Юрия Петровича должны были с почетным караулом. Когда семья приехала на церемонию прощания, там уже были боевые товарищи Килимника. Один из них подошел к дочери покойного, Наталье, и с удивлением заметил, что не узнает своего друга в гробу, хотя знал его много лет. Женщина подошла поближе и буквально застыла: в гробу лежало тело совершенного незнакомого, чужого человека. Покойник, как подобает, был причесан, надушен и был одет в костюм, который родственники подготовили для похорон Юрия Петровича. При этом в изголовье стояла фотография Килимника с траурной ленточкой. Даже не знавший покойного при жизни человек при одном взгляде на снимок смог бы понять, что на фото и в гробу разные люди.

Пытаясь прийти в себя после нового удара, Наталья обратилась к работникам морга, но те невозмутимо заявили: «Это он, просто смерть меняет людей до неузнаваемости».

Не тот покойник

Наталья еще раз заглянула в гроб. Никаких сомнений не было: это не ее отец. Этот мужчина был худощав, в то время как Килимник боролся с лишним весом. Тело незнакомца просто утопало в костюме: одежда была ему явно велика. У покойника был совершенной иной овал лица, форма носа, а на голове – залысины. Дочь Юрия Петровича потребовала у сотрудников морга Николаевской больницы разобраться в ситуации, но они не спешили этого делать, настаивая на том, что похоронить нужно «того, который есть».

Недовольство родных и друзей Килимника санитары объяснили тем, что они просто не хотят смириться с горькой утратой близкого человека. Тем не менее, об инциденте все-таки доложили руководству больницы. Вскоре опасения Натальи подтвердились: в гроб действительно положили другого мужчину. В больнице началась настоящая суматоха – стали искать «настоящего» Килимника. Когда тело, наконец, обнаружили, нужно было подготовить его к похоронам. На это потребовалось порядка двух часов.

Все это время собравшиеся ждали в ритуальном зале. Когда гроб с телом Юрия Петровича вынесли на постамент, родных и друзей военного ждал новый удар. Покойного подготавливали к похоронам в спешке, и это было отчетливо заметно. «Из-под ворота рубашки папы виднелся целлофан, – рассказывает Наталья Килимник. – Грим был нанесен небрежно, пятнами. Челюсть вставили неаккуратно, а волосы были сырые и торчали дыбом. Это было ужасно».

Из ритуального зала на кладбище процессия выдвинулась на два часа позже запланированного времени. При этом водителю похоронного транспорта пришлось заплатить 1,5 тысячи рублей сверху за простой. А на городском кладбище в Петергофе уже два часа ждал замерзший почетный караул. После похорон на поминках присутствовали практически одни родственники: пожилые люди, друзья и коллеги Килимника, слишком устали от долгого ожидания и никуда не поехали.

Невнимательный санитар

По словам Натальи, первый «звоночек» о том, что может произойти путаница, появился еще до похорон, но тогда женщину убедили, что ничего необычного в сложившейся ситуации нет. В морге дочери Юрия Петровича выдали заключение о смерти ее отца от онкологического заболевания – рака желудка с метастазами. Наталья не поверила своим глазам, ведь отец никогда не жаловался на боли в желудке. Кроме того, в журнале регистрации отметили, что Килимнику было 76, а не 78 лет. Это несоответствие дочь ветерана Вооруженных сил списала на невнимательность сотрудников морга, про онкологию медики заявили – боли могли и не беспокоить мужчину до самой смерти. Только потом Наталья поняла, что, скорее всего, ее отцу приписали диагноз мужчины, который оказался в гробу вместо него.

Путаницей с телами заинтересовалась прокуратура. Проверка показала, что подмену осуществил санитар морга. Выяснилось, что сотрудники «Похоронного бюро Кронштадтского района» доставили тело Килимника в морг Николаевской больницы вместе с информационным листком. Санитар, который выполнял приемку трупа, случайно спутал листки двух покойных.

Наталья до сих пор не может оправиться после этого случая. Если бы родные Килимника не настояли на проверке, в могиле полковника в отставке могли похоронить другого человека. Тогда решать проблему было бы гораздо сложнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах