1532

Инвестиции в будущее. В швейной отрасли не хватает профессионалов

Артем Куртов / АиФ

Карнавальные костюмы - важная составляющая воспитательного и игрового процесса в детском саду. Костюмы помогают ребятам усваивать новые знания, делают занятия более интересными, а маленьких актеров на утренниках превращают в настоящих звезд, ведь если костюм удобно сидит и выглядит эффектно, то и на сцене ребенок будет чувствовать себя уверенно. Но приобрести качественный детский костюм не так просто. Рынок завален дешевой китайской продукцией. Лишь немногие российские компании «держат марку» и шьют долговечные и красивые наряды. Лидер в этой области – петербургская компания «Мастерская Ангел». Генеральный директор Игорь Константинов рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться российскому производителю и как решить проблему нехватки профессиональных швей.  

Проблема расширения производства

- «Мастерская Ангел» производит костюмы для праздников. Компания родилась в 2002 году после того, как ее владелец, идейный вдохновитель и главный художник Анжела Янковская не смогла найти праздничный костюм для своего ребенка. Сначала она сама сшила наряд для утренника, а позже решила организовать производственную швейную компанию. Сегодня большая часть наших клиентов - детские сады: чаще муниципальные, реже частные. Помимо этого мы шьем костюмы для выступлений взрослых творческих коллективов.

Мы производственная компания, которая создает вещи, начиная от идеи и заканчивая продажей. Сами изобретаем, шьем и реализуем. И главная наша проблема на сегодняшний день - кадровая. Швеи, которые пришли к нам работать 15 лет назад, уже немолоды, а новых сотрудников найти очень сложно.

- Почему? Неужели в Петербурге и других российских городах нет швейных колледжей, где готовят квалифицированные кадры?

- Сначала мы тоже были уверены, что поиск профессиональных швей не станет сложной задачей. Но мы ошибались. Компания постоянно растет и развивается, поэтому у нас возникла потребность в расширении производства. Сейчас на фабрике работает 12 швей. А чтобы обеспечивать существующие потребности наших клиентов, нужно еще шесть специалистов. Для начала мы выложили объявление о вакансиях в рекрутинговых агентствах. Отклики были, и немало. Но уровень квалификации претендентов оставлял желать лучшего.

Дело в том, что мы производим костюмы «избыточного» качества - применяем к карнавальным костюмам технологии пошива повседневной одежды. Поэтому наша продукция служит десятилетиями. Для того, чтобы изготовить такие наряды, от швей требуется большой опыт и хорошие  знания. Пришедшие на собеседование недавние выпускницы колледжей такими знаниями и навыками не обладали. Те же, кто нам подходил по профессиональным качествам, были либо предпенсионного, либо пенсионного возраста.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

В итоге мы столкнулись с серьезным дефицитом кадров. Оказалось, что людей, обладающих профессиональными знаниями и навыками, очень мало. Даже те, кто получил профессиональное швейное образование в колледже, мало что умеют. Два года они вроде бы изучают, почему иголка с ниткой именно так входит в ткань, как сделать шов и так далее. Но на выходе оказывается, что свежеиспеченные швеи ничему не научились. Интересно, что программа преподавания осталась практически той же, что была в советское время. Возможно, дело в менталитете молодежи и уровне преподавателей. Тем не менее, мы пытались работать напрямую с колледжами, чтобы не пропустить ни одного талантливого специалиста. После выпуска приглашали на собеседование самых лучших студенток. Но с таким же успехом могли бы взять школьниц - знания практически не отличались бы.

Заинтересовать молодежь

- Что же остается делать в сложившейся непростой ситуации? Получается, у вас нет возможности расширить производство по причине нехватки профессиональных кадров?

- Мы поняли, что надо копать еще глубже. Мы пошли в школы и стали рассказывать о своей деятельности там. Начали регулярно проводить экскурсии по производству для учащихся Санкт-Петербурга. Работники мастерской знакомят детей с полным циклом швейного производства и нюансами работы художников, конструкторов одежды, закройщиков и швей. В результате удалось заинтересовались нескольких девочек, которые мечтают стать высококлассными швеями. Одна выпускница поступила в колледж, а параллельно стала проходить практику на нашем производстве. Через два года она закончит учебное заведение и уже с хорошими навыками начнет работать у нас.

Наши отношения со школами и колледжами – это инвестиции в будущее. Если мы не можем сегодня найти подходящих сотрудников, мы будем их терпеливо выращивать. "Мастерская Ангел" работает много лет - это не компания-однодневка. А значит, мы готовы планомерно решать кадровую проблему и наращивать производство постепенно.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

- Так, может, вам просто открыть курсы швейного дела на своей площадке и обучать претендентов самим?

- Считаю, что все должны заниматься своим делом. "Мастерская Ангел" производит костюмы для праздников, а образовательной деятельностью должны заниматься профессиональные педагоги.

- Петербург – город, куда приезжает жить и работать много иногородних. Неужели к нам не едут хорошие швеи из других городов, где развито швейное производство?

- Эта отрасль практически исчезла в России. Швейные фабрики стали очень большой редкостью, основной объем продукции производится в Китае. Дошло до того, что павлопосадские платки, ткани с нанесением хохломских узоров и гжели, изготавливаются исключительно в Китае! Разумеется, и качество оставляет желать лучшего. Мы, например, теперь предпочитаем изготавливать по собственным разработкам ткани с традиционными русскими узорами.

- "Избыточно" высокое качество продукции, профессиональные швеи... Эти слагаемые увеличивают стоимость готовой продукции. Почему же образовательные учреждения и Дома культуры выбирают вашу продукцию, а не более дешевые варианты?

- Мы отвечаем за качество. Откройте интернет и увидите миллион предложений по карнавальным костюмам. И попробуйте из этого "ассортимента" выбрать качественную продукцию. Ее практически нет. Рынок завален китайским ширпотребом, который не только недолговечен, но и вреден для здоровья. Например, недавно, один из городских ДК закупил китайские костюмы через электронный аукцион у фирмы, занимающейся упаковкой! Проверили: "наряды" оказались выполненными из клеенки и буквально рассыпались в руках! Клиенты, которые хоть раз сталкивался с подобной проблемой, впредь ищут только качественных производителей. Костюмы же, изготовленные в нашей мастерской в год ее основания (2002 год) продолжают радовать детей и взрослых до сегодняшнего дня.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах