224

Исцеление верой. Как центры реабилитации помогают зависимым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 13/09/2018
Каждого сюда привела своя дорога, но всех объединяет одно - вера в исцеление.
Каждого сюда привела своя дорога, но всех объединяет одно - вера в исцеление. / Надежда Плахова / АиФ

Статистика реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» впечатляет. 80% наркоманов, попавших туда, начинают нормальную жизнь. На данный момент там лечатся 40 мужчин и 15 женщин. Всего же за 22 года работы первого центра в Сапёрном в учреждении получили помощь более 2000 человек. 

«Душа и тело гнили»

Каждого сюда привела своя дорога, но всех объединяет одно - вера в исцеление. Сотрудник центра в Сапёрном Александр сам проходил здесь реабилитацию, потом долго жил в качестве волонтёра. Его история от большинства других отличается тем, что в центр он пришёл без подсказки родных и друзей. 

- Я по общим меркам был успешным человеком. Хорошо вёл свой бизнес, денег хватало на всё, даже на наркотики. Но душа и тело гнили. С каждой дозой всё чётче осознавал, что живу не так, как мог бы, - вспоминает он. 

С того дня, как Саша «завязал», прошло четыре года. И хоть бизнеса у него теперь нет, а друзья тех лихих лет испарились, Александр считает себя по-настоящему счастливым: у него есть любимая жена, вместе с которой он мечтает о детях.

От воспитанницы Александры их женского центра словно бы исходит свет. Поверить невозможно в то, что в «Обитель» она пришла измождённой наркоманкой.

- Я из Красноярска. В школьные годы попробовала наркотик, и чуть было жизнь себе не испортила. Спустя пять лет меня спасла тётя из Москвы. Она верующая, предложила обратиться за помощью в епархию. Честно – сначала я так плакала от того, что на лечение уйдёт целый год, дни казались вечностью, - вспоминает девушка. – А теперь не хочу уходить отсюда. Четыре года откладываю «на потом» возвращение в мир. Нет, я не боюсь. Знаю, что к прежней жизни не вернусь, но с приездом каждой новой девочки, попавшей в такую же беду, чувствую, что нужна именно здесь и именно ей.

Фото: АиФ/ Надежда Плахова

У Василия Иванова растёт дочка. Исцелиться от пагубной привычки он решил по большей части ради неё:

- Детства у меня не было - родители рано умерли, я вырос в детдоме. Там и покатился вниз. Много лет в тюрьме «проторчал», причислял себя к блатным. Но всё равно понимал, что с наркотой долго не проживёшь. После развода с женой понял, что дочке нужен нормальный отец. И пришёл сюда.
Сегодня о прошлом мужчины напоминают разве что шрамы и татуировки. 

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский уточнил, что главное в борьбе с зависимостью - искренняя вера, осознание своей проблемы и желание изменить жизнь. Без этих трёх составляющих избавиться от пагубной страсти нереально.

Молитвами и трудом

Реабилитация в центрах в посёлках Сапёрное, Торфяное и Красноармейское абсолютно бесплатная. Молитвами и трудотерапией «гости» избавляются от вредных привычек. Сретенский храм, к примеру, построен руками воспитанников, но, конечно, под пристальным руководством специалистов. В этих церквях можно увидеть сотни икон, написанных исцелившимися наркоманами. Одна из них, находящаяся в храме иконы Коневской Божией Матери, даже замироточила несколько лет назад. 
В центре воспитанники проводят чуть больше года. После этого одни идут в мир, а другие остаются в качестве волонтёров. Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности РПЦ Алексей Лазарев отметил, что для тех, кто обратно приходит в обычную жизнь, очень важно их окружение, а также место, куда человек возвращается. 

Реабилитация в центрах в посёлках Сапёрное, Торфяное и Красноармейское абсолютно бесплатная. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Волонтёр Дмитрий вспомнил, как после курса реабилитации собрался навестить мать. Оказавшись в прежней атмосфере, за тем же столом в родных стенах, он почувствовал, что невольно ищет рукой пепельницу.

- А ведь на тот момент я не курил уже полтора года! Но тут автоматически так вышло, - разводит руками парень.

И хорошо, что удержался. Хотя срывы, по словам волонтёра, у обывателей центра случаются. Особенно в самом начале пути к нормальной жизни. И здесь очень важна поддержка близких.

- Не нужно помогать наркоману деньгами, - обращается владыка Мефодий к близким зависимых. - Доброе слово скажите, помолитесь за него, но дайте при этом ему самому решить свою проблему, повзрослеть наконец-то

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах