1550

Искусство и булыжник. Семья скульпторов разбила под Петербургом сад камней

Яна Хватова / АиФ

В поселке Коломяги под Петербургом на 25 сотках земли располагается настоящий каменный сад. Здесь посетителей встречают абстрактные скульптуры, похожие на изваяния из древности, фигуры животных и известных личностей и просто камни интересной формы, которые складываются между собой наподобие пазла. Даже интерьер участка выполнен в камне: стол, фонари и небольшой бассейн. Над устройством сада потрудились четыре поколения скульпторов.

«Из камня можно сделать все, что угодно, -  рассказывает скульптор Александр Позин. – Это как «фотошоп», только в реальности». 

Как заросший сад стал музеем

В семье Александра Позина четыре поколения скульпторов. Все началось со Льва Сморгона – знаменитого советского скульптора и художника, чьи работы сейчас хранятся в Русском музее и на Императорском Фарфоровом заводе. Позже делом Сморгона занялись его дети и внуки.

Его дочь Марина с супругом Александром Позиным работают с разнообразными материалами – камнем, воском, бронзой, деревом. Сам Александр начинал с лепки из глины, а потом перешел к работе с камнем.

«Я леплю с детства, сколько себя помню, - говорит скульптор. – Камень в процессе работы требует больше физических усилий, чем глина, но по внутреннему напряжению камень легче. Работа с ним – как «фотошоп», только компьютерная программа выматывает, ухудшает зрение, а камень – нет».

Александр вручную придал камню необычную текстуру. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Семь лет назад семья Александра Позина въехала в деревянный дом в Коломягах с садовым участком. «Когда мы приехали, дом был с дырявой крышей, забор стоял перекошенный, а по всему участку росла двухметровая крапива», - вспоминает Александр. С устранением крапивы помогли строители, которые прокладывали под участком газовую трубу: сад с маленьким деревянным домом окружают многоэтажки и бизнес-центр. В результате вместо поросшего бурьяном огорода получилась большая ровная площадка, которую семья скульпторов превратила в настоящее выставочное пространство.

Александр Позин любит импровизировать с камнем. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Интуиция и скульптуры

Семья Александра Позина установила в саду несколько десятков каменных скульптур, которые отлично вписались в ландшафт. Изваяния смотрятся так, как будто среди кустов и деревьев их расположила сама природа. Многие из работ созданы чисто интуитивно. Например, появлению скульптурной композиции «Молотки» помог поход в музей. Верхняя деталь одного «молотка» похожа на челюсть огромного крокодила, которую Александр увидел на экспозиции, а другой «молоток» напоминает акулу-молот. Текстура третьего «молотка» выполнена в виде расплывчатой кляксы – ее Александр сделал при воспоминании о колечках жира в курином бульоне, который он ел в детстве.

Каменные скульптуры гармонично вписались в пространство сада. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Рядом с «молотками» - изваяние в виде всадника и скульптура любимой собаки, прожившей в семье 17 лет, а чуть подальше – автопортреты Льва Сморгона.

Лев Сморгон сделал свой автопортрет в камне. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Здесь же – мастерская великого скульптора, где можно увидеть каменные портреты Андрея Белого и Анны Ахматовой. Среди скульптур в саду есть даже библейские мотивы – например, Авраам, заносящий руку для убийства своего сына Исаака. А недалеко от каменного бассейна на траве лежит целое панно с камнями необычной формы. Их можно сложить, как пазл. Эти камни собрал на дне озера друг семьи, но его жена не захотела терпеть дома собрание камней, и он подарил свою коллекцию Александру.

Марина увековечивала любимую собаку в камне. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Главное – любовь к работе

Раньше скульпторы находили камни для своих работ прямо на улице, теперь же булыжники найти сложнее.

«Когда здесь велись строительные работы, нам привезли три целых Камаза булыжников, добытых из коломяжских недр», - рассказывает Александр.

Под умелыми руками мастера даже грубый неотесанный булыжник превращается в произведение искусства. Некоторые манипуляции нельзя выполнить с помощью алмазных дисков, приходится обрабатывать камень вручную, но результат стоит затраченных усилий. Бывает и так, что, когда скульптура уже почти закончена, от нее отваливается большой кусок камня.

Марина Спивак работает с воском. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Если работаешь методом импровизации, можно сделать сколько угодно вариантов, - говорит Александр Позин. – Если что-то не получилось, можно сделать по-другому, и выйдет еще лучше, чем было задумано».

Скульпторы уверены: для их работы, в первую очередь, необходима любовь к работе, которую они делают. «Это сложно объяснить, когда дама моего возраста, 60 лет, зимой в морозный день надевает ватные штаны, очки, наушники, сверху ватник, берет машинку весом 4 кг и идет на улицу ковыряться в камне ради собственного удовольствия, - смеется супруга Александра, Марина Спивак. – А все остальное приложится».

Побывать в саду камней в Коломягах могут все желающие – для этого необходимо лишь заранее предупредить хозяев о своем приезде.

Семья скульпторов разбила под Петербургом сад камней. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах