Примерное время чтения: 1 минута
354

Из Франции в Петербург вернули прах духовника царской семьи

Санкт-Петербург, 1 августа - АиФ-Петербург.

Из Франции в Санкт-Петербург вернули прах духовника царской семьи, архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана Быстрова. 

Его пока не смогли захоронить. Останки доставили 23 июля в буковом ковчеге. Их перенесли в крипту Свято-Троицкого собора. Тело священнослужителя планировали предать земле через пять дней, но церемония до сих пор не состоялась. 

Как передает издание «Фонтанка», останки могут вернуть обратно во Францию. Родственники архиепископа пишут гневные жалобы: они не могут поклониться праху предка. 

Во Франции священнослужителя похоронили прямо в землю, как простого монаха. За 80 лет со дня смерти от деревянного гроба не осталось ни щепки. 

Организацию перезахоронения Феофана, который познакомил царскую семью с Григорием Распутиным, несколько лет назад начали его племянник, профессор духовной академии, протоиерей Ливерий Воронов и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев. После их смерти за инициативу взялась Ирина Извекова. Она живет в Риге и руководит общественной организации «Лествица». Активистам удалось найти внучатого племянника Феофана, протоиерея Николая Преображенского и других родственников. Без их разрешения невозможно организовать перезахоронение. 

Сейчас прах архиепископа находится в Александро-Невской лавре. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах