775

Как Матильда с Лениным судилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2017

О том, как это случилось, «АиФ» поведал директор Института истории Санкт-Петербурга РАН Николай СМИРНОВ.

- Когда в феврале 1917-го в Петрограде начались волнения, полиция сразу порекомендовала балерине, близкой к царским особам, покинуть столицу и дворец, где она жила уже 11 лет. Известная танцовщица медлила. Даже 22 февраля дала роскошный обед на 24 персоны. Через несколько дней обстановка в городе настолько обострилась, что 27 февраля Кшесинская в чёрном пальто и платке на голове покинула любимый дом. С собой взяла только саквояж с драгоценностями и любимого фокса Джиби.

Победа - за танцовщицей

Женщина сделала правильно, потому что уже 1 марта здание самовольно заняли солдаты запасного автобронедивизиона, расположившиеся на первом этаже. Параллельно жилище Кшесинской приглянулось активистам Петроградского комитета большевиков, а 11 марта туда же перебралась и его Военная организация. Ну а когда там обосновался и ЦК РСДРП(б), петроградские газеты, не сговариваясь, нарекли особняк «главным штабом ленинцев». 3 апреля туда приехал и сам вождь мирового пролетариата. С балкона перед собравшимися на улице рабочими, солдатами и матросами он произнёс пламенную речь, которая вошла в учебники как апрельские тезисы.

Тем временем Кшесинская, зная, что творится в особняке, решила бороться за свою собственность. Она прошла по кабинетам чиновников всех уровней и политических взглядов, пробилась и к тогдашнему министру юстиции Керенскому. Он был очень любезен, дал номер своего домашнего телефона, но заявил, что освободить её дом силой нельзя, «так как это повлечёт за собой кровопролитие… что ещё более осложнит дело». Тогда Матильда обратилась в суд, а её адвокат Владимир Хесин возбудил гражданский иск о выселении.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилось «Личное дело Кшесинской М.». Среди документов есть её прошение на имя прокурора Петроградской судебной палаты, в котором она требует «принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц; начать расследование по делу о разграблении моего имущества…». Более того. В качестве ответчиков на суде был указан и «кандидат прав В. И. Ульянов (лит. псевдоним - Ленин)». Процесс шёл весь май 1917-го, и самое удивительное, что дело артистка выиграла! 

«Выселить из дома № 2-1 по Б. Дворянской ул. в течение 20 дней п.к. с.-д. р.п., ЦК той же партии, клуб организаций, Петроградский районный комитет п.с.р., С. Багдатьева со всеми проживающими лицами и очистить помещение от их имущества» - таким было решение суда. Иск «в отношении Владимира Ульянова и Центрального бюро профсоюзов» оставили без рассмотрения.

Пулемёт в столовой

Правда, заставить незваных жильцов покинуть апартаменты так и не удалось. Когда 5 июня приставы и милиция пришли, чтобы начать выселение, те показали документы об отсрочке на неделю. А когда она прошла, Военная организация РСДРП(б) наотрез отказалась покидать комфортный дом. Глядя на них, и остальные большевики вернулись на насиженное место.

Уникальный судебный процесс разделил надвое и весь город. Одни требовали возврата здания законной владелице, другие - признать дом «общественным достоянием». Страсти бушевали такие, что 23 июня 1917 года начальнику городской милиции было предписано направить вооружённый отряд к дому Кшесинской. А ещё через месяц он стал центром антиправительственного восстания, в результате которого большевиков из нарядных покоев всё-таки выгнали.

Однако возвращать возлюбленной Николая II её разорённое гнездо по-прежнему никто не собирался. Теперь там разместилась рота 1-го самокатного батальона V Армии Северного фронта. Солдаты разрушили, что ещё осталось… Адвокат балерины продолжал подавать иски, оценив ущерб в треть миллиона рублей, но хозяйка особняка уже поняла, что это напрасный труд. «Всё мучительнее чувствовалось, что нет больше ничего своего, ни дома, ни вещей, но другим было ещё хуже», - напишет затем она в мемуарах. В июле 1917-го балерина навсегда покинула столицу, а в 1920-м и Россию. Скончалась она в 1971-м, в Париже, в возрасте 99 лет. Сегодня в особняке Музей истории революции, где рассказывается об удивительной судьбе его владелицы и самого дворца. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах