10780

Бес в ребро. Как любовь погубила карьеру военного министра Сухомлинова

Владимир Сухомлинов долго сохранял доверие императора.
Владимир Сухомлинов долго сохранял доверие императора. wikipedia.org

Владимира Сухомлинова называли генералом от поражений, взяточником и шпионом. До него ни разу военный министр не подвергался такому открытому осуждению со стороны общественности. Критике подвергались его профессиональные качества и личная жизнь.  

Но, сумев настроить против себя высокопоставленных чиновников и членов царской семьи, Сухомлинов долго сохранял неограниченное доверие императора. В одних исторических мемуарах министр представал мужчиной в летах, потерявшим голову от любви, в других - расчетливым и хладнокровным коррупционером, который знает, какие цели он преследует.

В день рождения генерала SPB.AIF.RU вспоминает историю его страсти, которая привела его на скамью подсудимых. 

Роковая страсть

С женщиной, изменившей его жизнь, Владимир Александрович познакомился в Биаррице осенью 1905 года, где Екатерина Бутович отдыхала с сыном. 23-летняя миниатюрная блондинка с пронзительным взглядом смогла очаровать 57-летнего боевого офицера, чья карьера в те годы успешно шла в гору.

Когда ему назначили жалование в 50 тысяч рублей и предоставили дворец в Киеве, Екатерина, не долго думая, оставила мужа и переехала к новому знакомому. При этом молодая особа взвалила на плечи супруга ответственность за бракоразводный процесс и потребовала у него немалую сумму на содержание их общего сына  - 20 тысяч рублей.

После смерти своей второй жены, Сухомлинов женился на Екатерине Викторовне Бутович.
После смерти своей второй жены, Сухомлинов женился на Екатерине Викторовне Бутович. Фото: Public Domain

Владимир Бутович был не намерен сдаваться без боя, и отказался давать развод на таких условиях. Судебная тяжба по этому вопросу растянулась на несколько лет. Масла в огонь подливали обвинения, которые сыпали в адрес друг друга стороны. Бутович даже утверждал, что получал угрозы со стороны Сухомлинова. Более того, он напечатал брошюру с изложением хода дела и рассылал множество ее экземпляров. В итоге об этой истории знал весь город.

Как писал в своих мемуарах Михаил Бонч-Бруевич, Екатерине Викторовне же в этом деле помогали австрийский консул в Киеве Альтшуллер, агент охранного отделения Дмитрий Багров, начальник киевской охранки подполковник Кулябко и «еще несколько столь же сомнительных людей».

Военный теоретик, не стесняясь, писал, что «старческая страсть к красивой, но беспринципной женщине сделала Сухомлинова слепым, и он, вопреки рассудку, начал протежировать любому из темных дельцов, участвовавших на стороне его жены в бракоразводном процессе».

После пяти мучительных лет Екатерина все же добилась своего: развод был оформлен, и она стала официальной женой Сухомлинова, который к тому моменту уже занял пост начальника Генерального штаба и военного министра.

Несмотря на статус супруга, высшее общество не хотело ее принимать. В ответ на это она создала свой кружок, в который были вхожи влиятельные особы, которые занимали видное положение благодаря связям.

«На приемах, которые устраивала у себя жена военного министра, постоянно бывал бакинский миллионер Леон Манташев, иностранные консулы, разного рода финансовые тузы. В сопровождения Манташева она ездила в Египет и там где-то около пирамид ставила любительские спектакли», - вспоминал Бонч-Бруевич.

Екатерина создала свой кружок, в который были вхожи влиятельные особы, которые занимали видное положение благодаря своим связям.
Екатерина создала кружок, в который были вхожи влиятельные особы, которые занимали видное положение благодаря своим связям. Фото: Public Domain

Семейный подряд

Благодаря протекции супруга деятельная Екатерина Викторовна взяла на себя устройство склада имени императрицы Александры Федоровны. Как писал в своих мемуарах ее муж, именно благодаря ее деятельности крупные промышленники принимали активное участие в этом деле: помогали деньгами, подарками и личным участием. 

«Вскоре отделение Екатерины Викторовны стало одним из наилучше организованных и богатых. Ей удалось составить поезда «прачечная-баня», которые доходили до последней этапной станции, где солдаты меняли белье, которое тут же стиралось, мылись в бане. За это ей отплатили черной неблагодарностью: императрица завидовала успеху работы моей жены в особенности потому, что государь высказывал свое сочувствие деятельности Екатерины Викторовны, петербургское же общество отплатило за ее старания - клеветой, будто бы она обогащается и за мой счет берет взятки...», - годы спустя оправдывал жену Сухомлинов.

Однако, образ жизни, который вела «министерша», слишком бросался в глаза. В обществе даже стала ходить шутка, что «Сухомлинов непрерывно катается по стране, лишь бы набрать для своей требовательной супруги побольше «прогонных».

военный министр постоянно мелькал на светских мероприятиях.
Военный министр постоянно мелькал на светских мероприятиях. Фото: Public Domain

Кроме того, военный министр постоянно мелькал на светских мероприятиях: он был завсегдатаем ресторанов, театров, скачек. В свете начали шептаться, что он берет взятки.

«За справедливость этих слухов говорили, с одной стороны, широкие траты Сухомлинова на жизнь, а с другой — чрезвычайно темные личности, бывшие своими людьми в доме Сухомлиновых, которые не стеснялись показываться с ним в ресторанах», - писал генерал Редигер.

Сохранилось письмо и императрицы Александры Федоровны, в которой она была возмущена поведением четы Сухомлиновых.

«Его жена поистине весьма «mauvais genre», притом она восстановила против себя всех, в особенности военные круги, тем, что припутала меня к своему денежному сбору 26-го. …Эта дура губит своего мужа и рискует собственной шеей. — Она собирает деньги и вещи от моего имени, а раздает их от себя — это пошлая женщина с вульгарной душой, вот почему с ней подобное случается», - писала она.

Однако, образ жизни, который вела «министерша», слишком бросался в глаза.
Однако, образ жизни, который вела «министерша», слишком бросался в глаза. Фото: Public Domain

Бессрочная каторга

Переломным моментом в жизни военного министра и его возлюбленной стал 1915 год, когда в обстановке войны стало ясно, что стране не хватает снарядов и другого военного снаряжения. Во всех грехах был обвинен Сухомлинов. 12 июня под давлением общественности царь снял его с должности военного министра. Началось расследование деятельности генерала на посту министра. Через год его исключили из списка членов Государственного Совета и уволили с военной службы.

В 1917 году он предстал перед судом. Список обвинений в его адрес был длинным. Его подозревали в госизмене, шпионаже, взяточничестве.

В итоге не все обвинения подтвердились, но суд признал его виновным в «недостаточной подготовке армии к войне».  20 сентября 1917 он был приговорён к бессрочной каторге. Екатерина же Сухомлинова избежала наказания и была оправдана по всем статьям.

Правда, тюремное заключение бывшего генерала продлилось недолго. 1 мая 1918 он был освобожден по амнистии, как заключенный, достигший 70-летия. Покинув Россию, он эмигрировал в Германию, где скончался 2 февраля 1926 года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах