1092

Как попасть в рабство? Кто превращает бездомных Петербурга в трудовых рабов

Только системная помощь, связанная с социальной, психологической реабилитацией и восстановлением документов, может вернуть человека в общество.
Только системная помощь, связанная с социальной, психологической реабилитацией и восстановлением документов, может вернуть человека в общество. pixabay.com

Очередная дикая история в Петербурге: сотрудники полиции нашли в частном доме мужчину, которого удерживали силой. Над несчастным измывались целую неделю, прежде чем он сумел связаться с родственниками. Выяснилось, что частный дом арендует некая благотворительная организация, а избитый ранее трудился под её патронажем на местной стройке. Его проблемы начались после того, как он потребовал выдать ему зарплату.

Правоохранительные органы пока не комментируют эту ситуацию, но, судя по всему, речь идёт об очередном случае современного рабства, жертвами которого становятся бездомные и беззащитные люди.

Попытка «завязать»

Как описывает ИА «Фонтанка», в полицию обратился брат мужчины, который заявил, что его родственника силой удерживают в частном доме в поселке Сергиево Красносельского района. 41-летний петербуржец вел асоциальный образ жизни – ночевал на улицах, много пил, но, в конце концов, попробовал выбраться из замкнутого круга.

В конце октября, прочитав объявление о помощи таким, как он, мужчина обратился в благотворительную организацию. Его приняли, обогрели, накормили и устроили разнорабочим на стройку. Жил он в том самом арендованном доме вместе с пятнадцатью такими же бедолагами.

Когда в середине ноября он заикнулся про зарплату, то местный администратор вместе с двумя подручными сильно избил его, изнасиловал, и закрыл в комнату, где тот и провел целую неделю, прежде чем упросил одного из жителей этого своеобразного «трудового дома» связаться с роднёй. Сейчас мужчина с серьёзными травмами доставлен в больницу, а его предполагаемые истязатели задержаны.

«По той информации, что есть в новостях, сложно делать окончательные выводы, но, скорее всего, мы имеем дело с довольно часто встречающимся случаем, когда под видом благотворительной организации работают так называемые рабочие дома ‒ по сути, рабовладельческие структуры, которые пользуются тяжелым положением людей, в том числе бездомных, и предлагают им работу за еду и ночлег, без всякого соблюдения прав. Часто при попытке получить деньги за работу обманутые работники вступают в конфликт, не получают оплаты, подвергаются насилию, остаются без документов, выброшенными на улицу, - комментирует сотрудник петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Даниил Александров.

«Преображение России»

«Все эти многочисленные рабцентры, рабочие дома, трудолюбия и т.д. не вчера появились. Правда, подобные новости перестали приходить лет эдак 8-10. Оказалось, показалось… Насколько мне известно, схема была придумана организацией «Преображение России» еще в конце 90-х ‒ начале 2000 и всех все устраивало, позднее их прикрыли. Точнее, «Преображение России», ставшее огромной сетью с филиалами по всей стране, рассыпалась на тьму маленьких реабилитационных центров. В зависимости от региона они могут маскироваться под православные, мусульманские, протестантские», - рассказывает руководитель гуманитарных проектов «Ночлежки» Андрей Чапаев.

В 2008-2010 годах руководители «Преображения России» создали настоящую сеть для «помощи обездоленным». Около 300 учреждений в 180 городах страны и ближнего зарубежья, включая Украину и Белоруссию. Особенно активно центры работали в Петербурге и Ленинградской области.

Работа организации строилась по уже опробованному принципу: бывших заключенных, бездомных, алкоголиков, наркоманов пригревали, давали им работу, а практически вся зарплата доставалась руководству. Формально это объяснялось затратами на содержание домов и кормежку бесплатной рабочей силы. При этом покинуть центр в любой момент и по своему желанию было нельзя – на постояльцев оказывали и психологическое, и физическое давление.

Экономика проекта стала известна после рассказа бывшего пресс-секретаря «Преображения России» Вениамина Деменко. Беседуя с «Медузой», он рассказал, что 30–40% прибыли уходило на аренду жилья, питание и проезды к месту работы и обратно, 10% отчислялось руководству в Кемерово, еще по 10% — на развитие проекта в регионе и рекламу. Остальные 30–40% прибыли доставались самому филиалу.

Порядок и дисциплину в таких домах старались поддерживать силами самих постояльцев, определяя старших – ну, а те действовали как привыкли в тюрьмах и колониях.

К примеру, в 2009 году в Ленинградской области один из «спасенных с улицы» после расклейки объявлений явился в центр в нетрезвом состоянии – сотрудник центра в воспитательных целях избил его, да так, что бедняга скончался, а убийца получил свои шесть лет колонии.

Да что там рядовые сотрудники, если в апреле 2013 года приговор был вынесен организатору «Преображения России» Андрею Чарушникову, который получил 9 лет за совершенное еще в 2004 году убийство - в помещении реабилитационного центра в  Кемерово он до смерти избил одного из работников  деревянным черенком от лопаты – мужчину заподозрили в краже свиней. Обвинили главного «преображенца» и в похищении людей.

Собака важнее?

О том, что в центрах «Преображения России» творятся страшные вещи, тогда говорили многие, однако правоохранительные органы не реагировали. Этому способствовала еще и правильно выстроенная работа с органами власти и православной церковью.

Начиналось «Преображение России» скорее как протестантская организация, однако в какой-то момент организаторы решили, что РПЦ  - авторитетнее в стране, и поэтому их сайты запестрели умилительными фотографиями вчерашних «зэков» на молебнах в храмах. Крах организации начался с того, что подопечные одного из центров украли и съели собаку с дачного участка заместителя прокурора. Тот начал разбираться, устроил скандал, подключил знакомых силовиков – ситуация дошла до Валентины Матвиенко, которая тогда была губернатором Санкт-Петербурга, и за проверку «Преображения» взялись всерьез. 

В 2011 году организация была официально ликвидирована, на лидеров и участников завели ряд уголовных дел, но схема никуда не делась.

Некогда единая система рассыпалась на ряд «благотворительных» организаций, работающих ровно по тем же принципам – пока в стране есть социально-неблагополучные граждане, судьба которых, в принципе, не интересует ни государство, ни большинство жителей страны, будет оставаться и почва для современного рабства.

Рабовладельцы и благотворители – как отличить?

Получается, что в наши дни вовсе не надо снаряжать корабли для поездки в далёкие страны и захвата невольников – достаточно арендовать помещение, договориться с хозяином ближайшей стройки о предоставлении дешевой рабсилы, и развесить на столбах объявления о помощи оступившимся. Будущие рабы придут сами.

«Если вы видите на заборе или водосточной трубе объявление со словами «помощь с работой», «благотворительный фонд», «работа и ночлег» ‒ это именно рабочие дома. У благотворительной организации, которая действительно помогает бездомным или любым другим людям, есть либо сайт, либо страница в социальной сети, на которой можно узнать подробно об их деятельности, в том числе увидеть уставные документы и финансовые отчеты, которые обязательно публиковать. Если такой страницы нет, почти наверняка вы встретили мошенников. Любой вид «помощи», при которой людям предлагают работать за еду и кров, без документов и гарантий ‒ это не благотворительность, а эксплуатация, часто связанная с насилием. Бездомные люди обладают всеми теми же правами, как и любые другие граждане, имеют право на труд и защиту своих трудовых прав.

Только системная помощь, связанная с социальной, психологической реабилитацией и восстановлением документов, может вернуть человека в общество. Только такая помощь заслуживает называться благотворительностью и может претендовать на поддержку общества», - заключил Даниил Александров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах